08.09.2024

Екатерина Глазырина: «Надеюсь, мои навыки стрельбы вернутся ко мне»

Екатерина Глазырина: "Надеюсь, мои навыки стрельбы вернутся ко мне"

Екатеина Глазырина дебютировала на Кубке мира 4 февраля 2011 года на этапе в американском Преск-Айле. Самым серьезным её успехом на данный момент является призовое место в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира-2012/13 в шведском Эстерсунде. В общем зачёте по итогам сезона биатлонистка заняла 22-е место.

Сезон нынешний для россиянки, естественно, довольно непростой, впрочем, иначе и быть не может – олимпийский же.
— Екатерина, оберхофский этап Кубка мира вы пропускали. С чем было связано такое решение?

— Конечно, мне как любой спортсменке всегда хочется соревноваться. Но нужно понимать, что я выступала на «Ижевской винтовке», а, значит, у меня было меньше времени на восстановление и тренировки, чем у других. Мне хотелось откататься и поработать над собой – рада, что у меня была такая возможность.

— На «Ижевской винтовке-2013» в декабре для вас решалось очень многое. После не самой удачной индивидуальной гонки, вы победили в спринте. Как вам удалось собраться на спринт?

— Я была недовольна стрельбой, в какой-то степени недовольна и ходом. В день отдыха перед спринтом я попыталась как-то наладить связь с винтовкой. Можно сказать, что получилось. У меня не было такого напряжения, как на последних этапах Кубка мира – каждый старт: либо домой, либо дальше. Может быть, я просто отпустила ситуацию.

— Может, стоит отпускать ситуацию почаще?

— Может быть. В России проще это сделать – встречаешь людей, которых ты так давно не видел. Эмоциональная разрядка получается. Сложно это как-то объяснить. В индивидуальной гонке было сложно – разница в часовых поясах, погоде, все это сказалось. Я выходила на гонку уже уставшей, а к спринту я уже привыкла к условиям, откатала лыжи. Стало проще. Да и личный тренер сказал: «Надо рисковать!» После соревнований я на один день успела заехать домой – с вечера и до утра пробыла дома. Родители были дома, приезжали брат, сестра, племянник и племянница.

— После соревнований в Ижевске вы отправились на сбор группы Вольфганга Пихлера в немецкий Рупольдинг. Удалось там поработать над стрельбой?

— Как только я приехала на сбор, мы с Павлом Александровичем Ростовцевым сразу пошли на тренаж. Анализировали ситуацию, разбирали лучшие мои гонки прошлого сезона. Посмотрели, что по сравнению с прошлым годом у меня изменилась изготовка, положение на коврике поменялось. Даже по фотографиям это видно. Надеюсь, что мы разобрались с проблемой, и те мои навыки стрельбы вернутся ко мне. Нужно все делать на автомате.

— Что вам нужно сделать, чтобы попасть на Олимпиаду и проявить там себя? Вопрос не о критериях отбора, а самосовершенствовании.

— Думаю, что сейчас я на правильном пути. Начинаю контролировать стрельбу на рубеже. До этого у меня все было разобрано. У меня это не получалось ни физически, ни морально, никак. Я пытаюсь контролировать это все. Соревнования покажут, над чем нужно поработать еще. Необходимы старты.

— Не устали от постоянных напоминаний об Олимпиаде?

— Наверное, немного устала. Летом этот вопрос задавали ещё чаще, чем зимой. Но чем ближе к стартам, тем, конечно, больше ощущается давление. Не так много соревнований остается, чтобы посмотреть себя и сравнить с девчонками из других стран. Столько готовились – хочется подойти готовым к главному старту сезона. Условия для подготовки к Играм у нас были отличные – спасибо за это Министерству спорта и Союзу биатлонистов России.

— В новогоднюю ночь принято загадывать желание. Что вы загадали себе на 2014 год?

— Я заранее не думала об этом. Скажу так: желание было связано со спортом. Все мы понимаем, что сейчас такой важный год. Какого-то новогоднего настроения не было. В Рупольдинге снег есть только на трассе, а так на улицах все зелено. Подготовка на первом месте, так что нам не до праздников было. Даже 31 декабря у нас было две тренировки. Настроение сейчас нормальное. В Рупольдинг на Новый год ко мне приехал мой молодой человек. Конечно, его поддержка помогает психологически. На восстановительной тренировке мы с ним даже катались вместе. Он ведь сам бывший спортсмен. Вольфганг даже как-то пошутил: «Сегодня шеф Антон!»

— Помните ли вы первую Олимпиаду, за которой следили по телевизору?

