Имя этого человека навечно вошло в историю заполярного биатлона. Его, вернувшегося в родной Мурманск с олимпийскими наградами сначала из Франции, затем — из Норвегии, встречали как настоящего героя.
— Не поверите, началось все с двойки по физкультуре.
Он родился в Мурманске в 1965 году. Отец и мать — рабочие рыбного порта. Семья жила на городской окраине, близ Фадеева ручья. К спорту никто особо не тяготел.
— Рос обычным мальчишкой, — рассказывает Кириенко. — Ходил в школу. Как и положено пацану, большую часть свободного времени проводил на улице. Летом гонял с ребятами футбольный мяч, зимой — хоккейную шайбу. По физкультуре плохих оценок не было. Но когда пошел в четвертый класс, учитель нам сказал, что, как только выпадет снег, занятия будут проходить за городом на лыжах. А лыж у меня тогда не было. Да и родители отнеслись к такому требованию несерьезно — не спешили их покупать. Строгий физрук за каждый прогул рисовал в классном журнале «пару». Чуть двойку за четверть не получил.
Выручил живший по соседству друг Игорь Епифанов. Его родители увлекались лыжными гонками и постоянно участвовали в марафонах Праздника Севера.
— Однажды на одном из таких занятий присутствовал тренер спортивной школы по лыжным гонкам Виктор Грибов, — продолжает Валерий Викторович. — Учитель подвел меня к нему и сказал, мол, станешь у него тренироваться, буду автоматически ставить пятерки.
Кириенко под руководством Виктора Александровича занимался почти год. Получив в итоговом табеле по физкультуре «отлично», как сам признается, в силу мальчишеской лени бросил лыжи.
— Весь пятый класс дурака провалял, — говорит Кириенко. — А потом встретил ребят во дворе. Они сказали, что записались в лыжную секцию. Я, устав бить баклуши, отправился с ними на тренировку. Приходим, а наставник Геннадий Скосырев повел нас в тир и принялся учить стрелять из винтовок. Я тогда удивился: надо же, лыжные гонки да еще стрельба
Так постепенно Валерий приобщился к биатлону, ставшему для него смыслом жизни. Первый успех принесли межрегиональные юношеские соревнования в Первоуральске, на которых в составе команды Кольского края 16–летний мурманчанин завоевал золотую и серебряную медали. А через год в заполярной столице появилось спортобщество «Локомотив». Кириенко и Олег Скосырев, сын первого тренера Валерия, стали его членами.
— Так у меня появились два тренера, — поясняет Валерий Викторович. — Павликов — в Мурманске и Хованцев — в Москве.
Через год мурманский «резервист» стал победителем юношеского первенства СССР и в 1982–м оказался в основной команде. Судьба заполярного спортсмена была связана с тренером Хованцевым свыше десяти лет.
— В 1985–м в составе юниорской сборной страны он впервые вывез меня на первенство мира в швейцарский город Эгг, — продолжает Кириенко. — Запомнились соревнования довольно неожиданной победой в спринте. Этому предшествовала индивидуальная гонка на дистанции 20 километров, которую я от волнения провалил. Два раза упал на трассе, да и промахов хватало. А в спринте очень удачно взял старт, пробежал
Вскоре Хованцев возглавил главную команду Советского Союза, в которую попал и Кириенко. Накануне Олимпиады в Альбервилле Валерий успешно прошел отбор, отстреляв «на ноль» в контрольной гонке на учебно-тренировочном сборе в Италии.
— Перед Олимпиадой мой тезка Валерий Медведцев, действующий чемпион, посоветовал ускорить темп стрельбы. Этот тактический ход позволял выиграть несколько секунд у противников, — вспоминает Валерий Викторович. — Я решил воспользоваться его советом во время спринта. Однако стрельба получилась небрежной: один раз промахнулся в «стойке», два раза — в «лежке». В итоге показал пятый результат. Перед эстафетой понимал, что такой халатностью могу подвести товарищей — того же Медведцева, Александра Попова и Сергея Чепикова. На своем этапе был предельно собран, и все получилось.
В 1994 в Лиллехаммере российский квартет — я, Сергей Тарасов, Сергей Чепиков и Владимир Драчев — снова стал вторым. Но, скажу честно, в Норвегии выступил менее удачно, чем во Франции. Возможно, повлияло то, что меня поставили на первый этап, хотя всегда бежал на втором. Увидев, что соперники вырвались далеко вперед, подумал, все — уедем без призов. И все-таки благодаря стараниям товарищей взяли «серебро». Признаться, после гонки готов был сквозь землю провалиться. Единственный, кто меня тогда поддержал, — многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
Спортивную карьеру Валерий Викторович завершил в 1998 году. К тому времени он уже обзавелся семьей. Сейчас воспитывает двух дочерей. Долгое время возглавлял областную федерацию биатлона.
Вся огромная семья российского биатлона желает Валерию Викторовичу здоровья, успехов и многих-многих побед!
Пресс-служба СБР