Четыре года назад биатлонистка Елена Хрусталева завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Ванкувере и прервала двенадцатилетний цикл казахстанских неудач на зимних Играх. В Сочи она едет без особых надежд — спортивные чиновники не верят в повторение ее успеха и словно забыли про биатлонистов. На всю сборную Казахстана по биатлону — а это 10 спортсменов — выделен всего один сервисмен. Совершить спортивный подвиг в таких условиях практически невозможно, утверждает самая известная казахстанская девушка с винтовкой.
— Лена, вы совсем перестали радовать болельщиков своими результатами. В протоколах международных соревнований ваша фамилия теряется где-то во второй половине.
— Согласна, результаты сейчас не самые лучшие. Впрочем, я и перед Ванкувером заметно проигрывала лидерам, хотя мне тогда поставили задачу попасть в первую шестерку. Я считаю, что и тогда и сейчас это реально. Тем более что я планомерно готовилась к Сочинской Олимпиаде, рано закончила предыдущий сезон, отдыхала, набиралась сил, а летом и осенью проделала хорошую работу, которую надо перевести в результат. После Ванкувера и Азиатских игр были проблемы со здоровьем. Организму нужно было отдохнуть, а я пахала. Вот он и дал сбои, которые длились последние два года. Можно сказать, только в этом году я ожила и тренируюсь в полную силу. Но перед самым соревновательным сезоном получила небольшую травму…
— Что случилось?
— Споткнулась на ступенках и упала на руки, ушибла запястья. Сначала не придала этому значения и пошла на тренировку в спортзал, даже силовые упражнения сделала. И все — кисти нерабочие, двигать ими не могу. Позвонила друзьям: забирайте, за руль сесть не могу. Оказалось, что надорвала связки на обеих руках. После этого две недели вообще ничего делать не могла, а старты бежать надо. Честно скажу: добежала до финиша на Кубках мира — уже хорошо. Ни винтовку, ни палки в руки не могла взять. Работа с оружием постоянно травмирует запястья, до конца зажить не дает. Но на данный момент я практически пришла в норму. Процентов на 95. Хотя я с вами согласна — в протоколе меня сейчас найти нелегко.
— Но на Кубке Казахстана вы все-таки заняли два призовых места.
— У нас средний уровень команды, и конкуренция позволяет брать призы и не в лучшей форме. Галя Вишневская выиграла две дистанции, я была второй и третьей. Но не думаю, что тут есть чем гордиться. У нас Оля Полторанина вышла из декрета, полтора года не выступала и сразу же отобралась на Олимпийские игры. Не знаю, поедет ли она в Сочи, все-таки у нее ребенок маленький. Но суть в том, что у нас сейчас результаты примерно одинаковые. Юниорка Галя выделяется и физической формой, и боевыми амбициями. Девчата все стараются, упрекнуть не в чем. Но показатели, к сожалению, не растут.
— Между тем Федерация биатлона уже полтора года существует без президента — бизнесмен Андрей Карлин покинул свой пост осенью 2012-го, и с тех пор почему-то никто не спешит занять его кресло. На вашей работе это не сказывается?
— Если честно, я большой разницы не заметила. У нас ведь примерно в то же время поменялся и главный тренер — новым наставником стал Андрей Головко. Он решает все организационные вопросы, многие проблемы уже позади. Знаете, раньше, например, нам покупали обычные авиабилеты, по которым можно провезти максимум 20 кг. А у нас с винтовкой и лыжами меньше 30-40 кг не получается. В итоге всегда возникали проблемы с перегрузом. Сейчас нам берут билеты подороже, где указано, что мы можем провозить багаж тяжелее, чем обычные пассажиры. Вроде бы мелочь, а разница существенная. Другой пример: теперь мы вылетаем из ближайших аэропортов к месту сборов или соревнований. А прежде в основном летали через Франкфурт. Проходит у нас этап Кубка мира в любой части Европы, и после мы едем всю ночь до Франкфурта на автобусе или на каких-нибудь поездах добираемся, а уже оттуда еще ночь летим домой. Такая дорога сильно выматывает.
— Однако, как показывает практика, без авторитетного человека на посту президента федерации добиться успеха очень сложно…
— С этим я согласна, иногда нужно, чтобы наверху помогли. Возьмем для примера нашу сегодняшнюю ситуацию. Складывается впечатление, что нас, биатлонистов, отправляют в Сочи просто поучаствовать. Нам на всю сборную — а это десять спортсменов — пока выделили место всего для одного сервисмена. Человек просто физически не успеет подготовить лыжи к старту. Технология подготовки лыж очень кропотливое дело: нужно выбрать парафины, порошки, ускорители и прочее. Два часа уходит на подготовку к старту одной пары лыж! Наверное, придется спортсменам и тренерам подключаться, чтобы ускорить процесс. С одним сервисменом нам в Сочи остается только надеяться на чудо. У нас даже в Ванкувере их было двое, а там погода предсказуемая. А в Сочи в феврале может быть что угодно — и дождь, и снег, и плюс 15. Поэтому от лыж будет зависеть очень многое. Не стоит забывать, что у лидеров таких проблем нет — там у каждого пять-шесть помощников…
— Почему же вашей сборной не сделают такие условия?
— Остается только догадываться. Но вот лыжники, например, от этого не страдают. Насколько я знаю, у Алексея Полторанина своя команда — там и тренеры, и психолог, и массажист, и спарринг-партнер, и сервис-бригада. Итого 6-8 человек. В общем, полный комплект. Вот это, я считаю, абсолютно правильный, нормальный подход к работе. Понятно, что на Лешу делают ставку, и он безусловный лидер всей казахстанской делегации. Полторанин сейчас в прекрасной форме, один из фаворитов Олимпиады. И я желаю ему только удачи, отличной формы и хороших лыж. Хотя и мы бы от пары лишних сервисменов не отказались — может, кто поделится?
— С другой стороны, на Полторанина и ответственность ложится гораздо большая.
— Не спорю. Можно сделать огромные зарплаты, пообещать золотые горы, пули из золота отлить, наконец. Но если человек плохо бегает и плохо стреляет, то ему ничего не поможет. Тут нужно понимать, что я не прошу чего-то особого для себя или для нашей команды. Один смазчик на десять человек — это забавно. Мы еще даже до Сочи не доехали, а уже на несколько шагов отстаем от соперников. Поэтому остается верить в чудеса и удачу. Обидно будет проиграть из-за каких-то неспортивных обстоятельств. Ведь мы лето и осень хорошо отработали, команда была обеспечена всем необходимым. Будет очень жаль, если не сможем порадовать болельщиков. Вы знаете, больше всего меня удивляет, насколько у нас бескорыстные и открытые люди. Нам помогают просто так, потому что болеют за страну и за спортсменов. Нужны сборы в горах — всегда найдется номер в санатории. Понадобился транспорт за границей — соотечественники всегда выручат. Очень хочется их отблагодарить не только словами, но и результатами.
— Как в Ванкувере?
— И как в Ванкувере тоже.
Михаил Козачков,
«www.biathlon.kz»