Президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер национальной команды Елена Вяльбе специально для проекта «На лыжи!» рассказала о последних новостях из стана команды и ожиданиях от чемпионата мира – 2021, который стартует в Оберстдорфе.
Про настроение, погоду и «жестяную» трассу
Я оптимист по жизни, поэтому прилетела в Оберстдорф с хорошим настроением и с надеждой, что всё получится так, как нам хотелось бы. Погода здесь очень тёплая. В ночь моего прилёта было около нуля, и это одна из самых холодных ночей, насколько я понимаю.
Лично я трассу пока не видела, поскольку только-только сдала текст на ковид и не имею права посещать стадион. Здесь всё строго – ежедневное заполнение FIS-паспорта, ответы на постоянные вопросы. Но это и понятно, потому что как в самой Германии, так и в соседних странах сложная ситуация. Со стороны Австрии, например, в Германию вообще не пускают. Одного из наших тренеров Артёма Жмурко не пустили в страну, хотя он ехал из Италии, но транзитом проезжал Австрию. Ему пришлось разворачиваться и менять маршрут.
Про состояние трассы я могу рассказать со слов тренеров и сервисёров – сплошной лёд. На спусках в такой ситуации всегда опасно, но один из спусков здесь очень коварный и сложный. Пару дней назад наша команда совместно с некоторыми другими (французы, немцы, чехи) проводила контрольную тренировку. К сожалению, многие ребята попадали – Денис Спицов, Александр Терентьев, Сергей Ардашев.
Думаю, что организаторы должны что-то сделать с этим. Масс-старт на такой трассе, например, скиатлон – это будет жесть, реальная жесть как для мужчин, так и для женщин. Мне звонил менеджер команды Юрий Анатольевич Чарковский, от которого я никогда не слышала жалоб на трассы. Но он предупредил, что на масс-стартах люди могут разбиться. Возможно, сейчас даже неплохо будет тем, кто боится проходить спуски и притормаживает.
Вроде бы снега здесь было много, но плюсовые температуры его прибили. Остался лёд, а лёд – это не снег. Это и опасность, как я уже сказала, и головная боль для смачиков, поскольку быстро сходят и мазь, и парафин. Хотя всегда в таких случаях говорю – условия для всех одинаковы.
Трасса не похожа на те, по которым спортсмены бегали в текущем сезоне. Она очень такая… рабочая. Преимущество здесь будут иметь «горняки» — кто бегает в горах и на тяжёлых трассах, спортсмены с меньшим весом и более жилистые. Трассы на чемпионате мира и Олимпиадах не бывают лёгкими. По сравнению с ЧМ-2005 здесь изменилось многое. Можно сказать, другой рельеф.
Про спортсменов-героев из экзотических для лыж стран
Такая практика существует уже давно, ещё когда я сама бегала, на крупные турниры приезжали такие спортсмены. С одной стороны, кажется смешно, когда ты видишь таких загорелых и чёрненьких на лыжах. С другой стороны, многие из них участвуют в других видах спорта и показывают отличные результаты. Например, в кроссе в гору. Это популяризация лыжных гонок, хоть и выглядит немного комично, и не только для их стран, а для всего мира. Достаточно посмотреть на рейтинги квалификационных гонок. В 2017-м в Лахти было очень много таких спортсменов, ролики с которыми набирают массу просмотров! Падают? Снимают лыжи перед спуском? Ну и что. Ведь это спортсмены из стран, где снега не бывает. Они герои уже потому, что находят в себе смелость встать на лыжи и побежать.
Про Наталью Непряеву и Татьяну Сорину
Татьяна Сорина через неделю после травмы уже начала тренироваться. В первую неделю она точно на лыжи не вставала, делала упражнения только на руки, пресс, на одну ногу. Сейчас она полноценно тренируется, уже успела выиграть контрольную тренировку. Надеюсь, что все проблемы остались в прошлом. Поначалу было всё на обезболивающих, приходилось в лангетке работать, но у Тани есть характер, она умеет терпеть.
Наташа Непряева после перелома кисти в Фалуне катается уже с двумя палками, делает необходимую работу. Рука болит, пальцы болит, но врач утверждает, что нужно работать через боль, тогда всё лучше заживает. Наташа однозначно будет участвовать в чемпионате мира. Хочу просто пожелать ей удачи, тем более, что этот сезон у неё не сложился.
Про состояние и настрой Александра Большунова
Саша на сборе в Италии простыл, поэтому раньше времени переехал в Оберстдорф. Он не сделал всего одну скоростную работу, будем надеяться, что на его состоянии это не отразится.
За два года, прошедших с Зеефельда, он не изменился – трудяга что тогда, что сейчас. Просто он стал более опытен, стабилен и уверен в себе. К таким спортсменам лишний раз не подходишь и не говоришь, что «ты должен», «мы на тебя надеемся».
Я всегда говорю, когда спортсмен поднимается на пьедестал, он становится более уверен в себе. Чем чаще он это делает, тем более вера в самого себя увеличивается. И окружающие начинают верить больше.
Не могу сказать, что бог наградил Сашу большим талантом, чем Сергея Устюгова. Но Саша – целеустремлённый, трудолюбивый. Иногда чересчур. А всё вместе взятое приводит к результату. Большунов хочет бежать все гонки чемпионата мира. Я с чем-то не согласно, но всё будет зависеть от того, как пройдут первые две гонки.
