08.09.2024

Елена Вяльбе: Слышали, что Черноусов может сменить гражданство, в том числе и спортивное

Сборная команда России по лыжным гонкам триумфально завершила своей выступление на Олимпиаде, заняв весь пьедестал в мужском марафоне. Столь эмоциональная гонка отодвинула на второй план все невзгоды, которые преследовали команду по ходу Игр. Вскоре после ее завершения корреспондент ИТАР-ТАСС побеседовал с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе, чтобы подвести первые итоги вступления российских лыжников и обсудить будущее национальной команды.
— Елена Валерьевна, четыре года лыжная сборная шла к домашним Олимпийским играм, подготовка к ним потребовала колоссальных труда, эмоций, сил и средств. Теперь все позади, причем закончилось все для нашей команды и всей страны на мажорной ноте. О чем думали в такую минуту?

— Этот день подарил мне настолько много положительных эмоций, что они переполняют меня. Об остальном же я уже говорила, имея в виду невыполнение нами медального плана, который был запланировали перед началом Игр. Но если говорить об Олимпиаде в целом, то она мне очень понравилась. Могу отметить хорошую организацию, работу судейской группы. Единственное, не могу сказать того же о жюри гонок, но в этом вопросе не все от нас зависело. А возвращаясь к самой Олимпиаде, могу только повторить: президент нашей страны выиграл эти Олимпийские игры, команда его не подвела. И мне приятно, что мы смогли внести свою небольшую лепту в этот успех.

— Вы сказали о медальном плане, который команда не выполнила. Однако потенциально, будь удача на нашей стороне, мы бы могли и превзойти его.

— Это спорт. И люди, которые им занимались, понимают, что в нем присутствуют различные нюансы. Можно вспомнить и о досадном падении Сергея Устюгова в индивидуальном спринте, и некорректное поведение Мартина Сундбю в скиатлоне. Памятен командный спринт… С одной стороны, я согласна с Никитой Крюковым, который сказал, что планы были заоблачными, но официальный медальный план был иным. Другое дело, что перед спортсменами надо ставить серьезные задачи: они же должны понимать, к чему стремиться. И достичь этого результата было вполне реально.

— Выполнение этого медального плана на что-нибудь влияло бы? Либо это была просто цель, к которой должны были все стремиться?

— Ни одному из ребят никогда не говорилось о том, что один должен выиграть конкретно эту гонку, второму — другую. Но правильно говорят: какой солдат не хочет стать генералом. Так и спортсмен: он всегда стремится к тому, чтобы стать олимпийским чемпионом. Это единственное звание, которое остается на века.

— Не могу не обратить внимание на то, что под конец Олимпиады «побежали» наши биатлонисты и биатлонистки, потом — лыжники. Первые говорят о том, что пик формы у них пришелся на концовку Олимпиады. Можно провести параллель с лыжниками?

— Я бы не сказала, что все мужчины подошли к Олимпиаде не на пике формы. Та же норвежская команда здесь выглядела значительно хуже, и ее, по большому счету, «вытащили» исключительно женщины. В отличие от представительниц нашей команды, которые действительно не сумели набрать форму к Играм. Претензий у меня нет только к двум спортсменкам — Юлии Ивановой и Наташе Жуковой. Ко всем остальным у меня очень большие вопросы. Конечно, их в первую очередь надо адресовать тренерам. Но, с другой стороны, очередь в сборную из тренеров не стоит, их реально нет. Поэтому я в любом случае благодарна Григорию Валентиновичу Меньшенину за то, что он взялся за дело, когда мы остались у разбитого корыта.

А что касается ребят. Разве их форма на «тридцатке» была плохой? Она была великолепной. Просто мне кажется, что Саша Легков поверил в свои силы только после эстафеты. Мы все знаем о том, насколько ранимая у него психика. Именно по этой причине ему нужны удачные старты, которые его вдохновляют. Что касается Максима Вылегжанина, то с ним произошла досадная история с Мартином Сундбю, которая всем известна.

В хорошей форме был он и в командном спринте, где бежал с Никитой. Мне интересно другое: почему еще недавно занимая сороковые места, финны выиграли спринтерскую эстафету — одну из самых тяжелых здесь гонок. По мне, так она на порядок тяжелее того же «полтинника».

— За финскую команду бежали «дистанционщики», которые, как известно, на этой трассе имеют преимущество над спринтерами.

