19.09.2024

Елена Вяльбе: «Устюгов постоянно в Instagram. Не успевает прибежать, а уже выкладывает какие-то фото и видео»

В рамках программы «Реальный спорт» Андрей Романов пообщался с главными персонами российских лыжных гонок: обладателем Кубка мира Александром Большуновым, его тренером Юрием Бородавко и президентом Федерации лыжных гонок России, 14-кратной чемпионкой мира и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. Предлагаем вниманию читателей «Лыжного спорта» фрагмент с интервью Вяльбе, где она с жесткой критикой обрушилась на одного из лидеров российской команды Сергея Устюгова.

— Почему для вас награды Саши важнее собственных?

— Когда я 10 лет назад пришла работать в федерацию — это была моя самая заветная мечта. Для нас его победа в общем зачете Кубка мира как звезда на небе. Я думала, что это будет Александр Легков, потом — Сергей Устюгов. Но с третьего выстрела вот получилось.

— У вас пять Кубков мира. Помните свои эмоции, когда вы их брали?

— Конечно, помню. Это было счастье. Тогда мы еще могли обливать друг друга шампанским на финише. У нас тогда не было так много гонок в течение сезона. Тогда завоевать Кубок было гораздо легче.

— Как вы относитесь к тому, что ваши лыжники сидят в соцсетях? И к тому, как они общаются с прессой.

— Мне кажется, всего должно быть в меру. Я никогда ничего не запрещала. Может быть, я не хочу, чтобы они за месяц до чемпионата мира делали публикации каждый день, или во время соревнований — тоже не очень это приветствую. Когда я вижу, что спортсмен буквально за 50 минут до старта выставляет фото, понимаю, что он не сконцентрирован на гонке.

Я понимаю, почему иностранцы так активны в социальных сетях. Это реклама и их деньги. В нашей стране все немножко по-другому. Йоханнес Клэбо ведет свой блог и получает за это большие деньги.

Я, например, думаю, что Сергей Устюгов немножко увлекся всем этим. Он постоянно в Instagram. Не успевает прибежать, а уже выкладывает какие-то фото и видео, ведет прямые трансляции. Да, у него много подписчиков. Но это не главная его работа.

— По ходу сезона Сашу уже начали короновать заранее, как вы реагировали на это? Сдерживать Сашу приходилось?

— Я никогда не говорю со спортсменами на такие темы. Они сами знают, к чему идут. Саша — пример для многих спортсменов, для миллионов спортсменов из разных видов спорта, я думаю.

Норвежцы настолько привыкли, что они первые, что абсолютно не умеют проигрывать. Спорт тем и интересен, когда люди на пьедестале меняются. Для того, чтобы он развивался, нужна конкуренция. Думаю, они сами это понимают.

— Саша на норвежской земле показал, кто хозяин.

— Я тоже очень люблю Норвегию в этом плане. Для чего мы вообще бегаем? Мы же не видим людей, которые сидят у телевизоров. Мы видим тех, кто стоит в лесу. В мое время многие норвежцы кричали по-русски «Давай-давай».

— Ваша позиция по поводу командной тактики не изменилась?

— Я не понимаю, что такое командная тактика. Еще раз говорю: лыжи — это индивидуальный вид спорта. Есть просто команда, а не командная тактика. Это совсем разные вещи. Мы никого не напрягаем работать на отдельного спортсмена. Каждый борется за себя. Если у нас будет настоящая команда, то люди, которые будут помогать, сами проявят себя, без каких-то подсказок.