16.09.2024

Екатерина Глазырина: «Лидеры от меня не так уж и далеко»

Екатерина Глазырина: "Лидеры от меня не так уж и далеко"

Дебютантка сборной биатлонной России Екатерина Глазырина в Америке выглядела сильнейшей в российской сборной, несмотря на присутствие трёх спортсменок основного состава. Успешный дебют автоматически сделал её претенденткой на поездку на чемпионат мира, но для начала нужно успешно зарекомендовать себя на континентальном первенстве.
— Обратный перелёт был сложным для многих команд. Вам удалось избежать трудностей?

— Серьёзных проблем мы избежали. Из Форт-Кента мы доехали до Преск-Айла. Там погода была нелётная, но так как у нас был заказан чартер, мы поехали до следующего города, откуда спокойно улетели. Проблем с тем, чтобы, как остальные спортсмены сидеть в самолёте пять часов, у нас не было, поэтому добрались, как и планировали, без задержек.

— Вы могли дебютировать на Кубке мира в самом начале сезона, когда показали хорошие результаты на контрольных тренировках. На ваш взгляд, как бы в таком случае сложился для вас этот сезон?

— Не могу сказать, как бы он сложился. Я и так довольна тем, как он проходит. Мне дали шанс выступить на Кубке мира и возможность сопоставить свою скорость и стрельбу со спортсменками, которые давно выступают на высшем уровне. Не так уж и далеко они от нас ушли. Думаю, мне дебют удался, получилось проверить психологию и настрой.

— Доводилось ли вам раньше, когда-либо бывать в Америке и представляли ли, что там может быть так холодно?

— Я первый раз оказалась в Америке, но что там может быть холодно, вполне представляла. Меня это не испугало, потому что в январе я выступала на всероссийских соревнованиях в Уфе и Саранске, где погода была ещё холоднее.

— Где больше понравилось в Преск-Айле или в Форт-Кенте?

— По трассе и условиям проживания Преск-Айл гораздо больше понравился. Трасса там легче и отель гораздо лучше. Форт-Кент – маленький городок, имеющий серьёзные проблемы с размещением.

— Проблемы размещения в Форт-Кенте возникли у всех команд?

— Думаю, да. Мы ещё неплохо поселились, потому что некоторые команды жили далеко от стадиона и не имели средств связи и Интернета.

— Вы ожидали, что на протяжении нескольких гонок будете лучшей в нашей команде?

— К счастью, я на это не рассчитывала с самого начала, но результат показал, что на данный момент я готова лучше остальных девочек в команде. Могла бы показать результат и ещё лучше, если бы полностью справилась со стрельбой.

— Именно в стрельбе вы видите свои самые главные недостатки?

— Не только. Я считаю, есть куда добавлять как в функциональном плане, так и в стрельбе.

— Согласны ли вы с выражением Дмитрия Губерниева, что Нойнер и другие немки — это инопланетянки или с ними всё же можно бороться?

— Нойнер, конечно, сегодня очень быстра на дистанции, но Хенкель не так уж и быстро бежит. Она берёт в основном за счёт хорошей стрельбы. То, что они хорошо себя проявили в Америке, говорит о том, что к чемпионату мира они набирают оптимальную форму.

— Девятое место — неплохой результат для дебютантки. А каким на сегодня вам видится свой предел возможностей?

— Предел я пока не вижу. Для этого нужно выступать на таком уровне на протяжении всего сезона, смотреть, как меняется уровень подготовки с появлением физической и психологической усталости.

— Контактные гонки вы любите больше «разделок»?

— Да. В спринте у меня не получается правильно разложить силы по кругам, а в преследовании, когда бежишь за соперницей, проще по ней ориентироваться. Комфортнее же всего чувствовала себя в масс-старте, когда все стартовали в одинаковых условиях для всех был одинаковый ветер на рубеже и одинаковое состояние трассы.

— Может быть, в гонках с раздельным стартом, где не за кем тянуться, вы недооцениваете свои силы?

— Возможно. Я пытаюсь сохранить силы на второй и третий круг, и из-за этого не так быстро начинаю, где-то жалею себя. Нужно работать над тем, чтобы быстро входить в гонку и также быстро её заканчивать.

— В связи с успешным выступлением тренеры изменили вашу программу подготовки с прицелом на чемпионат мира?

— Я думаю, что тренеры будут следить за моим выступлением на чемпионате Европы, и от него будет зависеть поездка на чемпионат мира.

— В Риднауне вы планируете бежать полную программу?

— Сейчас мне нужно немного отдохнуть после выступления в Америке и акклиматизироваться, поэтому я планирую пропустить индивидуальную гонку в Риднауне, а во всех остальных стартах принять участие.

— Конкретные задачи перед этим стартом ставите?

— Хочется, конечно, быть лучшей, но конкретных задач я перед собой не ставлю, потому что после такого перелёта сложно оценить свои возможности здесь, в горах.

— Усталость от напряжённого сезона, включившего выступления и в России, и на Кубке IBU, и в Америке, ещё не дала о себе знать?

— Тяжелее всего мне дались три гонки подряд в Форт-Кенте без единого дня отдыха. Это всегда очень сложно, а по такой трассе, как в Форт-Кенте, вдвойне. Это одна из самых сложных трасс, где я когда-либо выступала. По всему сезону не было так тяжело: было время и для восстановления, и для подготовки, когда мы в декабре провели полноценный сбор в Обертиллиахе. Сейчас у нас тоже есть неделя для подготовки до чемпионата Европы.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»