22.11.2024

Егор Сорин: Популяризировать спорт — одна из основных государственных задач! Поэтому отсутствие телетрансляций — это неправильно!

Егор Сорин: Популяризировать спорт - одна из основных государственных задач! Поэтому отсутствие телетрансляций - это неправильно!
Пять мужчин в финале спринта на летнем чемпионате России, четверо в топ-10 по итогам разделки и подиум в гонке коньковым стилем — показатель высокого уровня группы. Об этом в интервью RT заявил тренер сборной Егор Сорин. По его словам, результатами девушек в Тюмени он доволен куда меньше и даже победу Анастасии Фалеевой воспринял без энтузиазма. Специалист также объяснил, чем его порадовали Савелий Коростелёв и жена Татьяна Сорина, сообщил, какие задачи ставит на текущий сезон перед Александром Терентьевым, и рассказал, почему присутствие Александра Большунова автоматически повысило статус нынешнего турнира.

— Лыжники и биатлонисты обычно относятся к летним соревнованиям на лыжероллерах несколько несерьёзно. Насколько летний чемпионат России важен для вас как для тренера?


— Безусловно, это некий срез после подготовительного периода начиная с мая. Поэтому все хотят, чтобы ребята показали некие оптимальные движения, хорошую соревновательную скорость, потому что всё-таки после пяти месяцев без стартов нужно спортсмена выводить на какие-то соревновательные кондиции.

— Если первостепенен соревновательный момент, можно ли заменить лыжероллеры кроссом?

— Кроссы мы тоже проводим, но, как правило, в июне-июле. Сейчас нужно больше акцентировать работу на специальной подготовке на лыжероллерах. И соревновательную скорость нужно показывать именно в этом виде.

— В разделке на 15 км классикой лучшей из ваших учениц стала Татьяна Сорина, уступившая только Марии Истоминой. Назовёте плюсы и минусы результата жены?

— Самое главное, что она выступила в Тюмени в трёх дисциплинах. В принципе, были какие-то положительные моменты в каждой из гонок. Если говорить про самую первую, коньковую, мне она понравилась с точки зрения техники. В спринте Таня достаточно хорошо отработала финишную прямую в своём забеге. Ну а на сегодняшней «пятнашке» классикой у неё наконец-то получилось удержать скорость. Это важно, поскольку к полноценным тренировкам мы приступили только в начале августа.

— Почему так поздно?

— В апреле жена перенесла операцию, после которой три месяца можно было тренироваться в щадящем режиме. Соответственно, когда мы уже приехали в Тюмень, на всех контрольных тренировках было видно, что она всё ещё не держит соревновательную скорость, не чувствует её. Соответственно, проигрыш по кругам получался достаточно большой. Последний выходил медленнее первого на 30—40 секунд.

Что касается сегодняшней гонки, задача Татьяны заключалась в том, чтобы пройти круги максимум с десятисекундной разницей. Она уложилась в пять, поэтому считаю, что свою задачу выполнила. Видно, что скоростно-силовая выносливость начинает возвращаться. Сама Татьяна, как всегда, недовольна, но надо быть объективным: сейчас она не готова бегать лучше.

— А что скажете о пятом месте Елизаветы Пантриной?

— Сегодня я результатом доволен, остальными гонками — нет. Есть определённая причина, которую мы с Лизой знаем, но я не буду её называть. Надеюсь, к зиме проблему решим и Пантрина сможет одинаково хорошо бежать и коньковые дисциплины, и спринты. Сейчас же коньковая гонка ей совсем не удалась — она заняла только 20-е место, проиграла достаточно много. Сегодня Лиза — молодец, боролась, но видно, что ей всё даётся недостаточно легко, не так, как должно быть.

— Кем ещё из ваших девочек вы остались довольны?

— Никем. Анастасия Фалеева хоть и выиграла спринт, но те скорости, которые она показала в забегах и прологе, меня не устраивают. Мы же понимаем, что на международной арене они будут не в пример выше. Тем более что для Фалеевой спринт — это одна из основных дисциплин. Считаю, она обязана показывать более высокий уровень, соревнуясь с соперницами в России. Конечно, выиграть в любом случае лучше, чем остаться второй или третьей, но прошлой зимой Настя была способна побеждать уверенно, легко могла оторваться в любом из забегов. Здесь она оба раза с трудом финиш выгрызла. И то же самое сделала в финале. Это, конечно, не очень здорово.

— А что случилось с Дарьей Непряевой, которая финишировала 21-й?

— Она пропустила достаточно большой период подготовки в начале сезона. Упала на велосипеде, получила трещину в кости. На первом сборе месяц-полтора не могли выйти на нужный объём силовой нагрузки. По спринту у неё в Тюмени всё более-менее хорошо получилось, но функциональные кондиции пока оставляют желать лучшего.

— В любой из лыжных гонок у каждого тренера есть определённая стратегия. Лыжероллеры чем-то отличаются в этом плане?

