Вице-президент IBU по медицинским вопросам рассказал корреспонденту ТК «Спорт» Александру Бедареву, находящемуся в Холменколлене, о подробностях нашумевшего «дела Моисеевой».
— Мистер Керрабр, пожалуйста, объясните решение, принятое международной федерацией биатлона в отношении Татьяны Моисеевой?
— Случай с Моисеевой не типичен. Вы знаете, что в IBU существует специальная стандртная процедура взятия анализов на допинг. Моисеева сдала тест на чемпионате мира в Эстерсунде, таким образом, у нас есть две пробы с ее анализами — проба А и проба Б. Проба А была подвергнута анализу обычным путем, и в этой проб мы обнаружили запрещенное вещество. Соответственно, началось расследование. Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы связались с Моисеевой и представителями российской федерации биатлона в надежде получить объяснение того, каким образом препарат попал в организм спортсменки. Самое неприятное в этой ситуации заключается в том, на веб-сайте российской федерации появилось сообщение о том, что Моисеева применяла допинг, и эта же информация ранее появилась в российских СМИ, хотя мы еще не выдали заключение по этому делу и не закончили расследование. Положительный анализ еще не означает автоматического наказания или того, что спортсмен уличен в применении допинга. Через какое-то время мы получили письменное объяснение Моисеевой, которое нас вполне удовлетворило. Она проинформировала нас, какие принимала медикаменты и с какой целью, это соответствовало кодексу WADA, после чего мы пришли к выводу, что нет никакой необходимости в наказании спортсменки. Должен сказать, что в любом виде спорта любой атлет обязан сообщать о медикаментах которые он применяет в соответсвие с кодексом WADA, для того, чтобы не последовало наказания. Также для нас важно заявить, что не IBU распространила в прессе информацию о положительном результате пробы А Моисеевой, мы не выносим информацию в прессу до заключения результатов пробы Б. В данном же случае нет никакой необходимости вскрывать ее, так как Моисеева признана невиновной в применении допинга.
— То есть билеты в Дрезден можно сдавать? Туда лететь не надо?
— Нет, можно поберечь деньги и вложить их в развитие молодых спортсменов. (улыбается)
— Как полагаете, кто виноват в сложившейся ситуации? Тренеры, доктор или это ошибка самого спортсмена? Ведь в медицинском штабе сборной России говорят, что Моисеева никого не предупредила, что применяет этот препарат.
— Мне сложно сказать. Я полагаю, что это была простая ошибка. Этой ситуации можно было избежать, если бы российские атлеты научились более внимательно относиться к применению медицинских препаратов. Смысл заключается в том, что если атлет из России прибывает на любые международные соревнования, у него должен быть список применяемых препаратов. Если спортсмен применяет, например капли в нос или глазные капли, он просто должен дать знать об этом доктору команды, чтобы последний официально внес их в список употребляемых препаратов. Я надеюсь, что в будущем таких ситуаций с российской федерацией не возникнет, ну, а с этой проблемой, с делом Моисеевой мы разобрались. Вопрос закрыт.
Александр Бедарев, SportBox.ru