19.09.2024

Дмитрий Малышко: «Теперь у меня будет больше уверенности в себе»

Дмитрий Малышко: "Теперь у меня будет больше уверенности в себе"

Выступление Дмитрия Малышко в сегодняшней гонке преследования вызвало у зрителей ощущение дежавю, ведь именно в Хохфильцене год назад заявил о себе этот спортсмен, обогнав в эстафете лидера Кубка мира Мартена Фуркада. Сегодня история повторилась: Дмитрий вновь обошёл француза на финишном круге. Правда, победу добыть ему не удалось, но второе место и лучший результат в карьере — тоже совсем неплохо.
— Второе место сегодня – это завоеванное серебро или упущенная победа?

— Естественно, для меня это хороший результат. Я доволен собой в сегодняшней гонке, я всё сделал тактически правильно. Думаю, теперь у меня будет больше уверенности в себе.

— Когда уходили на последний круг, думали о победе?

— Если у меня и возникали подобные мысли, то старался их отогнать, проходить дистанцию правильно тактически, без каких-либо срывов и лишних мыслей. Когда ушёл на последний круг в довольно сильной компании, первую часть круга даже не знал, какую тактику выбрать, спасибо, что подсказали лыжи. На спуске я немного уехал от соперников и понял, что пора работать. Вдвоем мы стали убегать от Мартена, тренеры подсказали, что удалось сделать просвет — это добавило оптимизма. Увы, на последнем спуске не смог подъехать к Факу поближе, и борьбы за победу не получилось.

— Мне показалось, что сегодня у вас и у всех российских ребят лыжи катили лучше, чем вчера?

— У меня и вчера не было жалоб. Но я видел, что Женька Устюгов, который вчера стартовал за мной, катил тяжелее, чем я. Наверное, вчера большинство испытало проблемы с лыжами. Сегодня я шёл на кругах с Антоном Шипулиным и Андреем Маковеевым и видел, что у всех лыжи работают прекрасно. Хочу заметить, что на предпоследнем спуске я просто объехал стразу троих на спуске, что позволило мне залезть в тройку. Считаю, что вся наша команда на верном пути, набирает силу и скорость. Андрей Маковеев, у которого были проблемы, сейчас уже входит в нашу обойму и возвращается на прежний уровень.

— После вчерашнего финиша у вас были ощущения, что сегодня можете попасть в тройку?

— Конечно. У меня была вчера одна из лучших скоростей, несмотря тяжёлое скольжение. Мне понравилось моё внутреннее состояние. Я знал, что сегодня всё будет зависеть только от стрельбы. С первого круга я экономил силы и старался не лезть вперёд, поэтому и сохранил лёгкость на все четыре круга. Самочувствие позволяло – я стрелял на низком пульсе, и это помогло справиться на огневых рубежах.

— На последней стойке рисковали или работали в обычном режиме?

— Работал, как обычно, разница лишь в том, что чувствовал очень тяжёлое психологическое напряжение. Трибуны кричат, невольно на это отвлекаешься. Промах, я считаю, чисто психологический.

— В прошлом году в Хохфильцене вы блеснули в эстафете, а сейчас показали лучший результат в карьере. Чем удобна для вас эта трасса?

— Наверное трасса мне подходит. Я вижу впереди соперников и съедаю их. Чувствую себя здесь легко, словно на родной трассе. Хорошо бежится. Трасса идеально подходит для моей тактики и техники.

— В Питере следят за вашими успехами?

— Конечно, следят. Очень много моих болельщиков в университете, где я учусь. Все родные и друзья также очень болеют за меня. Мои личные спонсоры также болеют за меня и поддерживают во всём. Звонят, интересуются, пишут постоянно.

— Что мешает бегать гонки с раздельным стартом так же успешно, как контактные?

— Раздельные старты, конечно, поспокойнее, но так получается, что масс-старты и пасьюты у меня получаются лучше. Наверное, конкуренция даёт мне определённую внутреннюю концентрацию. Проще, когда видишь соперника, это мотивирует.

— Завтра побежите эстафету. Какой этап выбрали бы, будь у вас такая возможность?

— После сегодняшней гонки хотелось бы пробежать этап поспокойнее. Второй-третий. К тому же, в последнее время четвёртый этап бегает Женя Устюгов, и у него это хорошо получается.