Вячеслав Самбур поговорил с Дмитрием Малышко, который вместе с другими биатлонистами затаился в якутском Алдане, – о новых тренировках, уходе Шипулина и рекламных съемках с Дэвидом Бекхэмом.
— Самый актуальный вопрос для человека, находящегося в Алдане: как там дела?
– В целом все неплохо. 15 прилетели, плотно работаем, здесь же находятся лыжники-спринтеры. Своеобразный и интересный сбор получается – есть возможность посмотреть, как лыжники работают, чему-то у них поучиться.
Хорошо, что мы не одни – живая конкуренция. И с погодой повезло: солнечно, холоднее минус пяти еще не было – для Якутии шикарные условия. Снега тоже хватает – 10-километровый круг полностью уложен, а больше нам не нужно.
Якутия
— Год назад в эти сроки вы работали в Нерюнгри, а теперь выбран Алдан, который практически рядом. В чем принципиальное отличие между базами?
– В Алдане построен современный комплекс, здесь легко уживаются две большие команды с полным персоналом – это человек 70, наверное. Есть большой тренажерный зал, зал для бега, для игровых видов, тир. Все в шаговой доступности, очень удобно, никуда не нужно ездить. В Нерюнгри было немного не так.
— Стоило ли забираться далеко на восток перед самым началом сезона?
– Это единственный минус: длительный перелет, потом долгая поездка в машине – все вместе выхолащивает, выбивает из колеи. Несколько дней приходишь в себя, но все неудобства компенсируются условиями и трассой.
— Обратная акклиматизация в Европе опять будет даваться тяжело?
– Тут сложность не столько в акклиматизации, сколько в привыкании к европейскому снегу. В Якутии совсем другая структура – снег холодный, замерзший, в Европе – более скоростной, местами искусственный. Как правило, первый этап Кубка мира уходит на притирку – из-за этого бывают западения по скорости, другие проблемы.
— Как Лопухов объяснял выбор Алдана?
– Привел несколько доводов. Здесь свободно, мало людей для такого большого круга. Не приходится толпиться ни на трассе, ни на рубеже. Гарантированный снег, а в Европе с этим могли и могут возникнуть проблемы даже в ноябре. И третье – у Николая Петровича ностальгия, когда он тренировал здесь же олимпийских чемпионок-лыжниц. Наверное, хочет повторить этот путь.
Стрельба, горы, тренировки
— Неожиданно уверенная стрельба летом – этот момент был важен для вас?
– Да, я, безусловно, рад таким показателям. Обычно на роллерах у меня шел большой спад в этом плане – можно сказать, проваливал все летние старты. На этот раз вышло наоборот: во всех гонках, в которых участвовал, не было ни одного промаха – это порядка десяти рубежей.
— Зато с ходом все выглядело не так однозначно.
– Почему? В Тюмени чувствовал себя замечательно. В Сочи перед гонками бежали контрольную, которую я выиграл с серьезным преимуществом. Потом последовало отравление – из-за него не смог пробежать на высоком уровне спринт, а индивидуалку вообще решили пропустить. Так что это не связано с перетренерованностью или ошибками. Кстати, отравились тогда многие и не только в мужской команде.
— Судя по стрельбе, уход Андрея Гербулова по вам не очень ударил.
– Я бы сказал так: сейчас результат дается по совокупности – что-то взято из опыта работы прошлых лет, что-то внесли Сергей Коновалов и Павел Ланцов. Если честно, стрелковый план по сравнению с прошлым годом мы практически не меняли – есть только небольшая коррекция по скорости и времени тренажа. Думаю, работа предыдущих двух лет начала давать результат.
— Что такое тяжелое предлагает в этом году Лопухов, чему удивляется даже бывалый Андрей Маковеев?
– Значительно увеличился объем физической работы. Очень сильно. Летом было тяжело, бывали срывы. В таких ситуациях тренерам нужно чувствовать спортсменов. Есть большой риск сорваться и вылететь на долгое время.
Как я заметил, немного поменялась подготовка возрастных спортсменов, потому что им объем нужен в меньшей степени. Они не первый год в сборной, можно сбавить объем и просто поддерживать форму. Но я пока что отношу себя к молодым. Два года в команде – небольшой срок.
