Российские лыжники добились блестящих результатов на Играх в Турине: две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. После завершения сезона Елена Вяльбе, исполнявшая обязанности главного тренера сборной России и бывшая олимпийская чемпионка, объявила о том, что не будет продолжать работу ни в какой должности в федерации лыжных гонок.
В прошлом Анатолий Акентьев, руководивший федерацией лыжных гонок до 2004 года, предложил Вяльбе выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. В то время отечественная лыжня испытывала серьезные трудности.
Трениров волновало вмешательство «Роснефти», главного спонсора сборной, в их работу. Представители компании диктовали условия, в том числе и выбор дистанций для участия в соревнованиях.
«Роснефть» имела свою команду лыжников, и большинство решений принималось в их пользу. Это породило все больше недовольства среди тренеров.
Выдвинули кандидатуру выдающейся гонщицы с опытом работы советником по спорту губернатора Московской области на пост руководителя лыжного хозяйства страны. Выбор казался верным, ведь спортсменка сразу обозначила свои цели: создание единой сборной, четкие критерии отбора и подготовку резерва.
В интервью Вяльбе говорилось о желании видеть главным тренером не себя, а Александра Грушина, как наиболее опытного и титулованного российского специалиста. Однако победу на выборах президента одержал Владимир Логинов, предложивший Вяльбе пост первого вице-президента федерации с назначением ее главным тренером сборной команды.
Вяльбе дала согласие на работу. Но едва началось её исполнение, как возникли трудности. Первой стала аттестация в Центре спортивной подготовки Федерального агентства по спорту.
Позицию главного тренера Вяльбе не утвердили. Официальная причина – закон о государственной службе запрещал совмещать два поста. Так как Вяльбе отказалась покинуть пост советника губернатора Подмосковья, то официально занять место главного тренера она не могла.
Известная спортсменка захватила власть без помех, о чем свидетельствовали полномочия, подтвержденные президентом Федерации лыжных гонок. Тренеры сборной команды оказались разделены во мнениях. Самое тревожное — среди противников Вяльбе находились наиболее опытные специалисты: Грушин и Анатолий Чепалов. Оба отказались подчиняться человеку, который только недавно сам бежал на лыжах, теперь же желающему диктовать им свои условия. Вместо объединения опыта, сил и целей в лыжных гонках разгорелась тайная война.
Каждая ошибка главного тренера Вяльбе воспринималась как катастрофа. Ей предъявляли претензии: что руководство командой из Москвы во время сезона мешает ее работе, что критерии отбора игроков не соблюдаются, что большинство решений принимаются в пользу приближённых тренеров, а сама она – лишь номинальный руководитель без собственного мнения. В каждом обвинении проскальзывало разочарование: «Мы так в нее верили, а…»
Завоеванные лыжниками в Турине олимпийские золотые медали не примирили стороны конфликта. Напротив, конфликт усугубился после решения Вяльбе исключить из эстафеты чемпионку мира Ольгу Завьялову, которую Россия в итоге выиграла. Александр Грушин, где тренировалась спортсменка, воспринял решение главного тренера как личный счет с ним, а многие другие – как грубое нарушение принципа спортивного отбора.
Вяльбе, вероятно, поняла, что на предстоящих выборах ей не удастся собрать даже столько же голосов, как два года назад.
Да и занять пост президента ФЛГР у нее никаких шансов нет.
Хотя официально причиной ухода Вяльбы из Федерации назвали занятость в управлении губернатора Подмосковья, большинство людей знали правду: это было лишь прикрытие.
Мне кажется, Вяльбе решила так поступить, поскольку придя в ФЛГР, получила обещание стать главой организации через два года. Однако этого никто не собирался исполнять,- поведал он мне. Анатолий ЧепаловВ ходе последнего заседания, где Елена объявила о своем уходе из федерации, меня удивило появление в её речи чётких и беспристрастных суждений. В этот момент я осознал: это – ее истинный взгляд на вещи. Чувство сожаления охватило меня, ведь подобные мысли проявились только сейчас. Ей не удалось вовремя понять свой потенциал настоящего лидера и она была лишь средством в руках…
В последних числах мая я встретилась с Вяльбе.
