19.09.2024

Екатерина Юрьева: «А зачем мне уезжать?»

Екатерина Юрьева: "А зачем мне уезжать?"

Недавно швейцарский трибунал оставил в силе решение о дисквалификации чемпионки мира Екатерины Юрьевой и олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой. Таким образом, российские биатлонистки смогут стартовать на этапах мирового Кубка только с 5 декабря, а за участие на Олимпиаде в Сочи еще предстоит побороться со спортивными чиновниками.

О НАДЕЖДЕ…

За последние полтора года Екатерина Юрьева получила серьезный жизненный опыт: многочисленные суды, публичные казни в прессе. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» – эту мудрость Катя познала в самом буквальном смысле. Но с лица одной из самых обаятельных биатлонисток мира по-прежнему не сходит улыбка.

– Несмотря на события последних дней, как я вижу, настроение у вас хорошее?

– А почему должно быть плохим? Жизнь продолжается! Или вы вправду верили, что швейцарский трибунал отменит приговор суда? Я уже давно поняла, что дата, когда я вернусь в биатлон, – это срок окончания дисквалификации, то есть 5 декабря. К декабрю и буду готовиться.

– Когда начинаете тренировки?

– Все это время я так или иначе поддерживала форму, тренировалась и даже экспериментировала. Пробовала себя в большом теннисе, теперь хотя бы умею правильно ракетку держать. Занималась со специалистом дыханием, училась его контролировать. Подтянула функционалку, а теперь пришло время комплексной и регулярной работы. Со дня на день уезжаю на первый сбор.

– Не рано ли? Ваши коллеги еще на пляжах…

– Это для тех, кто провел интенсивный сезон, рано. А я ведь жила и надеялась, что попаду в Ванкувер…

– Но пришлось смотреть гонки по телевизору…

– Впервые в жизни, кстати. Это просто невозможно! Во мне кипит кровь, когда я встаю на трассу. И мучаюсь, если не получаю должной и привычной для меня физической нагрузки. Так что смотреть, как бегут другие, для меня – мучение. Очень хочется вернуться в большой спорт и доказать, что могу многое. И еще хочу, чтобы мое возвращение не выглядело случайным. Я заработаю свое право на предстоящую Олимпиаду.

О ТЕАТРЕ И КИНО…

– На полтора года вы выпали из активной спортивной жизни. Чем занимались?

– Путешествовала, читала – в большей степени литературу по психологии. Пыталась впитать в себя как можно больше знаний. Разбиралась в себе и в той жизни, которая мне была незнакома ранее. Знакомилась с «Современником». Посмотрела спектакль про королеву Елизавету с Мариной Нееловой и Еленой Яковлевой «Играем… Шиллера!».

Знаете, хотя спектакль из двух частей, кажется, что-то внутри тебя изменилось буквально за одно мгновение. Трудно что-то сказать, ведь о Нееловой уже столько всего сказано. Спасибо таким гениальным людям, как Галина Волчек, как Алиса Фрейндлих. Глядя на них, хочется не просто жить, а делать то, что умеешь, и главное, делать это искренне и с любовью.

– У вас не было желания выйти на сцену или хотя бы сняться в сериале?

– Вы знаете, предложения такого рода поступали. Заманчиво, но ведь это и авантюра тоже. Довериться режиссеру, сценаристу, погрузиться с головой в работу, не зная, добьемся ли в итоге желаемого результата. А вдруг не получится? Думаю, всему свое время.

– Какой фильм смотрела чемпионка мира в последний раз?

– Я часто бываю в кино. Люблю смотреть мультфильмы, иногда глубокие драматические фильмы. Очень понравилась картина «Помни меня» с Пирсом Броснаном. Но люблю и комедии. Прийти в кино, взять попкорн, колу и, что называется, посмеяться от души. Как, например, на фильме «Бобро поржаловать». Этот французский шарм, эта утонченность, это настолько именно французское кино, которое вряд ли кого оставит равнодушным. Ну, если, конечно, вы не ценители черного юмора.

О «ЖЕСТОКИХ ИГРАХ»…

– Шоу «Жестокие игры» Первого канала, в котором вы приняли участие, – тоже своего рода кино.

– Если и кино, то оно оказалось для меня самым реальным фильмом из тех, которые я видела. Съемки были растянуты по времени с утра и до позднего вечера. Поэтому рассказать все, что мы там пережили, очень сложно. Эфир-то ограничен по времени.

– Но мы-то не торопимся!

– Это были серьезные испытания с физической и психологической нагрузкой. Мы не знали, какие конкурсы предстоят. Их объявляли непосредственно перед началом каждого соревнования. Так что разработать какую-то тактику было невозможно. Приходилось принимать решения уже на дистанции.