— На каком сборе вам было тяжелее всего?
– На тюменском в августе. Большие объемы, длительные тренировки, много скоростных, взрывных. Плюс поучаствовали в соревнованиях.
Самочувствие было тяжелым, мы много разговаривали с Николаем Петровичем, он индивидуально работал со мной. Подгадали разгрузочный период перед стартами, два-три дня поменяли в плане, сделали больше отдыха – поэтому там бежал как будто с новыми силами, налегке.
— Какие изменения видны в плане среднегорной подготовки?
– В этом году ее стало намного больше. Скажу точно: в эту предсезонку половина сборов проходила на высоте. Олимпиаду бежать в горах – нужно к ним привыкать и, наверное, уже не отвыкать. В прошлом сезоне перед этапом в Сочи моделировали ситуацию, разбивали состав на группы – жили на разных высотах.
Опыт, реклама, отбор
— Главный для вас вывод по прошлому сезону?
– Я доволен подиумами Кубка мира. Если не ошибаюсь, у меня три эстафетных и пять личных в прошлом году. Но на ЧМ было досадно занимать четвертые места с идеальной стрельбой. Это нехватка опыта, сказался сумасшедший ритм стартов – не получилось дотерпеть, донести форму до главного.
В этом году мы учтем ошибки – может быть, не буду выступать на каких-то этапах, где-то сбавлять нагрузки, где-то добавлять, чтобы оттянуть форму к февралю. Чтобы не получилось такого же срыва, как на ЧМ-2013.
— Опыт – это вопрос психологии в том числе. Вам нужен психолог?
– У нас были психологи на первых сборах, занимались с теми, кто был готов. Я сразу отказался, мне это не нужно. Слишком тонкая работа, которой если и надо было заниматься, то за несколько сезонов до Олимпиады, а не экспериментировать в последний момент. Это не очень хороший вариант для меня.
Мне для разгрузки вполне хватает смены тренировочной обстановки на домашнюю: общение с близкими, с родными, с девушкой. Они – мои психологи.
— Как восприняли уход Шипулина из вашей группы?
– Если бы он ушел в начале или середине лета, не слишком удивился бы. А в середине осени – нужно ли это было делать? Остался один сбор, а потом команда опять объединится. Когда проделана вся летняя работа, три недели ничего толком не решат.
— С приходом Шипулина параллельная группа уже стала практически полноценной сборной. Они – ваши конкуренты?
– Безусловно – особенно Ваня Черезов. Я когда попал в сборную, всегда ориентировался на него в плане поведения перед гонками. Он – эталон российского биатлониста. Антона считаю спортсменом из нашей команды, поэтому его не называю.
— Вы гарантированно попадете на декабрьские этапы – это не отбивает мотивацию быть в полном порядке уже к Эстерсунду?
– Возможно. В предыдущие годы я участвовал в отборах, постоянно висел на волоске – либо в команде, либо мимо. Это сильно мотивировало, и было здорово. Но минус в том, что набор формы происходил слишком рано, и это не позволяло дойти до главного старта.
Я точно буду участвовать в отборочных стартах вместе со всеми. Если там случится провал – виза на декабрь не спасет никого и ни при каких регалиях.
— Как и где вы снимались в рекламе с участием Дэвида Бекхэма?
– Сразу после ЧМ-2013 уехали в Прагу, два дня находился там на съемках. Не думал, что получу такое удовольствие – все выполнено на высшем уровне, пожил в Праге, посмотрел город.
Успели снять хороший ролик, почти с утра до вечера работали – мне очень понравилось. Легкая такая атмосфера, хороший коллектив, нам с Ольгой не пришлось ничего из себя выдавливать, как-то напрягаться.
— Что вам нужно, чтобы в конце сезона назвать себя счастливым?
– Путевка в лето, отдых где-то вдали от снега с самыми близкими и родными людьми. Если вы про результат, то нет смысла скрывать, чего всем хочется в этом сезоне. Мне нужна золотая медаль Олимпиады.
Вячеслав Самбур,
www.sports.ru