Не означает ли ваш выбор покинуть сборную и федерацию, что вы больше не желаете заниматься лыжным спортом?
Я продолжу свою деятельность в клубе, основанном нами годом ранее в Подмосковье и которым я руководим. Моя цель — поддерживать спортсменов, которых я уже сформировала — их 23 человека. В клубе работают два тренера, которым я полностью доверяю и на чьей компетенции опираюсь во всех вопросах: Виктор Ткаченко и Виктор Кисляков. Однако это ни в коем случае не означает, что я собираюсь работать в противовес сборной команде. Если кто-либо из наших спортсменов попадет в национальную команду, он будет тренироваться исключительно с главной командой страны. Возможно, мы будем оказывать ему дополнительную помощь финансово или снаряжением, но не более того.
Два года назад, став первым вице-президентом ФЛГР, вы считали себя самым деятельным членом руководства?
Я согласилась и желала этого с самого начала. После моего избрания на пост вице-президента вышел федеральный указ, определяющий мои обязанности. Среди них была и работа со сборной командой.
Я знала, что часть тренеров может воспринять мои действия как раздражающие или мешающие, но рассчитывала на реальную власть от президента федерации.
Моя главная цель заключалась в установлении строгих правил в сборной. Сразу же подчеркнула, что исключение будет составлять только Юля Чепалова — все остальные должны подчиняться главному тренеру без обсуждений.
Я понимала, что сотрудничество с Бородавко, Лопуховым и Грушиным предполагает доверие к их профессионализму. Постоянное вмешательство в их работу могло бы восприниматься как неуважение и недоверие.
За год до Олимпиады у Бородавко не удалось успешно подготовить спортсменов к чемпионату мира, что привело к неудовлетворительному результату. Важно было то, что Юрий Викторович сам осознал свою ошибку и открыто об этом сказал своим коллегам. В следующем году всё вышло совсем по-другому.
С первых дней в команде я поставила перед собой задачу: лыжники должны завоевать медали. Конечно же, не хочется обидеть женщин, но по каким-то причинам мои ожидания были больше связаны с мужским составом команды. Я была уверена, что в Турине наши спортсмены будут бороться за золото.
Понимая, что в Рыбинске у спортсменов Грушина будут все возможности для тренировок с «Сатурном», я был уверен в скором успехе. А вы верили в такую быструю победу?
Полагаю, Александр Алексеевич допустил два просчёта: перед ЧМ-2005 и Олимпиадой он выбрал для подготовки Рыбинск. Грушин там больше занимался организационными делами, нежели тренировками. Распылялся на то, что, возможно, было излишним. Не утверждаю, что игнорировал тренировки, но мне кажется тренеру нужно больше, чем просто составлять планы и давать указания.
Он не ощущал спортсменов так же сильно, как в своё время чувствовал нас с той группой, которая тренировалась под его руководством в сборной. Он по-прежнему увлечён работой, но административные задачи отнимают у него слишком много энергии.
Несмотря на противоречивые отношения, считаю Грушина одним из лучших тренеров планеты. В период тренировок наши пути пересекались и расходились, но это ни разу не повлияло на мое уважение к его профессионализму.
У вас была возможность получить совет у кого-либо, когда вы только начали свою карьеру?
Подробно рассматривались все аспекты плана подготовки.
Хочу обсудить это с кем-то, кому можно доверить свои сомнения, не опасаясь выглядеть неуверенным, глупым или недостаточно опытным.
Человека такого никогда не существовало. И сказать, что в моем кругу были люди, которым я полностью доверяла, нельзя. Единственным исключением был мой первый тренер Ткаченко. В Оберстдорфе на чемпионате мира он присутствовал, но о чём-то серьёзном мы не говорили — времени и возможности не было. Конечно, у него были вопросы ко мне, например, почему в эстафетной гонке не бежала Завьялова. Но я до сих пор считаю, что всё было достаточно чётко определено и справедливо. Хотя из-за этого Ольга стала считать меня своей врагом.
В нынешнем году решение о назначении в Турине, на мой взгляд, оказалось верным. Предстоял выбор между Ольгой и Юлей, и я остановилась на Чепаловой.
