22.11.2024

Егор Сорин: «Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой»

Егор Сорин: «Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой»

Егору Сорину – 34. Он был хорош по молодежи (даже взял золото на ЮЧМ), но увы, не состоялся как топ-лыжник. Зато Сорин – талантливый и уже опытный тренер. После Игр-2014 он помогал в сборной немцу Маркусу Крамеру и сотрудничал с Александром Легковым. С весны 2018-го у Сорина в управлении – микст-группа (мужчины и женщины), в которой работает, например, призер Олимпиады и ЧМ Анна Нечаевская. 

Salomon, став официальным партнером Федерации лыжных гонок России, погрузился в философию самого молодого шефа лыжной сборной.

* * *

• В любой профессии, не только в спорте, действует такой закон: успех приходит к тому, у кого глаза горят.

• Каждому нужно занятие для души. Кому-то в клуб сходить и выпить по кружке пива с друзьями. А кому-то – в футбол поиграть. В футбол, а потом по пиву? Почему бы и нет – если без фанатизма.

• Очень важно, что ты бежишь за страну, а не только за себя. Это очень сильно заряжает эмоционально, когда ты понимаешь, что ты часть чего-то гораздо большего, чем ты сам. В тот момент, когда ты выходишь на лыжню под флагом родины, твой эгоизм становится средством для достижения общей цели. И ты понимаешь – ты не один. Это очень круто, очень. 

Взгляните на наших сборников: состоявшиеся люди, прилично зарабатывают. Но им нужны еще и эти эмоции спорта, с которыми мало какие другие сравнятся – по силе, по глубине и яркости.

• Почему у Олимпийских игр такой высокий рейтинг? Зачем вообще люди смотрят спорт? Им нужно увидеть интенсивные чужие эмоции, зарядиться ими и испытать не менее сильные свои. После сочинской Олимпиады дети пошли в профессиональный спорт. А про любительский я вообще молчу. В городских парках по выходным не протолкнуться: все бегают, ездят на велосипедах, жмут железо в качалках. Или играют в шахматы – тоже дело, между прочим.

• Эта усталость после тренировки – в ней столько наслаждения. Нагрузившись физически, ты даже еду по-другому воспринимаешь, ее вкус меняется, самая простая пища приносит удовольствие.

Егор Сорин: «Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой»

• Лыжные гонки – честный спорт. Здесь нельзя проплатить, чтобы выиграть, или пропихнуть на подиум протеже. Потому что все и вся на виду. Труд и талант – вот и все твои инструменты.

• Я не кричу – у меня просто голос такой, к тому же на свежем воздухе. А иногда просто надо, чтобы тебя услышал спортсмен, который далеко в лес убежал.

• Кричать можно. Главное, не переходить на личности, делать это уважительно и не нарушать установленный контакт. На тренировках у всех могут зашкаливать эмоции. В том числе и у тренеров. Мы все – люди.

Миф о том, что профессиональные спортсмены тупые, какое-то время назад был близок к истине. Сейчас – не так. Взять любого из элиты: олимпийского чемпиона, чемпиона мира – все они в достаточной степени интеллектуалы.

Почему? Раньше было как: тренеры – на первом месте, спортсмены – их солдаты. А солдату думать не положено, ему надо приказы исполнять. Теперь же система подготовки дрейфует в сторону спортсмена с правом голоса: уже допускается, что у него может быть оценка тренировочного плана. И вот здесь-то ему нужно поработать головой.

• Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой. Саша Легков говорит: «Готовился бы более грамотно, раньше бы всего достиг». Тут дело даже не в методике подготовки, а именно в самосознании. Как ты восстанавливаешься после тренировки, что ешь и пьешь, что делаешь в межсезонье – куда, например, едешь в отпуск. В спорте высших достижений все имеет значение, выигрывают мелочи, а в лыжном спорте – мельчайшие мелочи.

