22.11.2024

Дмитрий Малышко: «Первый этап для меня — слишком контактный»

Дмитрий Малышко: "Первый этап для меня - слишком контактный"

25-летний петербуржец очень близок к тому, чтобы стать штатным финишером российской эстафеты в ближайшем будущем. А пока он продолжает собирать скальпы. Уже успел урезонить Мартена Фуркада, теперь вот — Эмиля Хегле Свендсена. Вырванная с кровью победа в очном противостоянии с норвежцем позволила Малышко принести российской сборной первую эстафетную победу за три года.
— Знали о том, что до успеха в Оберхофе золото не покорялось нашей команде с январского Рупольдинга-2010?

— Не знал. Задумался об этом перед стартом. Навел справки. Мне сказали, что последний выигрыш был датирован 2009-м годом, хотя речь, как теперь ясно, шла о сезоне-2009/2010. Рад, что вопрос возник не праздно. Чутье не подвело — повторили сегодня тот результат.


— Как вы себя ощущаете в роли «убийцы» Свендсена?

— Не говорил бы так на самом деле. Очень сложная погода, ему просто не повезло с ветром. Я когда изготавливался, спиной чувствовал порывы. Эмиль в тот момент наошибался, а потом ветер стих.

— Хорошо, Свендсену не повезло. Но как между вами после стрельбы 9 секунд было, так на финише 8 и осталось. Это тоже чего-то стоит, наверное: не подпустить, мягко говоря, довольно быстрого парня?

— На последнем круге приблизиться к лидеру очень тяжело. Два с половиной километра маловато для этого. Плюс усталость. Не могу сказать, что после двухнедельного сбора чувствовал себя отменно. Но на сопротивление Свендсену сил, к счастью, хватило.

— У теннисистов принято вести счет личных встреч. Какой он у вас со Свендсеном, если говорить о финишных отрезках?

— Точно не знаю, но теперь я его размочил. До этого норвежца в концовках не превосходил. Мартена Фуркада — было дело, но не Свендсена.

— Евгений Устюгов заработал перед Оберхофом пищевое отравление. Что вы ели на Новый год, чтобы выглядеть таким цветущим, как сейчас? Или чего не ели?

— Конфет точно много поглотил. В остальном — стандартное питание.

— Алексею Волкову, выступавшему до Нового года в Кубке IBU, доверили стартовый этап. Как на это отреагировали «старожилы» эстафетной четверки?

— Я над ним подшучивал. Спрашивал: волнуешься? Готов, не готов? Хотя волнуются все, конечно. Леша молодец, справился, провел очень достойный первый этап.

— Сами готовы быть забойщиком?

— Пока тренеры ищут оптимальное сочетание. Команда молодая, мы еще сами не знаем толком, кому что подходит. Вот Шипулин не раз выступал на первых этапах, за него можно быть спокойным. А мне стартовый отрезок все же не слишком подходит. Не очень хорошо получается контактная борьба, мне проще, когда соперники уже растянуты по дистанции. Так спокойнее получается.

— На экзаменах тоже кто-то сразу рвется в бой, а кто-то предпочитает заходить в аудиторию последним. Нервы к четвертому этапу не сгорают?

— Не замечал такого. Выхожу на передачу эстафеты, как правило, без волнения. Хотя сегодня был удивлен: к последнему этапу сразу шесть команд шли плотной группой, сохраняя шансы на победу. С одной стороны, это озадачило, с другой — заставило собраться где-то внутри. И настроиться на борьбу. Понял — сегодня легко не будет.

— Из той команды, что победила три года назад, сегодня бежал один Шипулин. Смена поколений состоялась?

— Пожалуй, да. Тогда выступали ветераны, сегодня — молодежь. Это естественно, мне кажется.

— За норвежцев сегодня тоже бежал один не юный персонаж. И бежал классно. Как вам соревноваться с Бьорндаленом?

— Восхищает такое долголетие. Он сегодня отстрелял вообще без дополнительных патронов, по-моему. Это было сильно!

— Вопрос, продиктованный не любопытством, а заботой о вас многих болельщиков. Когда выходите на старт, невольно вспоминается, что вы перенесли операцию на сердце. А тут такие нагрузки, такие скорости. Что говорят по этому поводу врачи?

— Операция была давно, и не очень серьезная. Сегодня об этом даже не вспоминаю. У меня отличное здоровье!

***

Дмитрий Малышко: «Чемпионат мира — цель, Кубок мира — контрольные тренировки»

Евгений Дзичковский,
«Спорт-Экспресс»


Источник

Loading