19.09.2024

Дни Бессеберга на посту президента IBU, похоже, сочтены. Во всём мире уже знают имя его преемника

Нынешний президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг попал, судя по опубликованному сегодня на официальном сайте IBU интервью, в непростую ситуацию. Как заявил сам Бессеберг, для него стал огромной неожиданностью тот факт, что сразу все (практически можно говорить о 100 процентах!) члены исполкома IBU стали настаивать в последние дни на внеочередном съезде этой организации. Предлагаем вашему вниманию фрагменты этого интервью.
— …Г-н Бессеберг, как вы можете прокомментировать тот факт, что практически все ваши коллеги стали вдруг настаивать на внеочередном съезде IBU?

— Вы знаете, поначалу я воспринимал это как скверный анекдот, не более того. Но вскоре до меня стали доходить слухи, что некая крупная коммерческая структура из России готова предложить IBU неслыханный для мира биатлона спонсорский контракт на 890 миллионов евро. Причём контракт было предложено подписать сразу на 4 года!

— Это как-то связано с амбициями русского вице-президента IBU Александра Тихонова, который, по слухам, хотел бы занять ваш пост?

— Вы знаете, ещё неделю назад я бы рассмеялся над этим вашим предположением. Но когда я услышал, что русские, кроме всего прочего, готовы предложить от 10 до 50 миллионов евро каждой национальной федерации на так называемое «развитие биатлона в регионах» в случае поддержки кандидатуры Тихонова, я был ошеломлён. Я попытался объяснить моим бывшим друзьям-коллегам по исполкому IBU, что их просто купили, но никто не хочет слышать меня!

— А есть ли какие-то факты, документы, хотя бы косвенным образом подтверждающие, что это не блеф со стороны русских?

— Нет абсолютно ничего! Ничего! Я знаю, о чём говорю! Но никто уже не хочет ни о чём и слышать, все только и ждут отставки Бессеберга, веря, что сразу после неё на биатлон и на национальные федерации прольётся золотой дождь.

— Что будете делать в этой ситуации?

— А что я могу сделать? Если я вдруг, как по мановению волшебной палочки, остался один, как я могу воевать со всеми? Мне кажется, мы столкнулись с плодами работы самой настоящей мафии. Конечно, мне придётся уйти.

* * *

Прочитав это интервью с Андерсом Бессебергом на официальном сайте IBU, корреспондент skisport.ru дозвонился до Александра Ивановича Тихонова, который уже сидел в самолёте, отправляющемся в трансатлантический полёт в Сан-Диего, где послезавтра открывается внеочередной съезд IBU.

— Какая мафия, какие миллионы, он что там себе думает, этот Бессеберг? – воскликнул наш собеседник. – Пусть он эти сказки своей шведской бабке Аграфене рассказывает! Просто людям надоел произвол со стороны этого, с позволения сказать, чиновника, и они хотят видеть на посту президента IBU более здравомыслящего человека. Ладно, мы с ним послезавтра разберемся, он у нас за всё ответит – и за Полтаву в том числе. А пока запомните: «русских – не победить!».

Первый вице-президент СБР посетовал на то, что стюардесса уже просит выключить его мобильный телефон, выразил сожаление по поводу того, что он не успевает ответить на все вопросы уважаемого им интернет-издания skisport.ru, но пообещал ответить на все вопросы наших читателей в своей традиционной телепередаче на телеканале «Спорт» «Наедине и начистоту с Дмитрием Губерниевым». Так что свои вопросы Александру Ивановичу задавайте здесь же, в комментариях к этой новости.

* * *

МОЛНИЯ!
Редактор отдела биатлона skisport.ru Елена Копылова срочно прерывает свою командировку в Уват Тюменской области и специальным рейсом сегодня ночью вылетает в Сан-Диего. Ждите её первых репортажей с места событий уже завтра утром.