16.09.2024

Евгений Дементьев: «Если бы была соответствующая погода, я бы побежал даблпоулингом»

Евгений Дементьев, участвовавший в гонках I этапа Кубка мира 2016/2017 по персональной квоте как победитель Континентального Кубка, на дистанции 15 км классическим стилем уступил победителю Ииво Нисканену менее полутора минут, но это не позволило ему попасть даже в тридцатку сильнейших. В интервью «Лыжному спорту» олимпийский чемпион Турина рассказал о том, почему предпочел Кубок мира Ski Classics, как чувствует себя в компании биатлонистов, о новом тренере и многом другом.

— В прошлом году вы много участвовали в марафонских гонках, а сегодня параллельно с Кубком мира проходил пролог крупнейшей профессиональной марафонской серии Ski Classics. Почему предпочли этой гонке Кубок мира?

— Кубок мира всё равно остается для меня важнейшим стартом, и мне хочется доказать себе, что я могу здесь бороться, и буду всё делать для того, чтобы быть конкурентоспособным на этом уровне. Так что Кубок мира в приоритете.

— Расскажите о вашей подготовке в компании биатлонистов Антона Шипулина и Алексея Волкова?

— Мне очень нравится так готовиться. Мы работаем в команде, планы нам пишет тренер Андрей Сергеевич Крючков. По этим планам я через эти старты должен в оптимальной форме подойти к скиатлону на этапе в Ля Клюза, где выполнить отборочный норматив для попадания на чемпионат мира.

— Вот это да! Вы ставите перед собой такие амбициозные цели?

— Да, чемпионат мира для меня – главный старт этого сезона.

— А со своим предыдущим тренером Валентином Самохиным вы перестали работать?

— Нет, почему же? Мы всё время на связи, Валентин Владимирович мне постоянно что-то подсказывает. Однако всю подготовку всё-таки полностью ведёт Крючков.

— Почему решили поменять тренера, пойти готовиться к Крючкову?

— Во-первых, из общения с ним я понял, что это тот человек, сотрудничая с которым я достигну следующих высот. Во-вторых, сказалось мнение моих друзей и знакомых, которые работали с Крючковым.

— Спарринг с Шипулиным и Волковым много дает?

— И Антон, и Алексей очень грамотные спортсмены, а коллектив у нас очень взаимосвязанный: мы поддерживаем друг друга, а во время нашего общения рождается много интересных тренировочных идей.

— Что скажете по сегодняшней гонке?

— Сегодня я чувствовал себя гораздо лучше, чем неделю назад в Бейтостолене, и это доказывает, что мы движемся в правильном направлении. Здесь проигрыш тем же самым лидерам уже не такой большой, ощущения приходят, так что всё хорошо.

— Наверное, спокойствие добавляет и то, что вам не надо бороться за место в команде?

— Да, это очень помогает не форсировать, спокойно готовиться и решать те задачи, которые мы перед собой поставили.

— В прошлом году вы много классических гонок пробежали даблпоулингом. Здесь, в Руке, реально было его использовать?

— Почему? Лыжи сегодня под даблпоулинг готовились, и если бы была соответствующая погода, то рискнули бы им пойти и на этой трассе.

-Ваш товарищ по сборной «нулевых» годов Николай Панкратов высказал мнение, что когда в Руке побегут даблпоулингом, это будет означать, что обычная классика умерла. Согласны?

— Хочу сказать, что в том же Бейтостолене рельеф был ничуть не слабее, чем тут. А тем не менее все лидеры там бежали «на руках».

— А вы там как бежали?

— Я бежал с мазью. Тогда я не думал, что кто-то рискнет пробежать там даблпоулингом, поэтому даже не рассматривал этот вариант.