Личный тренер Александра Логинова о том, как воспитать биатлониста для сборной без винтовки, стрельбища и трассы
— Вы помните, когда впервые увидели Сашу Логинова? Чем он вас заинтересовал?
— Ко мне пришла заниматься его младшая сестра. Саша тогда серьезно увлекался каратэ, но иногда заглядывал на тренировки, если дома за ним присмотреть некому было. Мы часто устраивали всякие дворовые соревнования, и он начал активно в них участвовать. А летом мама попросила взять его с собой на сборы в оздоровительный лагерь, там он попробовал силы на лыжероллерах, и как-то сразу стало получаться. Зимой уже поехал со мной на областные лыжные соревнования и ниже третьего места среди юниоров не занимал. Он, конечно, сразу отличался от своих сверстников. Очень сильный, атлетичный и мотивированный. А ведь когда он только начинал, у нас даже стрельбища нормального не было.
— Это как?
— А вот так. С ним, если честно, и сейчас проблемы. Оно у нас очень старое и без мишенных установок. Мы бумажные мишени к доскам прикрепляем и по ним стреляем. Это не очень правильно, потому что и техника стрельбы немножко не та, и звук пули при попадании другой. Пару лет назад мы и за винтовкой в соседний Энгельс ездили. Утром на своей машине забирали, вечером отвозили обратно. И так каждый день. Перед первым Сашиным чемпионатом мира сняли видео про нашу трассу. Иностранцы, которые его посмотрели, очень удивлялись, почему мы все еще тренируемся.
— Никогда не возникало желания бросить все это?
— Нет. Ни у меня, ни у Саши. Он всегда с большим удовольствием и отдачей ходил на тренировки. Даже на выходных звонил и просил что-нибудь придумать.
— В регионе как-нибудь поддерживали? На сборы, например, отправляли?
— На сборы мы сначала сами ездили. За счет родителей. Летом чаще всего выезжали в Губаху в Пермском крае, зимой на обкатку тоже куда-нибудь старались выехать, потому что на своей трассе мы можем только классикой кататься, она не укатана. Снимали комнату в частном секторе или однокомнатную квартиру и все вместетам жили. Сами убирали, сами готовили. Сейчас в регионе решили развивать биатлон, и стало немного легче. Сборы начали оплачивать.
— А программа поддержки региональных спортивных школ, которую запустил СБР, на Саратовскую область распространяется?
— Да. Нам прошлым летом по этой программе проложили лыжероллерную трассу. До этого ездили по дороге, между машинами. Насколько мне известно, региональный биатлонный центр хотят обустроить в Балаково, в 150 км от Саратова. Это странно — школы-то все в Саратове. Саша говорит, что если бы у нас создали нормальные условия, то мы смогли бы выбиться в лидеры в России. Он очень переживает. Когда попал в юношескую сборную и заключил контракт с фирмой Salomon, начал помогать школе. В моей группе, например, лыжи всем Саша привез.
— Как сейчас выстраиваются ваши отношения? Он советуется с вами?
— Мы постоянно созваниваемся. После каждой гонки. Он рассказывает, что получилось, что — не очень. Но дома он сейчас бывает редко и здесь уже не тренируется.
— Вы как-то сказали, что Саша долго привыкает к новым тренерам. Сейчас он может перейти в главную сборную, а значит, тренер поменяется. Это как-то отразится на его результатах?
— Не думаю. Он очень домашний человек и долго привыкает к людям. Но он не будет меньше или хуже тренироваться. Тем более переход состоится летом и до начала сезона будет достаточно времени, чтобы привыкнуть. Когда он только попал к Александру Касперовичу, тоже было непросто, но со временем у них выработалась идеальная для Саши схема тренировок.
— В чем его главные козыри?
— У него хорошая техника. Отличная физическая форма. Стреляет он пока не всегда идеально, а вот ход очень сильный, особенно на последнем круге.
Марина Крылова,
PRO-спорт