— Ну и что? Почему они тогда не выиграли на своих коронных дистанциях? Не хочу их в чем-то подозревать, но я считаю этот результат странным.

— Вы ранее обозначили две темы. Первая касается женской команды. Хотел спросить про Юлию Чекалеву. После «тридцатки» она сказала, что ей при подготовке к Играм не хватило стартов. Почему все-таки было принято решение пропустить предолимпийские соревнования, тот же «Тур де Ски»?

— А почему Чекалева нигде не сказала о том, что она почти месяц была дома, когда приболела. И у меня есть подозрения в том, что она там тренировалась? Юля — хитрая спортсменка, и эта хитрость ей сейчас на руку не сыграла. Вот и все. Для примера: посмотрите на выступление Юлии Ивановой, которая также пропускала старты, хотя именно через них она обычно набирает форму. Поэтому в первую очередь надо смотреть только на себя.

Могу лишь напомнить историю из своей жизни, о которой уже миллион раз говорилось. В пятом классе у завуча в школе я случайно увидела приклеенный к стене листочек, на котором было написано: «Не ищи виноватых, если не везет, будь построже к себе, и удача придет». И вся моя спортивная жизнь прошла именно под таким лозунгом. Поэтому считаю, что Юле надо в первую очередь «поковыряться» в себе.

— Если же говорить о всей команде, то почему было принято решение не повторять подготовку, которая была использована перед успешным для женской команды прошлогодним чемпионатом мира? К сочинским горам необходим был иной подход?

— Конечно, здесь совершенно иная высота, которая серьезно отличается о той, что в Валь-ди-Фьемме. Если бы было иначе, то и подход был другим. Но и сказать, что они тренировались совсем уж по-иному, тоже нельзя. Все дело в другом: у девчонок нет необходимой базы, в команду они пришли «сырыми». Это как строительство дома: если не будет крепкого фундамента, то он крепко держаться никогда не будет.

— Что скажите о Наташе Жуковой. Можно ее назвать будущей звездой команды?

— Я уже боюсь что-либо говорить на эту тему. В свое время я очень надеялась на Лену Соболеву, я была уверена в том, что нас будет радовать своими результатами Анастасия Седова, но, к сожалению, пока они остаются в тени. К Насте, конечно, меньше вопросов, потому что он еще достаточно молода. Но, с другой стороны, в ее возрасте уже есть лыжницы, которые участвуют на Олимпийских играх. Причем делают очень успешно.

Наташа — очень целеустремленный человек, она нравится мне своим характером. И мне нравится, что она искренне переживает, когда не достигает поставленной цели, не притворяется. Меня раздражает, когда спортсменки нашей команды, будучи ее лидерами, проигрывают чемпионат мира и после спокойно продолжают смотреть за соревнованиями. И при этом еще смеются и веселятся. Я этого не понимаю.

— Как я понимаю, такие примеры есть?

— К сожалению, да. Не знаю, чем это можно объяснить.

— Давайте теперь возвратим разговор к мужской части команды и затронем вторую обозначенную вами тему: психологический барьер, который преодолел Легков в эстафете. Как вы думаете, положительный эффект действовал только на этой Олимпиаде или он в целом перевернул его карьеру?

— Саша очень изменился, и это факт. Он стал более уравновешенным, спокойным, перестал впустую и напропалую общаться с друзьями, с родственниками и средствами массовой информации. Надеюсь, что он сейчас не заходит в интернет. Ведь лично у меня зайти туда и прочесть о себе кучу гадостей нет никакого желания. Зачем? Он же в свои годы еще умудрялся писать ответы. Это же нонсенс. Я считаю, что надо людям создать информационный вакуум. Наверное, сейчас он повзрослел, поумнел. Что касается спортивной части, то в эстафете он показал блестящее выступление, которое ему придало сил. Тогда я ему сказала: «Ты же можешь». И перед масс-стартом повторила эти слова. Он ответил, что понял меня. Мне приятно было это услышать. Потому что я всегда в него верила, и он это очень хорошо знает. Люди могут не совсем правильно трактовать различные нюансы, но если бы мы поменялись местами, думаю, все бы складывалось точно так же. И это нормально. Я не могла закрывать глаза на спортсмена, который уже давным-давно должен был стать олимпийским чемпионом.

— Все проблемы были в голове, как вы однажды заметили?

