19.09.2024

Дмитрий Малышко: «Личные награды ставлю выше эстафетных»

Дмитрий Малышко: "Личные награды ставлю выше эстафетных"

Дмитрий Малышко продолжает привыкать к третьему этапу эстафетной команды и в Рупольдинге неплохо справился со своей задачей. Он допустил несколько промахов на рубеже, но передал эстафету третьим с минимальным отставанием. Дмитрий уже успел набрать неплохой ход, но по-прежнему допускает много промахов. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» он признался, что в Сочи мечтает именно о личной медали.
— Дмитрий, как вы оцените своё выступление на третьем этапе и результат команды в целом?

— Своим результатом я доволен, но можно было выступить и получше, особенно что касается последних выстрелов в «лёжке». Они в последнее время у меня не всегда получаются. Во всём остальном мне понравилось. На «стойке» я хоть и взял один дополнительный патрон, но отстрелял очень быстро и сильно подтянулся к первой команде. Также я доволен результатом команды. До самого финала мы боролись за победу, но, к сожалению, Антон не смог отработать финиш. Все три команды шли ноздря в ноздрю, что говорит о том, что нам по силам бороться за первое место.

— Девушки вчера говорили, что мазали последние выстрелы, потому что уже уходили на дистанцию. С чем связаны ошибки у вас?

— Возможно, они имеют то же происхождение. Прошлую эстафету я пропустил, поэтому мне нужно было вспомнить, как бежать эту гонку, а вдобавок отвлекал сумасшедший рёв трибун. Когда соперники уходят на трассу и тебе приходится их догонять, начинаешь спешить и мазать, сбиваясь со своего ритма стрельбы. Конечно, над этим надо работать.

— В этом сезоне у вас хуже получается стрельба, и даже с лучшим ходом в Оберхофе вы не смогли ничего сделать. Разобрались в причинах повышенного брака?

— Я ещё не готов работать с большой скоростью на стрельбе. С другой стороны, и функционально я пока готов не лучшим образом. Где-то задыхаюсь на рубеже, где-то не могу сконцентрироваться. В куче это всё даёт мелкие оплошности, которые и приводят к промахам, которые мне мешают подняться на пьедестал. Перед Олимпиадой у нас ещё будет большой сбор, где мы сможем отработать эти нюансы.

— Вы варьируете скорость стрельбы в зависимости от дисциплины. К примеру, в эстафете дополнительный патрон можно использовать за семь-восемь секунд, а в индивидуальной гонке цена промаха – минута?

— Безусловно, в индивидуальной гонке все более трепетно относятся к стрельбе, а в эстафете порой идут на грани и ускоряют темп.

— На Олимпиаде вы ждёте подарков от сборной Норвегии?

— Нет. Я думаю, на такое не стоит настраиваться. Конечно, Олимпиада — это нервы, запредельный стресс для всех спортсменок, кто-то будет ошибаться, но нельзя надеяться на эти оплошности, а надо выходить на старт, понимая, что у всех других команд всё будет нормально.

— У вас есть дисциплина, в которой вы особенно рассчитываете на медаль?

— Спринт, преследование и масс-старт – это что касается личных дистанций. Я на них хорошо себя чувствую и могу бороться с любыми соперниками.

— Вы будете пропускать этап в Антхольце по примеру других атлетов?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. Он остаётся открытым. Мы пообщаемся с тренерами, и многое будет зависеть от моего выступления здесь. После этого Кубка мира будет собрание, где всё решится.

— В трёх мужских эстафетах вы неизменно оказываетесь на подиуме. Это придаёт вам дополнительной уверенности накануне Олимпиады?

— Конечно, это очень приятный факт, но на Олимпиаде я рассчитываю побороться за медаль в личной гонке, потому что для меня индивидуальные награды важнее эстафетных.

— Что бы вы предпочли выиграть в Сочи – эстафетное золото или личную медаль другого достоинства?

— Конечно, индивидуальная медаль для меня дороже, но я бы не согласился получить её ценою провала эстафеты. Я бы всё отдал за команду.

— Значит вы командный боец с большими индивидуальными амбициями?

— Безусловно. Командная медаль – это хорошо, но индивидуальная подчёркивает заслугу и высокий уровень одного спортсмена

— Ольга Зайцева вчера говорила, что в декабре тренеры ставили её на последний этап без её ведома. Насколько у вас развит диалог с наставниками и прислушиваются ли они к вашему мнению?

— Мы обсуждаем состав, но как показывает практика прошлых эстафет, мы выработали оптимальное сочетание. Алексей хорошо отрабатывает первый этап, Женя отлично чувствует себя на втором, мне нравится третий, и он очень хорошо у меня получается, поэтому вряд ли до Сочи у нас будут какие-то перестановки. Конечно, изменения могут быть, будет учитываться состояние спортсменов, но пока этот состав оптимальный.

Александр Круглов,
Чемпионат.com