— Думаю, это были Игры в Нагано-98. «Евроспорт» показывал не во всех домах, поэтому мы собирались у тренера дома. С ней вместе мы смотрели гонки. Детально соревнований не помню совершенно, но вот то ощущение от коллективного просмотра запомнилось. Олимпиада тогда была настолько далеко, что об этом даже не задумывалась. Кстати, мои первые тренеры, Анастасия Иванована Пухарева и Непряхин Александр Павлович, приезжали недавно в Ижевск, чтобы поддержать меня на «Ижевской винтовке». Я их увидела, когда финишировала. Было очень приятно.
Вспоминаю, как только пришла в лыжную секцию… 1-3 класс я ходила на бальные танцы, на кружок вязания. Видимо, искала себя, что лучше для меня. А тут пришла учитель физкультуры и предложила прийти в лыжную секцию. Когда я приезжаю весной в Чайковский, то стараюсь встречаться с тренерами. Никто никого не забывает. Конечно, хотелось бы почаще проводить мастер-классы для детей, но зимой из-за соревнований домой я заезжаю меньше чем за сутки.

— А в будущем вы смогли бы сами работать тренером?

— Наверное, пока мне сложно ответить на этот вопрос. Для этого ведь нужен определенный багаж знаний. Мы сейчас тренируемся, но, чтобы готовить детей, нужны другие глубокие знания, педагогические в том числе. К каждому ребенку должен быть свой подход – пока мне сложно говорить об этом.

— Правда ли, что ваша мама была против того, чтобы вы занимались биатлоном?

— Я родилась в Чайковском, там сейчас великолепный биатлонный комплекс. Но я еще ни разу не выступала на обновленном комплексе. Там мне приходилось бегать только на Первенство области в классе 9-10. У нас были интересные эстафеты, и мама пришла посмотреть на соревнования. Я тогда бегала в тонких лосинах – маму это шокировало, она потом все время повторяла: «Одевайся теплее!» С комбинезонами в то время было плохо, лыж своих у меня не было. Мы занимались в две смены: кто-то катается утром, а кто-то вечером. Когда первые результаты пошли, то мне купили лыжи и палки к Спартакиаде 2004 года. Стало попроще.

— В детстве у вас были кумиры?

— По стрельбе — Альбина Ахатова. Наверное, она стрелок всех времен, ее стрельба всегда впечатляла. На соревнованиях нам пересекаться не довелось. Когда я вышла на серьезный уровень, то она уже завершила карьеру. Но ее мастерство видно даже на тренировках, как она работает с тюменскими спортсменками.

— Когда биатлон для вас стал настоящей профессией?

— Наверное, когда я перебралась из Чайковского в Екатеринбург. Тогда были вопросы с финансированием, оно сильно зависело от Перми. После перехода в Екатеринбург мне уже хотелось конкретно заниматься спортом. Первый курс я отучилась в Чайковском, а на второй уже перевелась. Мне было проще получить там индивидуальный график, а это многое значит, когда у тебя индивидуальный график. Конечно, когда я закончила институт, то выдохнула свободно. В Екатеринбурге для меня все делается – тренер решает все вопросы, никаких проблем нет. Даже когда я пришла первый год, то мне сразу купили 3-4 пары лыж. Ни с лыжами, ни с роллерами, ни с патронами сейчас проблем нет.

— Так много времени приходится проводить на сборах и соревнованиях, а что для вас дом сейчас? Чайковский или Екатеринбург?

— Родным городом для меня остается Чайковский, но в Екатеринбурге у меня уже есть друзья и большую часть времени я провожу там. Там мой тренер, есть определенные дела. Лет 8 я живу в Екатеринбурге – он уже тоже стал для меня родным.

— Были мысли о том, что уже в ближайшем будущем вы будете в основе сборной рядом с той же Ольгой Зайцевой?

— Цель такая была. После Ванкувера некоторые биатлонистки завершили карьеру. Олимпийская четверка продолжала тренироваться, за исключением Ольги Медведцевой. Мы все тренировались с олимпийскими чемпионками – это был большой плюс для нас. Я набиралась опыта от них. У Богалий-Титовец можно было научиться настойчивости, терпения, а у Зайцевой я учусь до сих пор. На тренировках мы с Ольгой катаемся вместе, а выходим на соревнования и результаты абсолютно разные. Спрашиваю себя, а почему так, ведь мы готовились по одной программе. Видимо, есть у Ольги тот запас энергии, опыта, когда на соревнованиях она больше сконцентрирована и отдается им больше, чем на тренировках.

— Что бы вы назвали своим биатлонным козырем?

— Сложный вопрос. Раньше бы я сказала – стрельба. Попытаюсь вернуть ее, чтобы она снова стала мои козырем. Нужно найти золотую середину.

— В вашей карьере уже была лучшая гонка?

— В прошлом сезоне у меня было ощущение, что я сделала все. Наверное, это одна единственная гонка за всю мою карьеру, когда я могла сказать, что сделала все и прибавить на данный момент не в чем. Речь о пасьюте на чемпионате мира в Нове-Место. Тогда я стала пятой, выложилась полностью и стреляла чисто на четырех рубежах. Проанализировала гонку и поняла, что не могу в ней добавить ни в чем – отдалась полностью и сделала все возможное. Жаль, что я стартовала с 27 места – спринт у меня тогда не получился. А, вообще, надеюсь, что лучшая гонка у меня еще впереди.

Команда.РФ