— Конечно. И сейчас, надеюсь, он снимет с себя ярлык неудачника.

— Не могу в этой связи не спросить: какая судьба ждет его группу?

— Вчера мы собрались всей обслугой спортсменов, как я называю наш коллектив. И на этой встрече я сказала, что ничего не могу сказать о будущем иностранных специалистов. Сейчас могу сказать, что этот шаг себя оправдал: результат достигнут. Другое дело, что у меня нет денег на их тренерский штаб, а на него уходят очень большие деньги. Поэтому сама федерация сохранить эту группу не сможет, для этого нужна будет поддержка ОКР или иных организаций.

— Напарник Легкова по этой группе Илья Черноусов встречается со швейцарской биатлонисткой Селиной Гаспарин. Не знаю, как в национальной команде, но в журналистских кругах ходят слухи о том, что в перспективе он может сменить гражданство, в том числе и спортивное.

— Мы об этом слышали, но пока относимся к этим разговорам как к шутке. Но если у него есть желание, то швейцарской стороне за него мы «выкатим» несколько миллионов франков. Все-таки государство вкладывало в его подготовку огромные деньги, за свой счет он никогда не тренировался. Поэтому если речь идет о следующих Олимпийских играх, то у нас есть все возможности для того, чтобы он их пропустил.

— То есть в любом случае намерены удерживать его, если он вдруг захочет пойти на такой шаг?

— Для начала надо отметить, что об этом он никогда не заикался. Но если события будут развиваться именно таким образом, то за «баранки» никто его отпускать не собирается. У нас есть уже примеры в лице Даши Домрачевой и Анастасии Кузьминой. Страна для него делает очень много, и, как мне кажется, с его стороны будет абсолютно неправильно идти на такой шаг.

— Нет ли у него обиды на то, что он не попадает в эстафету?

— Не знаю, обижается ли он. Но посмотрите, как он финишировал «тридцатку»! И в прошлом сезоне ситуация была такой же. Насчет эстафеты можно рассуждать очень долго, и неизвестно, был бы результат лучше с участием других спортсменов. Поэтому считаю, что нужно оставить все так, как есть. Изначально он знал, к чему он готовится. Мы с ним этот вопрос еще обсуждали в начале сезона и уже тогда сообщили его личному тренеру, что он будет стартовать в «тридцатке» и «полтиннике». Это его коронные дистанции.

— Отдельно хотел спросить про Сергея Устюгова, который здесь выступил только в индивидуальном спринте. Что он все-таки будет бегать — короткие или длинные дистанции?

— Он хочет бегать в обеих дисциплинах. И я его в этом поддерживаю. Единственное, в этом году исключать кого-то из «красной группы» для того, чтобы поставить Сергея, было не очень разумно. Мы практиковали это, но результаты оказались не очень хорошими. Но если я останусь руководителем, а Олег Перевозчиков — тренером дистанционной команды, то я сделаю все возможное, чтобы он участвовал и там, и там. Даже если придется жертвовать кем-то из других спортсменов.

— Какова судьба таких лыжников, как Александр Панжинский, Николай Морилов, Петр Седов? Они продолжают оставаться кандидатами в сборную?

— Однозначно такой большой сборной, как сейчас, у нас больше не будет. В этом сезоне мы опирались на два состава, и не скажу, что эта практика себя оправдала. Кроме Константина Главатских, из резерва никто на Олимпиаду так и не попал. Что касается упомянутых ребят, то пока об их судьбе говорить рано. Все будет зависеть от того, сколько человек будет формировать группу. И в этой связи я молю Господа, чтобы Виталий Мутко оставался на своем месте и не ушел на повышение.

— При нынешнем министре российский спорт и правда добился небывалого успеха.

— Вот именно. Но слухи ходили, и мне очень не хотелось бы, чтобы они оправдались.

— Может быть, его зам Юрий Нагорных сможет стать продолжателем его дела?

— Мне кажется, что каждый должен остаться на своем месте.

— А что по тренерскому составу сборной? Старший тренер спринтерской команды Юрий Каминский уже заявил о том, что намерен покинуть свой пост после окончания сезона. Как вы относитесь к его заявлению?

