15-летняя Елена Журавская финишировала в лыжной гонке для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, несмотря на слёзы и падения и не обращая внимания на тренеров и судей, которые предлагали сойти с дистанции. Маша Цырулева поговорила с Еленой о том, что заставляет её идти вперёд во что бы то ни стало.
— Не понимаю, почему на меня столько внимания обрушилось, — удивляется Лена. — Финишировала последней. А как будто герой. Много спортсменов с моим заболеванием (у Лены ДЦП) и с другими проблемами показывают результаты намного выше. Объясняю ей, что дело вовсе не в болезни, а результат не имеет никакого значения. И это действительно неважно.
В начале марта в Ханты-Мансийске прошла Всероссийская зимняя спартакиада для спортсменов с инвалидностью. Первые зимние соревнования в жизни Лены — на лыжи она встала совсем недавно. Пройти нужно было пять километров. На это у девушки ушло ровно два часа. Сказалась нехватка опыта, и на сложной трассе Лена падала, поднималась, плакала и снова шла. Судьи и тренеры предлагали ей сойти, но она никого не слушала. И дошла до финиша. Вот что важно.
— Ну да, я, наверное, просто настырная, — смеётся Лена.
— Мы приехали в Ханты-Мансийск командой от Московской области. Все из разных городов. Друг друга почти не знали — с кем-то пересекались раньше на соревнованиях и всё. Но буквально за два дня мы так сдружились с командой, что я, когда шла по трассе, реально чувствовала, как болели за меня ребята, как тренеры переживали. Так что вся эта история — точно не только моя заслуга. Не знаю, справилась бы я до конца сама, без поддержки со стороны, или нет.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники. Лена вместе с мамой живёт в подмосковном Серпухове. Спортом занимается с детства. Правда, не зимними, а летними видами — большим теннисом, пинг-понгом и лёгкой атлетикой (толкает ядро).
— У нас есть специальный лагерь для детей с инвалидностью. Я там очень много времени проводила, даже когда ещё маленькая была. Воспитатели хорошо меня знали, видели, что активная, что люблю бегать, прыгать. И предложили пойти в спортивный клуб «Равные возможности». Я позанималась, мне понравилось. Появились результаты, стала ездить на соревнования. В большом теннисе и в настольном пока ещё не хватает навыков, чтобы выходить на высокий уровень, а вот в толкании ядра выигрывала областные соревнования, получила спортивный разряд, выступаю за подмосковную сборную.
На лыжи Лена встала два месяца назад.
— И мне очень нравится! Это, знаете, такой вид спорта, в котором на полную нужно включать не только ноги, но и голову. Кому-то со стороны может показаться, что ты просто бежишь себе легко и ни о чём не думаешь. А на самом деле ты здесь постоянно собран: как ставить ногу, как держать тело, как ускориться и когда. У меня ещё иногда возникают дополнительные сложности — с моим заболеванием не всегда легко даже просто устоять на ногах на трассе. Поэтому концентрироваться приходится даже больше.
Когда мне предложили поехать с командой на соревнования в Ханты-Мансийск, я сразу подумала: «Да что вы, я же «летница» — ну летними видами спорта занимаюсь. Куда мне на соревнования такого уровня?». Но мне объяснили, что нужно поехать, что такой опыт точно лишним не будет. Трасса была непростая: много горок, и некоторые из них очень крутые. Ребята так легко и спуски и подъёмы проходили — это что-то невероятное просто. И тут я — иду, падаю, колени потом синие все были. Думаю, может, и ни к чему это всё. И слёзы ручьём текут, потому что тяжело идти. Тренеры и судьи предлагали сойти, видели, как мне было трудно. Но всё-таки для спортсмена — да вообще-то, не только для спортсмена, для любого человека — важно идти до конца. Если уж ты начал что-то делать, так не бросай. Ну и что с того, что мне было непросто? Я ведь дошла. Это главное.
Из-за своего результата не переживаю. Знала же, на соревнования какого уровня еду, и знала, как готова. Сейчас буду продолжать тренироваться. В 2021 году снова будет спартакиада — в Красноярске. Смеюсь теперь, думаю, там-то надо побыстрее, чем за два часа пробежать. А вот за команду очень обидно было. Понимаете, нам общем зачёте нам не хватило всего немного, чтобы занять третье место. Вот тут я расстроилась.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники.
Лена учится в школе, любит биологию и историю — с математикой сложнее. Но совмещать серьёзные занятия спортом и учёбу не всегда легко, не хватает времени. Из-за одной только спартакиады Лена пропустила десять учебных дней.
— Я стараюсь как можно больше заниматься в свободное от соревнований время. Какие-то темы получается изучать «вперёд», до того, как мы разобрали их в классе. Так легче «догонять» потом. Но в этой четверти, кажется, всё равно без троек не обойдётся.
— Хочу дорасти до мастера спорта, а потом пойти тренировать. Толкаю себя к этой цели. Я же говорю — я очень настырная. Не знаю, спорт это воспитал, родители или просто характер такой. Но это уже во мне. Раньше я была маленькая и глупая — быстро расстраивалась по пустякам и сдавалась. Сейчас точно знаю, что руки опускать нельзя. Всё обязательно получится. Может, просто не сразу, позже. Это работает и на тренировке, и в жизни. Если у меня что-то не выходит, я пробую ещё раз. На сотый раз получится. Если не получается на сотый — то на двухсотый раз уж точно будет результат.
the-challenger.ru