Екатерина Юрлова – одна из немногих надежд Петербурга на сочинской Олимпиаде. Но весной этого года биатлонистка, вошедшая в топ-5 рейтинга СБР, оказалась за пределами сборной России. О том, чем завершилась эта история, а также о своих планах на межсезонье спортсменка рассказала «БалтИнфо».
— Катя, давно не были дома?
— Очень. На самом деле я очень рада, что у меня есть возможность побыть дома побольше.
— С другой стороны, такая возможность появилась благодаря не самому позитивному событию в вашей карьере. Почему вы не попали в состав сборной России на предсезонную подготовку?
— По окончании сезона руководство объявило о том, что будет две команды. И биатлонистки, занявшие в российском рейтинге места с первого по десятое, могут сами выбрать, в составе какой из них они хотели бы работать. Поскольку последние два года работы с главным тренером женской сборной России Вольфгангом Пихлером не принесли ожидаемых результатов, мы с личным тренером решили, что будем работать во второй команде.
Это не прихоть моя или моего тренера, не какие-то интриги. Мы руководствовались общими основаниями. О своем решении тоже сообщили. Но когда я вернулась в Россию из отпуска, то не нашла своего имени ни в одном из списков. Объяснения тому, что произошло, нет. Более того, и для меня эта ситуация стала сюрпризом. Но сейчас все нормально. Я вхожу в состав сборной России.
— И все же, наверное, какой-то осадок остался?
— По отношению к руководству команды у меня нет вопросов. Но в конце апреля, не буду скрывать, я была несколько обескуражена таким решением. У нас же существуют какие-то спортивные принципы, рейтинги. Уже позже мне объяснили, что в индивидуальной подготовке есть свои плюсы.
— Вы общались на эту тему с Александром Селифоновым, назначенным на должность тренера женской сборной?
— Нет.
— И каковы ваши перспективы на сегодняшний день?
— Все знают, что впереди у нас Олимпиада. Все мысли, все силы брошены на подготовку к этому событию. Летом буду готовиться по индивидуальному плану. В сентябре присоединюсь к команде, пройду контрольные старты на лыжероллерах в Сочи.
По большому счету, я согласна с мнением и Анатолия Алябьева (вице-президент Федерации биатлона Петербурга — прим. «БалтИнфо»), и Дмитрия Васильева (член правления Союза биатлонистов России — прим «БалтИнфо») о том, что сейчас мне необходима именно индивидуальная подготовка. Это позволит исправить все ошибки, накопленные за предыдущие два года, и выйти на тот спортивный уровень, на котором я могу выступать.
— Говорят, вы можете провести два сбора с мужской командой. Так ли это?
— Пока мы это еще не обсуждали. Многое будет зависеть от того, каким образом будет финансироваться подготовка. Будет ли это идти от Центра спортивной подготовки или непосредственно от города. Исходя из этого будем смотреть, где лучше с точки зрения методики провести сборы. Если у нас будут совпадать места проведения с мужской или женской командами, конечно, я буду рада оказаться в коллективе.
— В ряде видов спорта женщины предпочитают тренироваться с мужчинами. В биатлоне это играет какую-то роль?
— Мне кажется, что во всех видах спорта интереснее проводить тренировки, когда обе команды вместе. Хотя с точки зрения менеджера организовать совместные сборы непросто. Команды у нас большие, и не везде есть отели, способные принять такое количество человек за один раз. Плюс, не везде есть соответствующего размера стрельбище. Что касается лично меня, то тут все индивидуально. В каких-то ситуациях мне нравится тренироваться одной, в каких-то – в коллективе. И я не смогла бы сказать, что мне больше нравится тренироваться с ребятами, нежели с девчонками.
— Планируете ли в этом сезоне уделить больше внимания летнему биатлону?
— Мы хотим построить подготовку, отталкиваясь не от больших объемов, а от быстрой работы, в том числе от соревнований на лыжероллерах. Сейчас есть возможность поехать на отбор в Псковскую область, в город Остров. Попробую свои силы там. Если все пройдет удачно, то планирую отобраться на чемпионат мира, который в июле пройдет в Италии. Не зря же говорят, что соревнования – это лучшая тренировка.
— Если говорить о соревнованиях, то в декабре прошлого года вы достаточно успешно выступили на третьем этапе Кубка мира в Поклюке, став пятой в масс-старте. В то же время из опубликованного стрелкового рейтинга следует, что в стрельбе у вас результаты несколько снизились.
— Действительно, за последние два года мои результаты в стрельбе ухудшились. Поэтому первоочередная задача, которая сейчас стоит передо мной — это найти в тренировочном процессе определенный ритм и выйти на новый уровень в стрельбе. И мы уже работаем над этим.
— Как считаете, те изменения в тренерском штабе, которые произошли по окончании сезона, пойдут на пользу отечественному биатлону?
— Дело не в руководстве Союза биатлонистов России, и даже не в Пихлере. У каждого спортсмена свой подход к тренировкам. Кому-то методика тренера подходит, кому-то – нет. Я сделала вывод после двух не очень удачных сезонов, что методика Пихлера мне не подходит. Поэтому сейчас я работаю по индивидуальной программе. И надеюсь, что уж хуже от этого точно не будет.
— Но согласитесь, вся эта ситуация нервировала спортсменов.
— А у нас особо никто ничего не спрашивал. У нас как в армии: поставили тренера, значит, с этим человеком и надо работать.
БалтИнфо