19.09.2024

Екатерина Глазырина: «Работаю планомерно, ровно, без скачков»

Екатерина Глазырина: "Работаю планомерно, ровно, без скачков"

Екатерину Глазырину смело можно считать «открытием года». Дебютировав на этапах Кубка мира в Америке, она сразу показала себя конкурентноспособной в российской сборной, несмотря на присутствие трёх спортсменок основного состава. На чемпионате Европе в Риднауне с Екатериной встретился корреспондент «Лыжного спорта».

— Катя, расскажи, пожалуйста, о своих первых шагах в биатлоне.

— Все началось еще в школе, когда в пятом классе к нам пришла преподаватель физкультуры Пухарева Анастасия Ивановна. Она и пригласила заниматься в школьную секцию лыжных гонок. В течение двух лет тренировки проходили на школьном стадионе, а потом начали ездить тренироваться на биатлон. Впоследствии тренер Непряхин Александр Павлович заметил и пригласил в свою группу, в которой я и занималась до 18 лет, пока не перешла выступать за Екатеринбург.

— А когда ты окончательно поняла, что будешь заниматься именно биатлоном, а не лыжными гонками?

— Как такого осознания не было. Когда была младше, были только лыжи, а когда повзрослела, то можно было начинать пробовать себя в биатлоне. Сперва стреляла из стволов старших спортсменов, а потом уже появились и свои.

— А ты тренировалась с кем-то из известных биатлонистов?

— Все спортсмены тренировались на одной трассе, на одном стрельбище. Там же занималась группа Каринцева – Катя Юрьева и Сергей Коновалов.

— Чем для тебя привлекателен именно биатлон?

— Так как я начала заниматься лыжами, а потом все это плавно перешло в биатлон, то я ничего другого и не пробовала, не выбирала.

— Какая у тебя любимая биатлонная дистанция?

— Она каждый год меняется! А вообще мне нравится, когда идет контактная борьба – это эстафеты, масс-старты.

— А самая успешная?

— Думаю, что самая подходящая мне гонка – это спринт. Если в ней благодаря скорости бега отставание по дистанции еще можно отыграть, то в индивидуальной гонке при промахе не так-то это и просто. Вообще индивидуалки в этом сезоне мне не очень удавались, и лишь одна получилась – здесь, на чемпионате Европы я выиграла бронзовую медаль.

— Предсезонную подготовку ты проходила с основной командой – как тяжело тебе было тренироваться с ними, поддерживать высокий уровень сборной?

— Мне очень понравилось готовиться с командой, и это было абсолютно не трудно. Единственный сложный момент – это июльский сбор в Отепя, Эстония, где были достаточно сложные погодные условия. В +30- +40 тренироваться было сложно.
В октябре мы были в Рамзау на вкатке, и мне там очень понравилось. Сама природа, ледник, атмосфера! Думаю, для осеннего сбора это идеальное место. Тем более, высота 2600-2700 метров мне идет, для меня это большой плюс. Единственный минус был в том, что я заболела ангиной, но в этом сама виновата – простыла. Но уже через несколько дней я выздоровела и продолжала работать со всеми.

— И какой опыт эта подготовка тебе дала?

— Я могу сказать, что летом у нас были явные лидеры – это Яна Романова и Светлана Слепцова, и мне было за кем тянуться. И, думаю, вышла на довольно-таки неплохой уровень, ведь прошлый сезон я выступала на Кубках России, а в этом сезоне смогла стартовать и на Кубках Мира.

— Перед началом сезона ты думала, что будет такая возможность?

— Да, я ставила себе целью поездку на Кубок Мира. Хотя на данный момент чемпионат Европы является для меня важнейшим соревнованием.

— Какие впечатления остались от участия в американских Кубках Мира?

— Несмотря на то, что это был мой кубковый дебют, сложно совершенно не было. Вследствие перелета я себя не очень хорошо чувствовала, и поэтому первая гонка не сложилась. Я понимаю, что на Кубке Мира выступают именитые спортсмены, но страха перед пробегающей мимо Леной Нойнер не было – мы все бежали одну дистанцию, выполняли одну работу. Иногда немки, разумеется, удивляют – когда видишь их работу не по телевизору, а воочию, понимаешь, что и им есть над чем работать.

— Когда ты только начинала заниматься биатлоном, были ли у тебя какие-то спортивные кумиры?

— Как таковых не было, но, разумеется, следила за успехами русских сборников. У меня все было постепенно – сперва надо было выиграть одни соревнования, потом другие. Так я постепенно поднималась на ступеньку выше и выше. Не было такого, что есть любимый спортсмен и ты за ним тянешься. Делаю все сама — планомерно, ровно, без скачков.

— Постоянно повышая планку, какую цель ты поставила себе следующей?

— Через месяц сезон подойдет к завершению, и у нас будет еще один главный старт – чемпионат России в Увате, по которому, наверное, и будут отбирать в основную команду на следующий сезон. И хочется, конечно же, попасть на подготовку в основную команду. Не скажу, что в молодежной сборной хуже – там есть и сервисеры, и массажисты, и доктора. Но в первой сборной условия для тренировок все же получше. А относительно первенства Европы медальные цели не ставила, так как за последний месяц было уже много стартов. Так как в Италию я прилетела из США, то, возможно, в первой гонке у меня еще был процесс акклиматизации. Ну и чувствуется усталость – сама пока не поняла, была ли это акклиматизация, либо уже наступает усталость от гонок. Изначально я не планировала бежать индивидуалку на чемпионате Европы, но в итоге очень довольна результатом.

— Что можешь сказать относительно участия в чемпионате мира?

— Мне говорили, что будут смотреть за результатами на чемпионате Европы, также будут смотреть за тем, как пройдет Кубок России в Увате, по которым уже и будут известны окончательные составы. Сама я бы хотела поехать на мировое первенство, но, думаю, другие спортсменки выглядят свежее, и маловероятно, что меня поставят на какую-то гонку. Все решает главный тренер, как он скажет, так и будет. Даст шанс проявить себя – будем стараться. Думаю, для участия в чемпионате Мира надо было пройти не два этапа Кубка Мира, а больше, чтоб окончательно влиться в эту атмосферу до конца.

— После чемпионата России сразу же отправишься на отдых?

— Нет, у нас будет еще один важный старт на Камчатке с 14 по 18 апреля – Приз памяти Виталия Фатьянова. И потом, конечно же, хочется съездить отдохнуть. Поехала бы в Египет – но там сейчас такие действия происходят, так что и не знаю!

— Помимо спорта остается время на что-то другое?

— Компьютер отнимает много времени, — смеется Катя. – Вообще в этом году я вся в спорте, для меня потренажить лишний раз – не проблема. Единственный момент – на сборе в Мурманске стволы у нас были закрыты, и дополнительные тренировки нельзя было провести. А вообще я вяжу – носки, варежки! (Катя демонстрирует розовые носки ручной работы). Цветами российского флага пока не вышиваю, но и хочется всем этим заниматься больше в начале сезона, а не в преддверии весны.

Текст и фото: Рания Кутумова