22.11.2024

Дмитрий Васильев: «Подчуфарову надо подключать уже сейчас, к Сочи — 2014»

Дмитрий Васильев: "Подчуфарову надо подключать уже сейчас, к Сочи - 2014"

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев специально для Biathlonrus.com подводит итоги третьего этапа Кубка мира в Анси:

— Я внимательно смотрел все гонки во Франции. В целом, рабочий этап: и девчонки, и парни прошли его на максимуме, везде претендовали на призовые места. Команда явно «врабатывается», форма нарастает. Это обнадеживает. Но персонально выделять никого не буду.
Сейчас не нужна похвала или критика – все и так напряжены, устали от сборов и первых стартов. Отдых – даже 2–3 дня – просто необходим. Привеcти мысли в порядок, успокоиться, еще раз проанализировать ошибки – особенно на огневых рубежах.

Впадать в эйфорию после побед и подиумов нельзя. Эйфория – это когда выиграл Олимпийские игры. Вот тогда – да, цель достигнута, можно расслабиться. А сейчас – обычные контрольные старты, которыми многие топ-атлеты жертвуют ради точечной подготовки к Сочи. Норвежцы вообще этап пропустили и пригнали молодежь, которая фантастически себя проявила. Французы, судя по Фуркаду, тоже немного «занижают» форму.

У меня, собственно, несколько наблюдений. Без оценок.

1. Ровные результаты. Выступили без провалов. В каждой гонке были свои лидеры – Вилухина и Малышко в спринте, Старых и Шипулин – в преследовании. Меня порадовала Оля, которая потихоньку разбегается. Сегодня конкуренция такая, что нужно практически всегда стрелять на ноль. И видно, что команда старается – работает на рубежах ответственно. Посмотрите, даже Мартен, если не сильнее на голову других ходом, с промахом имеет проблемы.

2. Первый этап эстафеты — риск. Я не рядом с командой, у нас опытные тренеры, но со стороны показалось, что и Слепцова, и Черезов явно были не лучшими кандидатами на начало гонки. Чем чреват первый этап? Нужно сразу работать, подстраиваться под остальных и быть готовым принять любой расклад.

Увы, на сегодня ни Света, ни Ваня оказались не готовы к высоким скоростям. И изначально это был большой риск. Мне кажется, лучше активнее подводить молодежь. Ту же Олю Подчуфарову – у нее отличные данные, ей нужно проходить мясорубку Кубка мира, оценивать себя. Причем я бы рассматривал ее не на Пхенчхан-2018, а уже сейчас, на Сочи-2014.

Но это не значит, что перед нашими «ветеранами» надо зажечь красный свет. Тот же Черезов вполне может удачно выступить на олимпийской двадцатке – там нужна крейсерская скорость, умение разложить себя по дистанции и надежная стрельба. Объективно, в такой гонке у Вани больше шансов.

3. В олимпийском сезоне обязательно будут неожиданности. Я еще перед Остерсундом думал: кто-то обязательно выстрелит, это уже тенденция. В 2010 Женя Устюгов себя проявил, хотя до того сезона никто его как лидера не воспринимал. Сейчас вот Ира Старых зрело и уверенно выглядит.

То, что она проиграла финиш пасьюта Вале Семеренко, даже плюс. Это опыт, который ей пригодится. Валя все-таки не новичок, правильно разложила силы на последний круг, не стала дергаться, пропустила Иру, поработала за ней и мощно включилась на последнем подъеме. То есть, выиграла тактически.

Что еще важно? Любой результат декабря не стоит воспринимать буквально. Вот сейчас Селина Гаспарин и Йоханнес Бё приятно удивили, но будут ли они так готовы через два месяца? Другое дело, что их уже нельзя недооценивать. Скорости вообще сильно выросли. Сегодня в спринте все решают десятые секунды.

Или обратный пример – Тура Бергер. У нее ведь стрельба абсолютно не получается. Просто разваливается, и видно, что она пока не нащупала баланс. Но это опытная спортсменка – ясно, что такие серийные неудачи не входили в ее планы, и она исправится.

Как Ольга Зайцева… Я не вижу причин объединять ее промахи на старте сезона в одну цепочку. Тут все может наслоиться – усталость после тяжелых сборов, порыв ветра… Оля здорово пробежала пасьют – 4 рубежа чисто, это придаст ей необходимой уверенности.

4. Стабильная стрельба. Это ключ к медалям в эстафетах. Меня вот часто спрашивают: почему мы с 2011–го года без медалей в командных гонках? А проблема – не проигрыш ходом (в случае парней, он не критичный), а разброс на рубежах. Сегодня спортсмен может стрельнуть ноль, а завтра – три-четыре промаха. Я не люблю вспоминать свои времена – это не очень правильно, потому что и скорости изменились, и скорострельность, но наше поколение всегда старалось работать без дополнительных патронов. То есть, о штрафных кругах речи вообще не шло. Я даже не представлял, как можно промазать больше одного-двух раз.

А регулярные промахи – это отсутствие фундаментальной базы, которая закладывается с детства. Ну, или другой момент. Леша Волков – отличный стрелок. Но увлекается скорострельностью в ущерб качеству. Пример: спринт, когда он на стойке вроде и не промазал, но стрелял, даже по графике было видно, на грани срыва, ненадежно. На мой взгляд, так нельзя стрелять.

Опять же – Фуркад: он ведь не работает на раз-два, делает паузу в 2–3 секунды и выцеливает. Понятно, есть погодный фактор, но в штиль, как в Анси, нужно стрелять точно.

В целом, этап явно позитивный. Ушли на каникулы с хорошим настроем и пониманием, чего делать дальше. Я всегда верил и верю в команду.

Задача – подвестись к февралю на пике и выбрать действительно лучших, правильно расставиться по гонкам. До Олимпиады еще много времени и спешить «рвать» всех в январе не нужно. Куда важнее с пользой провести подготовку к Сочи и, возможно, дать шанс молодежи.

Пресс-служба СБР


Источник

Loading