• В лыжном спорте ты можешь побегать на таланте до 23-25 лет. Качество функционала к этому времени стабилизируется, и его уже сложно сдвинуть. Потом – только самосознание, интеллект, дисциплина, саморазвитие. Начинается сражение другим оружием: техническая оснащенность, тактическая, правильное восстановление, подводка, психологический настрой.

Егор Сорин: «Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой»

• Мне помогало вот что. Я изучал английский язык, по возможности сам или нанимал репетитора. Лет в 25 начал читать литературу по физиологии человека, по физиологии лыжного спорта. Я не думал тогда о тренерской деятельности. Просто у меня возникало множество вопросов, на которые тренеры не могли ответить. Мне хотелось как-то докопаться до сути.

Потом все это переросло в желание стать тренером. Я стараюсь донести это до каждого спортсмена: если ты не занимаешься головой, ты многого не добьешься.

• Мои мечты всегда были связаны со спортом. Я не люблю мечтать о несбыточном.

• Чем спортсмены отличаются от всех других людей? Целеустремленностью, максимальным целеполаганием. Эгоизмом – в здоровом смысле слова. Альтруистам в спорте не место. Бывает, что эгоизм становится нездоровым. Для результата это часто полезно, но личность разрушает. Третье – работоспособность. Но здесь вот что важно: трудиться надо с удовольствием.

• Как только перестаешь получать от спорта удовольствие, как только организм перестает вырабатывать эндорфины, результата не будет.

• Никита Крюков, Саша Легков в лучшие годы внешне становились роботами, которые жертвовали всем ради результата: семьей, личным временем, друзьями. Но внутри себя нельзя становиться роботом. Надо уметь включать и выключать робота. Это важное умение не только для спорта. Потому что любая деятельность, даже самая творческая, моментами бывает рутинной, механической.

Егор Сорин: «Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой»

• Лыжников сборной я сравниваю со скрипками Страдивари. Потому что каждый из них так же ценен и уникален, радикально индивидуален. Поэтому самое трудное – идентифицировать спортсмена как личность. Проанализировать ее и понять. И далее – найти к ней подход: психологический, эмоциональный. Как только ты его нащупал, поймал – можно что-то строить, работать.

Самое главное отличие наших спортсменов от европейских: нашим нужны некоторые границы. В Европе очень сложно представить ситуацию, когда спортсмена что-то заставляют сделать, ограничивают в чем-то. Сразу начнутся разговоры об ущемлении свободы личности. Но в нашем спорте это необходимо.

Я был спортсменом и знаю, что нельзя нашего человека отпустить делать то, что он хочет. У нас есть проблема с самоконтролем. А им не нужен тренер в таком объеме, в каком нужен нашим спортсменам. Европейцы хорошо образованы внутри спорта, к 20 годам знают, как самостоятельно тренироваться. У нас же такому никто не обучает.

• Еще у нас большая заряженность на результат – мы готовы себя загнать, ограничить во всем, пожертвовать всем. У них так не всегда получается. Мы ближе к подвигу и самопожертвованию. Это что-то генетическое. Когда нас прижимают, мы готовы лечь на амбразуру. Но иногда это вредит: многие спортсмены пытаются совершить этот подвиг внутри тренировочного процесса, идя вразрез с методикой.

Эмоционально им хочется так устать, чтобы потом не встать. Им, молодым, кажется, что если ты не уставший, то тренировка не удалась. «Егор Владимирович, мы не устали», – жалуются. Я отвечаю: «Подождите, у нас сбор длинный – 20 дней». У нас многие спортсмены готовы и больными идти тренироваться. Я и сам так делал: горло болит, но нет температуры – и ты идешь на скоростно-силовую. Сейчас это вообще неприемлемо: только начинает першить в горле – все, отдыхаешь.

• С ребятами работать проще, чем с девушками. Сказал – сделали. Но с девушками интереснее.

