16.09.2024

Дмитрий Малышко: «С Фуркадом и Свендсеном будем сражаться до последнего»

Мужская сборная России по биатлону готовится к предстоящему сезону, главным событием которого станет Олимпиада в Сочи. Петербуржец Дмитрий Малышко в прошлом сезоне уже успел порадовать земляков победами на этапак Кубка мира, и в этом биатлонном году на него возлагаются особые надежды. В интервью корреспонденту Sport812.ru Анне Карповой спортсмен рассказал о планах на грядущий сезон и оценил возможность проведения этапа Кубка мира в Ленинградской области.
— Удалось немного отдохнуть после прошедшего сезона?

— У меня был очень активный отпуск, после которого было бы неплохо отдохнуть еще несколько дней. Поездка в Таиланд выдалась насыщенной, да и дома я не сидел на месте. Месяц отпуска в начале лета пролетел как одна суббота.

Сейчас отдых остался лишь в воспоминаниях. Многие спортсмены утверждают, что тренировочные сборы – самая ужасная часть сезона. Вы разделяете такое мнение?
Не всегда. Иногда сборы проходят в очень красивых местах, например, рядом с Веной, или где-то в Италии. Там время летит незаметно. А если разрешают взять с собой семью, то проводить такие сборы – одно удовольствие.

— Этот сезон будет очень важным, ведь впереди домашняя Олимпиада. Вы уже определились с целями на ближайшее будущее?

— Пока никаких прогнозов давать не хочется. Могу сказать, что дополнительного волнения не испытываю, даже наоборот. Я уже третий сезон в большом биатлоне, успел повариться в этой каше и теперь чувствую себя более спокойно. Стараюсь отгонять от себя лишние мысли и относиться ко всему этому, как к обыденной работе.

— Один из этапов Кубка Мира в предыдущем сезоне проходил в Сочи. Как оцените олимпийскую трассу?

— В Сочи очень сложно бежать, ведь там рядом море. Мало того, что трасса проходит в высокогорье, так еще и влажный воздух мешает дышать. В плюс ко всему там есть очень крутые подъемы, которые на других трассах встретишь нечасто. То, что мы выступаем дома, в определенной степени добавляет ответственности, но, лично мне, родные стены и болельщики всегда помогают.

— Какая трасса является вашей любимой? Может быть, в Оберхофе?

— Несмотря на то, что в Оберхофе я выиграл три золотые медали, не могу назвать эту трасс любимой. Мне больше нравится выступать в Хохфильцене, где я тоже показываю неплохие результаты, и в финском Контиолахти.

— На ваш взгляд, есть надежда, что когда-нибудь и петербургские поклонники биатлона смогут насладиться захватывающими гонками?

— Почему бы нет? В Токсово уже появилась хорошая трасса. Там построен очень большой комплекс. Когда-нибудь — возможно…

— Сейчас далеко не все биатлонисты выступают за родные регионы. У вас не было желания перебраться в другой регион или даже страну, где биатлону уделяется большее внимание?

— Безусловно, было. Для всех спортсменов пытаться найти более выгодные условия – это нормальное явление. Каждый сезон мы ведем переговоры с тренерами, начальством, и представителями петербургского биатлона. Нам удается находить компромиссы, и мы продолжаем работать дальше.

— Одним из ваших кумиров в биатлоне является Уле-Эйнар Бьорндален. Что чувствуете, когда обгоняете его на трассе?

Когда я обходил его впервые, мне было трудно поверить в происходящее. Но через сезон ко мне пришло осознание, что я могу бороться с теми, кого раньше видел только по телевизору.

— Сейчас лидерами мирового биатлона являются Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен. Удастся подвинуть их с пьедестала в этом сезоне?

— Я не знаю, удастся или нет, но постараться точно стоит. Это биатлон, и постоянно одного явного лидера здесь быть не может. Сегодня выиграл один, завтра – другой. Стрельба всегда вносит свои коррективы, и по ходу гонки все меняется. Мы, в свою очередь, составим Фуркаду и Свендсену серьезную конкуренцию и будем сражаться до последнего.

— Вы планируете побороться за Большой хрустальный глобус?

— Безусловно, буду к этому стремиться!