— И там и там всё очень похоже. Основная задача — удержать скорость, чтобы она от круга к кругу не падала. В редких случаях скорость на последующих возрастает, но это, как правило, происходит, когда спортсмен начинает гонку с большим запасом. Если говорить о лидерах, в идеале они должны начать быстро и удержать ход. Хотя кому-то начинать быстро нельзя.

— Например?

— Например, Терентьеву. Учитывая, что Саша больше тяготеет к спринтерским дисциплинам, мы с ним накануне разделки классикой договорились, что все подъёмы на первых трёх кругах он проходит прямо с большим запасом, чтобы не зайти в «красную зону», не закислиться. И это сыграло ему на руку. На второй половине дистанции Саша увеличил скорость как на подъёмах, так и в целом по кругу и занял вполне достойное 15-е место.

— Всё-таки будете пытаться сделать из Терентьева универсала?

— Пока мы просто восстанавливаем его возможности, которые по ряду причин, которые я не хотел бы называть, были потеряны в прошлом году. Поэтому задача на текущий сезон — вернуть спортсмена на тот уровень, на котором он когда-то был. Понятное дело, что мы всё равно будем надеяться, что Саша сумеет подтянуть и дистанционные гонки, но в этом сезоне такой задачи не стоит.

— Насколько тяжело далась победа в мужской разделке Савелию Коростелёву?

— Сейчас победа в мужских дистанционных гонках никому не даётся легко. Наверное, только Саше Большунову, когда он в топ-форме и привозит всем по 40 секунд. Сегодня все спортсмены бежали, боролись. Если брать тройку лидеров, не сказал бы, что кто-то слил, кто-то недоработал. Просто Савелий оказался немного сильнее конкурентов. Выиграл чуть больше десяти секунд у Алексея Червоткина и 25 — у Большунова. Это, в принципе, немного. И точно знаю, что Савелию не было легко.

— По вашим ощущениям, мог ли он проиграть?

— Он контролировал ситуацию. Очень хороший первый этап получился. Второй, третий относительно спокойно прошёл, как и в коньковой гонке. То есть, в отличие от прошлого сезона, когда Коростелёв максимально быстро стартовал, а дальше должен был просто удержать эту скорость, здесь он немножко играл с соперниками. Быстро начал, потом чуть-чуть сбавил, понимая, что всё-таки бежать надо в общей сложности семь кругов. В середине дистанции Большунов даже выигрывал у Савелия немного, и в этот момент мне, как тренеру, конечно, было тревожно. Хотя, повторю, Коростелёв чётко гнул свою линию, буквально через круг восстановил преимущество, что и позволило ему выиграть.

— По прошлому сезону у многих сложилось впечатление, что Большунов вообще недосягаем. То, что он проиграл дистанцию, на которой традиционно силён, вас хоть немножко удивило?

— Я, конечно, понимал, что Александр выступит гораздо сильнее, нежели в коньковой дисциплине. Чего ожидать от него в классике, мне было не так просто предсказать. Последние четыре года Большунов ведь пропускал такие старты. Вообще не помню, честно говоря, когда он последний раз выступал на летних чемпионатах России — всё время были какие-то причины, которые мешали ему принять участие. Здорово уже то, что Александр приехал и смог выступить. Благодаря этому статус нынешнего чемпионата сразу поднялся.

— Получается, Коростелёв — это главное достижение вашей группы на этом старте?

— Не только. Впервые три спортсмена из нашей группы заняли первые три места в коньковой гонке. Причём достаточно уверенно. Сергей Волков наконец-то выиграл медаль чемпионата России. Пусть летнего, но для него это дорогого стоит, зная все проблемы, которые возникали у этого спортсмена на протяжении последних лет. Я видел, как Сергей тренируется, как он отдаёт себя работе, поэтому мне радостно, что у него наконец-то получилось заехать в призы. Пять человек в финале спринта и четверо в топ-10 сегодняшней гонки — тоже очень хороший результат. Это определённый показатель уровня группы в целом.

— Остаётся только жалеть, что ни одну из гонок чемпионата страны не транслировало телевидение. 

— Мне кажется, когда речь идёт о развитии спорта в стране, это неправильно. Та борьба, что шла фактически во всех дисциплинах, тот азарт, с которым за гонками наблюдали совсем юные болельщики, пришедшие на трассу, точно не испортили бы телевизионную картинку. Ведь практически все наиболее именитые спортсмены здесь участвовали. Да и многие успели соскучиться в межсезонье. Не говоря уже о том, что лыжными гонками у нас в стране занимается большое количество людей. И одна из основных государственных задач, считаю, стимулировать этот рост популярности. 

— Я уже не говорю про чувства спортсменов. Обидно, наверное, выходить на старт с ощущением, что тобой не интересуются.

— Когда приезжает телевидение, журналисты, когда спортсмена показывают, он и сам с другим настроем выходит на старт. Знает, что трансляцию увидят близкие, семья, люди, которые болеют и поддерживают его в регионах. В условиях нашего отстранения от международных стартов мы все должны задуматься о том, как развивать свой вид спорта, а не рассуждать о том, кто кого любит.


Источник

Loading