• Спортсмены должны контролировать себя на 100%. Особенно девушки. Если они дают ход эмоциям – трудно достичь результата. Но, с другой стороны, и запирать их в себе тоже опасно – разорвет изнутри. Здесь все очень сложно – нужно балансировать. Вот Саша Легков умел эмоции выплескивать, избавляться от них комфортно и для себя, и для окружающих. А другой все держит в себе. Такой взорвется – мало не покажется. Тренер же все это обязан чуять. А почуяв, подобрать слова, побеседовать с каждым индивидуально.

Егор Сорин: «Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой»

• На сборе мы со спортсменами попутчики, связанные одной целью, и коллеги. «Не относитесь ко мне как к генералу или родителю, я здесь, чтобы вам помогать», – говорю я им. Внутри коллектива ведь все равно устанавливается граница между нами, дистанция, чтобы не было панибратства. А вне сбора мы можем быть и друзьями.

• Очень полезно приглашать иностранных специалистов. Не столько для того, чтобы они давали результат, сколько посмотреть на практике, как они работают, какими средствами, что они делают иначе. Более половины того, что они делают, они делают как и мы, очень похоже. Но есть любопытные детали, подробности, которые стоит освоить: силовые тренировки, интервальная работа.

• Сейчас очень сильно понизилась терпимость к допингу, возможности его применения. Никто не примет таблетку, если досконально не изучит ее состав. Неважно, личный тренер ее дал или личный доктор. Раньше такого не было – еще в нулевых тренер приходил к тебе, давал какую-то таблетку и говорил: «Ешь».

• Уходить надо, отталкиваясь не от результата, а от огня в груди. Если ты начал выступать хуже, чем в прошлом сезоне, и большинство специалистов говорит, что ты уже не вернешься в топ, но при этом у тебя сохраняется мотивация и горит вот этот огонь по-прежнему – продолжай бегать, обязательно продолжай.

• Как правило, из спортсменов, достигших максимальных высот, выходят неважные тренеры, а из средних спортсменов получаются тренеры выдающиеся. Это не связано с неудовлетворенными амбициями последних. Это связано с эгоизмом первых. Топ-элита привыкла слишком на себе фокусироваться, что все под них подстраиваются. А тренер обязан уметь отдавать, жертвовать своими интересами.

• С уходом из спорта жизнь не заканчивается. Не знаешь – учись, не можешь – старайся. А у нас повелось так. В 15 лет тренер тебе внушает, что ты будущий олимпийский чемпион, твое единственное призвание – спорт. И ты забиваешь на учебу. Хорошо, что есть теперь ЕГЭ. Люди понимают: каким бы ты великим спортсменом ни был, если не наберешь нужное количество баллов, в институт дорога закрыта.

Егор Сорин: «Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой»

Когда ты в 15 лет выключаешь голову, то с чего это потом, в 30 лет, когда тебе понадобится, она должна включиться и работать. Голова как мышца: не тренируешь – не фурычит.

• Это безделье – оно душу прямо съедает. Бесцельное житье очень утомляет и разрушает тебя как личность. Дело – вот главное средство от уныния. 

Вспыльчивость – моя главная отрицательная черта. Поддавшись эмоциям, не всегда могу трезво оценить ситуацию. Но я тренирую самообладание – это тренируется. Научился уже придавливать себя. А моя сильная сторона – работоспособность. Есть цель – буду добиваться во что бы то ни стало.

• Многие у нас не понимают, что они бегают не столько для себя, сколько для зрителей. Что на них смотрят миллионы, для которых они интересны во всех своих проявлениях. Что для молодежи любая их фраза или наставление – пример и истина. Общаясь с журналистом, спортсмен должен осознавать, что перед ним не один человек, а сотни тысяч болельщиков, а сам журналист – просто передатчик информации.

• Я давно нахожусь в состоянии счастья. И это связано с тем, что я продолжаю заниматься любимым делом, за которое мне платят, что этим я приношу реальную пользу и вижу плоды работы. 

Фото: Salomon/Danil Kolodin; instagram.com/esorin1985 (2,5,6); РИА Новости/Павел Лисицын; Gettyimages.ru/Richard Heathcote


Источник

Loading