19.09.2024

Дмитрий Русинов: «Не было сил терпеть такое отношение»

Дмитрий Русинов: "Не было сил терпеть такое отношение"

Московский биатлонист Дмитрий Русинов, отобравшийся на чемпионат Европы в составе сборной России, выступит на этих соревнованиях за сборную Украины. Напомним, что на отборочных стартах в Тюмени Русинов занял первое и третье места и, тем самым, отобрался не только на чемпионат Европы, но и стал участником чемпионата мира. О том, что заставило спортсмена сделать столь резкий манёвр, Дмитрий сам решил поведать читателям «Чемпионат.com».
— Дмитрий, успех на всероссийских отборочных соревнованиях давал вам шанс закрепиться как минимум в молодёжной команде. Почему не воспользовались?

— Вы в курсе ситуации, которая сложилась в московском биатлоне. К сожалению, с лета никаких положительных изменений не произошло. Июнь и июль я тренировался за свой счёт, а единственный сбор, который нам оплатили, – это 14 дней в Ижевске.
Я не боялся конкуренции в России, но устал от безразличного отношения московских спортивных руководителей. После летнего чемпионата России я снова месяц сидел без сборов и на отборочные соревнования в Тюмень ездил за свой счёт. У меня уже не было сил терпеть такое отношение.

— Летом у вас не было возможности перейти в другой регион?

— Поначалу я надеялся, что ситуация вот-вот наладится, а когда сезон начался, было уже поздно. В такой ситуации оказались все московские спортсмены. Тот же Андрей Прокунин всё лето готовился за свои деньги. Хорошо хоть наши молодые тренеры Александр Валерьевич Саратовский и Евгений Николаевич Лопухов заряжали нас своим энтузиазмом и смогли подготовить за счёт своей инициативы.

— С инвентарём у вас не было проблем?

— Проблемы были серьёзные. Лыжи я брал у Андрея Прокунина, потому что у него оставалось много пар, патроны приходилось покупать за свои деньги. Почему-то у нас инвентарь выдают не перед сезоном, а по его окончании.

— В такой ситуации не было мыслей плюнуть на всё и повесить на гвоздь винтовку?

— Нет, потому что я чувствовал себе силы заниматься биатлоном и не мог позволить себе так легко сдаться.

— Почему для перехода выбрали именно Украину?

— Я начал задумываться об этом в середине сезона, а потом возник этот вариант с Украиной и взаимная заинтересованность. Я на отбор приехал не ради того, чтобы зарекомендовать себя перед другой командой. Я всегда привык выкладываться на все сто, ставить перед собой серьёзные задачи. К сожалению, наши тренеры во мне потенциала не видели.

— Личные тренеры и друзья ваш выбор одобрили?

— Да, потому что они понимают меня как спортсмена. Сейчас я не гонюсь за высокими зарплатами, а хочу реализовать себя как профессиональный спортсмен, выступать на высоком уровне. Да, можно было выступить на чемпионате Европы и за Россию, но там совершенно другое отношение к спортсменам. Я могу привести массу примеров, когда неугодные спортсмены отбирались на чемпионат Европы, а тренеры ставили их на гонку в последнюю группу. На высоте в трудных климатических условиях там будет лишь небольшой шанс. Если бы я поехал в составе сборной России, знаю, что был бы предоставлен сам себе.

— Как вы готовитесь к чемпионату Европы в составе сборной Украины?

— Я пока тренируюсь дома, но скоро поеду на совместный сбор. С тренерами я постоянно поддерживаю связь и уже успел оценить, насколько там хороший коллектив. К тому же Украина для меня не чужая страна. Мама там жила много лет, у меня есть там родственники, так что у меня украинские корни.

— Вам легко будет выходить на трассу против бывших товарищей? Не кольнёт в груди, как же так — я против России выступаю?

— Наоборот, сейчас у меня мотивации выше крыши. А с товарищами я и так постоянно соревнуюсь, ведь биатлон – это индивидуальный вид спорта. В большинстве гонок ты бежишь за команду, а не за себя. Конечно, мне было бы приятно выступать под российским флагом, но раз судьба так сложилась, раз здесь я никому не нужен, то буду работать по максимуму за украинцев. Хочется реализовать себя на высоком уровне, выиграть престижные соревнования.

— Почему в этом году как никогда много спортсменов уезжает из России?

— Я тоже заметил. Не берусь судить за всех, видимо, у каждого свои причины.

— Возможное участие на Олимпиаде в Сочи – главная из них? У вас же нет для этого никаких препятствий?

— Это так, потому что я только числился в спортивной школе, а за Россию заявлен нигде не был, даже по юниорам. Конечно, хотелось бы попасть на Олимпиаду.

— Успели прочитать комментарии в новостях о вашем переходе. Вас не обижает критика «ура-патриотов»?

— Ради интереса читаю. Я понимаю, что большинство пишущих далеки от реалий профессионального спорта и смотрят на ситуацию со своей колокольни. Кто-то может на некоторые комментарии обидеться, но я понимаю, что человек просто не разбирается в спорте, и читаю это с улыбкой. Мне бы хотелось, чтобы люди далёкие от биатлонных реалий были терпимее к профессиональным спортсменам. В то же время мне дорога поддержка всех моих друзей, знакомых, первого тренера, которые считают, что я сделал правильный выбор. Мне жаль только московских ребят, которые вынуждены продолжать бороться с теми же трудностями. Ведь объективно таких результатов, как в последние годы, московский биатлон не знал. Но для них даже место в десятке на чемпионате России – это не результат. Может быть, с моим уходом что-то поменяется. В таком случае буду рад помочь своим коллегам и друзьям.

Александр Круглов,
«Чемпионат.com»