— Я вчера поднимала эту тему и просила всех тренеров раньше времени не делать никаких заявлений. На мой взгляд, человек этим зарабатывает себе очки, хотя вопросы у меня к спринтерской группе почти не отличаются от тех, что у меня есть к тренерскому штабу женской команды. Несмотря на серебро в командном спринте и тот факт, что в той гонке Никита чудом устоял на финишном спуске после падения немецкого лыжника, будь он в своей наилучшей форме, то я точно знаю, что никакой финн его бы обогнать не сумел. Ошибки надо признавать.

— Впереди отчетно-выборная конференция, на которой вы вновь собираетесь баллотироваться на пост президента федерации. Наверняка в вашей программе будет говориться о специалистах, которых вы хотите видеть в тренерском штабе. Изменения предполагаются?

— Пока об этом говорить рано. Но уже сейчас могу сказать, что не считаю, что мужской коллектив все годы выступал провально. В мужской команде конкуренция значительно выше, чем в женской, где есть три-четыре спортсменки, а дальше — пропасть. Поэтому, как я уже сказала, очередь из специалистов на место старшего тренера женской команды не стоит. Возможно, люди боятся ответственности.

Что же касается выпадов некоторых людей, ушедших из спорта, на тему возвращения Юрия Бородавко, то могу заверить: при мне этот человек не вернется в сборную. У Юрия Викторовича нормальная работа, он поставляет нам хорошую молодежь. Пусть занимается своим делом.

— Вы планируете оставаться на посту главного тренера?

— Если кто-нибудь согласится прийти на мое место, то я с удовольствием его предоставлю другому человеку.

— Но этот пост предполагает решение чисто организационных вопросов?

— Да, на этом посту по большей части решаются только организационные вопросы.

— Еще одна тема, которую хотел с вами обсудить, — российское представительство в Международной федерации лыжных гонок (FIS). Где-то слышал, что у вас есть планы попасть туда, чтобы еще лучше отстаивать интересы страны. Нынешняя Олимпиада показала, что в лыжных гонках пока наши позиции не так сильны.

— У нас есть сейчас свой представитель в FIS — президент Ассоциации лыжных видов спорта Андрей Бокарев. Увеличить представительство? К сожалению, в совет этой организации не могут войти несколько человек от одной страны. Может, просто пока Андрей Рэмович за столь короткий период не совсем освоился. Могу вспомнить времена, когда там работал Анатолий Акентьев. Тогда в FIS мы имели реальный вес. Этот человек очень много делал для нашей команды. Сейчас времена иные, но по возможности надо стремиться иметь большой вес во всех международных организациях, от которых мы зависим.

— Завершая наш разговор, хотел вернуться к вашим словам о вакууме, в котором надо готовиться нашим спортсменам. Мне как представителю средств массовой информации подобное положение вещей, конечно, не нравится. Каковы шансы, что после Олимпиады ситуация поменяется и спортсмены будут более раскрепощены? Ведь сейчас надо стараться удержать ту популярность и интерес, который прикован к зимним видам спорта, а без внимания прессы это будет сделать сложно.

— После Олимпиады они все абсолютно свободны. Даже перед началом Игр на собраниях я им и тренерам говорила и про микст-зоны, и про общение с журналистами. Не знаю, насколько они смогли выполнить мои пожелания. Но в таких случаях, когда перед стартом меня вместе с Легковым и Вылегжаниным просят приехать на программу к Андрею Малахову, при всем моем уважении к нему я на такое пойти не могу.

А по поводу телетрансляций, то здесь общалась с Дмитрием Губерниевым по поводу того, чтобы по его каналу почаще показывали этапы Кубка мира. Ведь биатлон раскрутился во многом по той причине, что он есть на бесплатном телевидении. Показывать лыжный спорт не так дорого, и он очень популярен. Должна сказать, что чемпионат России будут показывать. Так что люди после Олимпиады еще увидят наших замечательных спортсменов, в том числе, надеюсь, и Легкова.

Виталий Леонтьевич как раз будет продвигать тему возвращения «Спорта» на место телеканала «Россия 2», чтобы после Олимпиады интерес к зимним видам не терялся.

Было бы здорово. Через телевизор можно быстрее привлечь внимание людей. Одно дело, если мама почитала газету и попыталась объяснить ребенку, что заниматься спортом интересно, и другое дело, когда он сам увидит соревнования и заинтересуется тем или иным видом. И быть лучше того же Евгения Плющенко.

Беседовал Артем Кузнецов /ИТАР-ТАСС, Сочи/