Про то, что Сергей Устюгов может пропустить чемпионат мира
Сергей Устюгов сильно пострадал во время падения на контрольной тренировке. Он ушиб себе ногу, шею, плечо. Разговаривала с ним, с доктором, с массажистом, с Маркусом Крамером. По словам спортсмена, если он не сможет сделать определённую работу, то на старт классического спринта не выйдет.
Побежит ли он в таком случае в других гонках? Мы планировали посмотреть Сергея в гонке на 15 км на Кубке мира в Нове-Место, но этап отменили. Других возможностей посмотреть его в боевых условиях не было. А что касается Фалуна, не совсем объективно сравнивать его результаты с другими лыжниками сборной России. Ребята были после «Тур де Ски» и скиатлона в Лахти, а Сергей был на лёгкости. Если он не побежит спринт, предложить ему мы ничего не сможем. Таковы реалии: все ребята прошли жёсткий отбор на каждую гонку, и ни один тренер за былые заслуги стартовать не позволит.
Про юниоров и олимпийский отбор
С чемпионата мира среди молодёжи и юниоров в Оберстдорф приехали некоторые спортсмены. Они рассматриваются в качестве запасных, для них даже быть в списке на взрослом чемпионате мира – уже престижно. Они понимают, что мы смотрим вместе с ними в будущее. При этом у кого-то из них есть шанс пробежать на чемпионате мира. Но определимся после контрольной тренировки, чтобы понять, кто будет четвёртым номером в женской команде на десятке.
Хочу сказать и о прошедшем в Вуокатти чемпионате мира среди юниоров и молодёжи: для меня есть и позитивные моменты, и не очень. Но я никогда не ставлю перед тренерами юниоров и молодёжи задачи непременно выиграть массу медалей. Разве мало примеров, когда многократные чемпионы мира на этом уровне потом ничего не показывали среди взрослых? Я наставникам сборных этих возрастов всегда говорю – вы работаете на будущее, вы должны давать в основной состав спортсменов, которые будут давать результат среди взрослых.
Конечно, медали и победы воодушевляют спортсменов, но таких задач нет. Я понимаю, что на следующий год в основной состав не нужно брать никого. Просто никого! У нас сейчас очень сильная команда, и нынешним старшим тренерам всех групп основной сборной придётся отсеивать спортсменов, которые уже не тянут. Все тренеры должны будут сконцентрироваться только на тех спортсменах, которые поедут на Олимпиаду и там покажут результат. И не нужно никого сбрасывать со счетов. Просто так сложилась ситуация, что некоторые спортсмены очень тяжело восстанавливались от коронавируса, и сейчас их в команде нет. Но на следующий год тот же Андрей Ларьков точно будет готовиться к отбору на Олимпиаду.
На чемпионате мира у нас квота по 12 спортсменов у женщин и мужчин, а на Играх будет по восемь, а не по 10, как раньше. Представляете, какой будет накал, чтобы отобрать лучших из лучших? Считаю, что молодым спортсменам нужно оставаться в своих нынешних командах, а через год многие из них будут готовиться к Олимпиаде в Кортине-д’Ампеццо. У нас очень хорошие девочки – Вероника Степанова, Евгения Крупицкая, прекрасный Александр Ившин, уже сейчас готов биться на взрослом уровне Сергей Ардашев, через пару годочков Савелий Коростелёв станет сильнее.
На самом деле, не хотела бы называть имена, потому что в 17, 18, 19 лет многие ещё очень-очень «сырые». Они представляют интерес на будущее, и мы это понимаем. Но нельзя однозначно сказать, что вот человек из юниоров точно побежит. Не нужно спешить. Всё должно быть постепенно.
Про удовлетворение итогами чемпионата мира
Только в том случае, если будет золотая медаль.
Я очень хорошо помню, что если занимала второе место, а потом приходила в сервис-вагончик, который был и раздевалкой, все тебе говорили – не расстраивайся. Сейчас по-другому относишься к серебряным и бронзовым наградам, но раньше было иначе. Старший тренер женской сборной Александр Алексеевич Грушин катастрофическим результатом, если из восьми наших спортсменов в гонке в топ-10 не забегали шестеро!
Но тогда и женская сборная была невероятно сильной. Когда я пришла в основную команду, все остальные минимум один раз были олимпийскими чемпионками. Можно представить, когда легко было вырасти в конкуренции с такими людьми. Была и дедовщина, но я к этому нормально относилась. Результатами надо доказывать, что и я делала. Когда результаты пришли, мне «в банки» бить перестали.
Про флаг, гимн и гордость
Тему с отсутствием российского флага и упоминанием слова Россия на чемпионате мира мы не обсуждаем и не нагнетаем. Мы уже прошли сложный путь в Пхёнчхане, где всё было ещё более жёстко. У нас же 80-90 процентов спортсменов в команде уже пережили это. Я представляю, как это обидно, тем более, что и на следующую Олимпиаду поедем без флага и гимна. Надеюсь, спортсмены сейчас сконцентрируются на результате, и подобные факторы им не помешают. Тем более, мы выступаем под флагом Олимпийского комитета России, на который мы будем смотреть с гордостью.
Сама я застала три флага. Когда выступала за сборную СССР – поднималось красное полотнище, когда бежала за Объединённую команду на Играх в Альбервилле – был флаг МОК, затем российский триколор. Конечно, это важно для любого спортсмена. Ты же гордишься своими результатами и выступаешь не только за себя, но и за свою страну. Но давайте больше эту тему не затрагивать. Главное – с честью с достоинством пробежать на главном старте года. Мы постараемся это сделать.