Пятое место Екатерины Глазыриной на чемпионате мира-2013 в Нове-Место дали спортсменке право выступить в первом кубковом этапе олимпийского сезона, минуя отборочные старты. О своем состоянии за месяц с небольшим до начала серьезных выступлений Глазырина рассказала обозревателю «СЭ» Елене Вайцеховской на сборе в Рупольдинге.
– Могу сказать, что в прошлом и позапрошлом году начало сезона давалось всем нам гораздо тяжелее, чем в этом, – начала свой рассказ спортсменка. – Первый сезон с Вольфгангом Пихлером я вообще долгое время вспоминала как самый тяжелый в своей жизни: мы приехали на сбор на Кипр и безо всякой раскачки сразу впряглись в очень тяжелую работу. Сейчас у нас сборы не двухнедельные, а трехнедельные, втягивание в работу идет более плавно, и этим подготовка в большей степени напоминает ту, которая принята в России.
Возможно, Пихлер, начиная работать с нами, рассчитывал на то, что мы более подготовлены к работе, не знаю. Но сейчас стало реально легче. Тренироваться я начала в мае в Тюмени, потом был сбор в Испании, потом – в Чайковском. Еще обратила внимание на то, что если в прошлом сезоне Пихлер давал нам задания и требовал очень строгой отчетности, то сейчас, безусловно, мы тренируемся более свободно. Во всяком случае лично я могла выбирать, когда находилась дома между сборами со своим личным тренером Валерием Шитиковым, какую нагрузку делать на той или иной тренировке.
– Как долго вы принимали решение, с кем из тренеров – Пихлером или Владимиром Королькевичем – будете готовиться к олимпийскому сезону?
– Обсуждения по этому поводу начались у нас еще на чемпионате страны в Увате, и я, честно говоря, долго не верила, что в сборной сделают две женских команды. Почему-то казалось, что этого не произойдет. Когда же стало ясно, что команд действительно будет две, я особо не колебалась – выбрала Пихлера. На мой взгляд, нет никакого смысла менять тренера, с которым ты совершенно явно прогрессируешь от сезона к сезону. К такому же выбору склонялся мой личный тренер. Знаю, что они неоднократно встречались с Пихлером, обсуждали какие-то вещи относительно моей подготовки. Мне вообще кажется, что в нашем виде спорта результат зависит не столько от тренера, сколько от спортсмена. От того, как он сам настроен на работу.
– Уход из вашей группы Ольги Вилухиной вас удивил?
– Если честно, то да. Мне казалось, что все, кто прошел эти два года с Пихлером, останутся у него. Возможно, определенную роль сыграло то, что из всей нашей команды Ольга работала с Вольфгангом наименее продолжительный срок. Возможно, у нее были какие-то сомнения. Возможно, она посчитала, что новая методика окажется более эффективной в плане результата. Сама я ориентировалась в большей степени на Ольгу Зайцеву. То есть для себя уже все решила, но то, что Зайцева тоже осталась у Пихлера, придало мне дополнительной уверенности в том, что поступаю правильно. Ольга для меня сейчас – ориентир во всех отношениях.
– Насколько вы уверены в том, что завоюете право выступать на Олимпийских играх?
– Не могу сказать, что сильно нервничаю по этому поводу. Просто работаю. И знаю, что мне нужно улучшить, чтобы сделать шаг вперед. Ну а дальше все просто: буду лучше других – поеду в Сочи. Буду хуже – останусь дома. Вижу, кстати, большой прогресс уже в том, что фактически без отбора попадаю на первый этап Кубка мира. Хотя в прошлом сезоне этот отбор сложился для меня крайне тяжело и нервно.
– В целом вы довольны своим нынешним состоянием?
– Еще есть много вещей, над которыми нужно работать. Если говорить о личных пожеланиях, хотелось бы, наверное, возможности больше тренироваться самостоятельно помимо той работы, что мы выполняем с тренером. Например, дома я хожу на стадион через спортивный городок и всегда делаю там остановку для того, чтобы поработать на турнике. В Тюмени в этом отношении хорошо, в Чайковском тоже. А в Рупольдинге такой возможности нет. На тренировки приходится ездить рано, далековато плюс мы очень сильно привязаны к графику нашей биохимической лаборатории. Сказано прийти на анализ крови в семь утра – значит, раньше этого времени ты уже ни на какую зарядку не пойдешь.
– Прежде чем с вами встретиться, я достаточно внимательно изучала ваше досье. И обнаружила, что одна из самых частых фраз в нем – «в гонке преследования поднялась на…». Вам так нравится догонять? Или вы просто не успеваете «включиться» к первой гонке, и допущенные в ней ошибки становятся дополнительным стимулом для концентрации?
– Не знаю, в чем дело. Конечно, хочется быть лучшей и в спринте. Но пока не получается. Чего-то не хватает. Возможно – концентрации. А может быть, не хватает короткой и интенсивной тренировочной работы.
– То, что сейчас между двумя женскими командами сложилась достаточно очевидная конкуренция, — это плюс или минус?
– Для меня – плюс. Особенно хорошо то, что планируются совместные старты по результатам которых очень удобно делать выводы относительно своих собственных сил. По тем контрольным соревнованиям, что проводились у нас в Сочи, я, например, поняла, что на трассе я выгляжу хуже, чем некоторые спортсменки, которые тренируются в команде Королькевича. Что есть целый ряд компонентов, в которых мне нужно прибавлять.
– Все-таки те соревнования проводились не на лыжах, а на лыжероллерах. Или вы не видите большой разницы?
– Для меня лыжероллеры – это вообще не показатель. Если вспомнить прошлогодний летний чемпионат мира, который проходил в Уфе, не могу сказать, что выступила там как-то заметно. Соответственно всегда считала, что лыжероллеры нужны только для того, чтобы проверить свой организм до начала основных стартов, подвести его к соревнованиям. Когда мы выступали в Сочи, это была еще и возможность проверить саму трассу. Я была уже в Сочи в марте на этапе Кубка мира, но заболела. И как-то очень четко поняла, что болеть мне больше нельзя. Потому что уходит время.
К тому же в Сочи есть какая-то своя специфика: если там заболеть, потом приходится очень долго выкарабкиваться из последствий. Не знаю, почему так происходит. На том же Семинском перевале, где мне тоже случилось заболеть, все прошло за пару дней безо всяких последствий. А вот Сочи мой организм никак не воспринимает в этом отношении.
Что касается конкуренции… Все равно ведь на Олимпийских играх будут выступать лучшие, верно? Если не смогу оказаться в их числе, лучше вообще не выходить на старт. Я, по крайней мере, считаю именно так.
Елена Вайцеховская,
«Спорт-Экспресс»