22.11.2024

«Есть место под солнцем»

"Есть место под солнцем"
Газета «НОВОСТИ ЮГРЫ», Елена Потехина
В Югре прописался ачери-биатлон
«Плохо я сегодня пробежал. Лук сломался. На втором рубеже не закрыл ни одной мишени. Пришлось четыре штрафных круга отмотать. Подвел команду», — расстраивался после финиша своего эстафетного этапа …
… начинающий ачери-биатлонист Юрий Соловьев. Накануне спортсмен отказывался стартовать, поскольку спринтерская гонка была его первым пробным шагом. Но трем нашим ребятам — Маркову, Меньшикову и Ткачеву — для эстафетного квартета не хватало одного человека. Вот и уговорили Соловьева.

Забегая вперед, скажу, что даже с таким составом спортсмены могли побороться за «бронзу» или даже «серебро». И не один Соловьев виной тому, что к удивлению соперников наши спортсмены финишировали только четвертыми.
Выступавший на первом этапе Андрей Марков проявил себя только на стрельбище, не допустив промахов. А вот на лыжне уступил. «Не ожидал, что проиграю минуту Павлу Бородину. Раньше этого не случалось. Месяц, пока готовил соревнования, не тренировался — и вот результат», — говорит Андрей.
Недоволен своим выступлением и Максим Меньшиков. По его словам, «бронза» была бы у сборной Югры, не допусти он два промаха на втором рубеже.
Больше всего расстраивало мест-ных спортсменов, что впервые соревнования такого ранга проводятся дома (эстафета уже шла в зачет чемпионата России), а они остались без медали. «Это был единственный шанс», — подчеркивал Андрей Марков.
Но наш титулованный спортсмен ошибался. Назавтра, в гонке с массового старта, Максим Меньшиков стал серебряным призером, уступив чемпиону из Химок Константину Погорелову всего семь секунд.
«Ветер был сильный. На первом рубеже я сделал два промаха, в порывы ветра стрелял. Так что сам себя наказал. Надо было успокоиться и ждать», — делится своими ощущениями Максим. Впору погоде было и досадное недоразумение на третьей стрельбе. «Стрела попала в мишень. А та помахала мне «ручкой», качнулась, но не закрылась», — рассказывает Максим.
И уж совсем не сложилась в этот день стрельба у Андрея Ткачева. «Я допустил восемь промахов, — говорит Ткачев. — Для гонки с масс-старта это много. Хотя чистых промахов у меня было всего три. Закрыть остальные помешал ветер. А еще не хватило капельки везения. У нас такой вид спорта, где оно просто необходимо». Финишировал Андрей Ткачев восемнадцатым из 28-ми участников.
Надо сказать, что последний день соревнований начался с казуса. Старт был перенесен на один час. Спортсмены уже выстроились на старт, когда им об этом сообщили. Как выяснилось позже, была допущена техническая ошибка. Секретарь соревнований перепутала время в стартовом протоколе. И службы, в первую очередь, судейская бригада, оказались не готовыми к началу соревнований. Это, пожалуй, единственное серьезное недоразумение. По словам спортсменов и тренеров, сама организация соревнований, слаженная работа судей заслуживают самой высокой оценки.
В жизни спортивного функционера Андрея Маркова (он вице-президент окружной федерации по стрельбе из лука и ачери-биатлону) Кубок и чемпионат России — тоже первый серьезный опыт. «С точки зрения организатора можно критически оценивать все, что здесь проходило. Но у нас есть одно оправдание: времени на подготовку соревнований было слишком мало. Когда возникла идея провести здесь российские соревнования, я даже не предполагал, что она будет воплощена на таком высоком уровне. Подобные мероприятия проходили раньше более чем скромно, без торжественных церемоний, приемов», — говорит Марков.
На вопрос: «Понравилось ли ему в роли спортивного функционера?» Андрей однозначного ответа не дал. Говорит, что еще не решил, будет ли завершать свою спортивную карьеру. Тем более, что, возможно, уже на будущий год Ханты-Мансийск будет принимать чемпионат мира.
«Тогда, конечно, я буду выступать», — говорит спортсмен. А еще ему очень хочется, чтобы в Югре полноценно развивался ачери-биатлон, чтобы у сборной команды появились тренеры. Желающих заниматься ачери-биатлоном уже немало. Тем более что в обозримом будущем у этого молодого вида спорта может быть и олимпийское будущее.
А те, кто побывали на соревнованиях, говорят, что теперь знают, почему ачери-биатлонистов не поддерживают биатлонисты. (Этот вид спорта взяли под свое крыло лучники, хотя он ближе к биатлону.) По зрелищности, накалу борьбы и непредсказуемости ачери не уступает традиционному биатлону. А это значит, что у этого вида спорта большое будущее.

25 марта 2006 года
Елена Потехина
«Новости Югры»


Источник

Loading