Среди участников были и артисты, и певцы, и обычные люди, которые прошли специальные кастинги. У каждого свои страхи и амбиции. Кто-то сидел, как серая мышка, настраивался. Кто-то вел себя нарочито раскрепощенно. Спортсмену было бы очень стыдно проиграть. Однако все в этих играх сделано так, что хорошая спортивная подготовка – еще не залог успеха.

– Что-то не верится…

– Мы прыгали на какие-то шары, уворачивались от ударов сорока боксерских перчаток, выскакивающих из стены. Нас раскручивали на центрифуге, а потом надо было скакать по бревнам. Местные жители над нами смеялись, а потом несколько человек сами попробовали дистанцию на себе: не прошел ни один.

Когда ты в стрессовой ситуации с 8 утра и до 2 часов ночи – это серьезно даже для спортсменов.

– Обошлось без травм?

– Да. Но падения были такие, что, если бы хорошо не разогрела мышцы, что-нибудь потянула бы обязательно.

О ТАНГО И ФУТБОЛЕ…

– Шоу понравилось?

– Это приключение, которое я запомню надолго. Аргентина – чудесная страна.

– Напрашивается вопрос об аргентинском танго…

– О популярности танго слышала, но то, что я увидела… Танго танцуют просто везде. Мне, наверное, год придется заниматься исключительно танцами, чтобы приблизительно показать что-то такое. А еще поразил контраст между трущобами и туристическими улочками, которые находятся в 10 минутах ходьбы друг от друга. Конечно, океан, расстилающийся вдоль всего города, и в каждом квартале – футбольные поля, по которым носятся мальчишки в майках с надписью «Марадона». А если бы вы знали, что происходит в городе в день футбольного матча…

– Вы были на футболе?

– Я на футбол не попала. Там это, кстати, небезопасно. Но я наблюдала у стадиона, как на моих глазах формировалась группа поддержки одной команды, потом другой. Все фанаты в форме своего клуба, флаги, баннеры, песни. В тот день играла местная команда, как мне потом сказали, даже не высшей лиги. Не представляю, что там творится, когда выступает сборная.

– После «жестоких игр» есть смысл проверить себя в ледовом шоу.

– Кататься я умею. Но последний раз стояла на коньках года три-четыре назад. Мы были на предсезонном сборе в Якутии. На удивление, осенью не выпал снег, а готовиться к сезону уже нужно. Биатлонного комплекса там нет, чтобы на роллерах кататься. Тренеры придумали выход, арендовали хоккейную коробку, и мы по кругу катались на коньках. А так, пожалуйста: и в хоккей, и в футбол, мы во все играть умеем.

…И ВСЕ-ТАКИ О БИАТЛОНЕ

– Когда и как начинаете тренироваться?

– Лыжи, роллеры и винтовка уже наготове. Чемодан тоже собран. Совсем скоро на сбор. Пока не афиширую, куда именно.

– Почему?

– На билет 22 рубля и 40 копеек не хватает, – улыбается Екатерина. – Кроме шуток, я не афиширую эту информацию, чтобы она не стала доступна третьим лицам. Ведь в прошлом году, когда я собиралась куда-то ехать, на моем пути каким-то чудесным образом возникали препятствия. То с вывозом оружия связанные, то с арендой стрельбища. Только я собиралась тренироваться, как тут же приезжала юношеская сборная, и мне приходилось снова искать место, терять деньги. Поэтому давайте не будем раскрывать ничего. Май, июнь, июль, август… А там и декабрь не за горами.

– Сами себе рисуете тренировочные планы?

– Нет. Какой бы ты ни был профессионал, один в поле не воин. Не факт, что натренируешь то, что тебе нужно. А когда рядом высококлассный специалист – только не спрашивайте его фамилию, имеющий свою точку зрения, вот тогда в жарких спорах между спортсменом и тренером рождается истина. Думаю, раз он согласился работать со мной, значит, понимает, на что идет.

– Не было желания сменить гражданство? Вдруг какая-то страна будет относиться к биатлонистке Юрьевой лучше?

– Такие предложения поступали, что скрывать. Не стоит уточнять, что за страны. Я отказалась.

– Пример Анастасии Кузьминой, выигравшей золото для Словакии, не вдохновил?

– Я рада за Настю – она выбрала такой путь. Но надеюсь, что еще здесь пригожусь. У меня в голове не укладывается – выступать за другую страну! Знаете, я уже десять раз все обдумала, как было бы лучше: уехать, остаться здесь или вообще завязать со спортом. Я поняла, что не отступлю.

А. Шумаков,
«Советский спорт»