Отбор в олимпийскую команду до сих пор вызывает болезненные воспоминания у многих тренеров. Так, ряд спортсменов получили освобождение от финального выступления в Цахкадзоре, сохранив силы для соревнований в Турине, в отличие от многих других.
Процесс выбора очень сложен и тревожен сам по себе.
Идеальной система никогда не будет создана, ведь у нас нет единого руководства.
Впрочем, все критерии отбора были продуманы заранее и известны каждому тренеру. Решение принималось не только мной, его утвердил исполком.
Я верю, что в коллективе необходимы руководители, которым стоит предоставлять широкую свободу действий на основе результатов прошлого периода.
Полагаю, достаточно четырех человек, из которых трое…
Мы все время так поступали с Чепаловой, и чаще всего это приносило успех.
Мы сталкивались с ситуациями, граничащими с абсурдом. К примеру, на Олимпиаде перед эстафетным забегом все, включая менеджера команды, стали предлагать варианты участник. Когда я увидела это, не смогла удержаться и сказала: «Дальше тренируйтесь без меня». Такое же произошло год назад на чемпионате мира перед эстафетой.
Спорить о правильности моего решения как главного тренера можно сколько угодно, но одно знаю точно: собирать совещания с тренерами и тратить часы на споры по каждому вопросу на крупных соревнованиях — неэффективно. Это моя точка зрения.
Дошло до того, что вам уже не интересно бороться за него? Может быть, потеряли надежду?
Все чаще люди советуют мне избегать конфликтов. Главное, чтобы о ФЛГР плохого не писали, пусть все остается как есть.
В итоге я поняла: бороться с этими трудностями в составе сборной бессмысленно. Я уверена, что на выборах предложат остаться вице-президентом. Но этого я не хочу. Нужно либо работать всерьез, либо вообще не заниматься этим делом.
Бывало время, когда вы с чистой душой надеялись стать лидером в российском лыжном спорте?
Первый год работы проходил под воздействием этой иллюзии. Логинов сразу после выборов заверил меня, что за два года он обучит меня основам, поможет проникнуть во все механизмы, и я смогу его сменить на посту президента ФЛГР. Но в олимпийском сезоне стало понятно: Владимир Алексеевич пришел надолго, возможно, навсегда. Поведение человека, окружение, которое он выбирает для федерации – всё говорило об этом. Так ведут себя те, кто планирует работать много лет. Весной я задала ему прямо этот вопрос, и он подтвердил, что никуда не собирается уходить.
— А если бы ушел, вы бы остались?
Я согласен. Нужно понимать, что между нами никогда не было разногласий. Логинов – порядочный человек. Однако я предпочитаю прекратить работу под его руководством.
Вы implying, что решения о команде за последний год были приняты кем-то другим, помимо вас?
— Да.
— А бороться с этим пробовали?
Цель этой ситуации непонятна. Если человек за моей спиной идет к президенту федерации и получает его поддержку, то всё равно будет по-своему. Не могу сказать, что это мне обидно понять. Гораздо больнее было слышать оскорбления в мою сторону от людей из тренерского штаба сборной. И руководитель вместо того, чтобы указать этот человек на некорректное поведение, уговаривал меня не конфликтовать.
Я осознаю, что некоторые тренеры не видят во мне руководителя или того, кто может принимать решения.
Впрочем, я прекрасно знала: стать настоящим главным тренером — это значит много времени проводить с командой, постоянно ездить и покинуть администрацию Громова.
Быть готовой уйти — одно, но продолжать заниматься чем-то непонятным после этого — неправильно.
В течение этих двух лет допускались оплошности, от которых вы до сих пор страдаете?
С самого начала совершила ошибку, решившись на этот проект.
Больше всего жаль свою нерешительность, когда руководствовалась мнением других. Сейчас бесполезно оглядываться назад: итог положительный, всем угодно и всё хорошо.
— И вы совсем не допускаете того, что вернетесь?
Я не отмахиваюсь ни от чего. Лыжные гонки — это для меня больше чем спорт, в котором я провёл двадцать лет своей жизни. Это образ жизни.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, «Спорт-Экспресс»