18.10.2024

Дмитрий Малышко: «Фуркад и Свендсен начали здороваться еще в прошлом сезоне»

Дмитрий Малышко: "Фуркад и Свендсен начали здороваться еще в прошлом сезоне"

Пожалуй, самым приятным сюрпризом на старте сезона-2012/13 стал Дмитрий Малышко. На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, завершившемся в воскресенье, 25-летний россиянин завоевал серебро в гонке преследования и бронзу в эстафете, а по скорости не уступал практически никому, включая признанных мировых лидеров.
— С момента вашего дебюта в сборной, который пришелся на этап в том же Хохфильцене, прошел ровно год. Как за это время изменился Дмитрий Малышко?

— Если говорить о спорте, то передо мной стоит конкретная цель — добиться стабильности. И я постепенно двигаюсь в эту сторону. Смотрю на лидеров, на того же Мартена Фуркада, и понимаю: даже если гонка у него не получается, он оказывается не на каком-нибудь далеком 60-м месте, а на пятом или шестом. Он всегда или на подиуме, или где-то рядом с подиумом. Вот и я хочу добиться примерно того же.


— Судя по вашему ходу на лыжне, продемонстрированному в Хохфильцене, по скорости вы уже точно приближаетесь и к Фуркаду, и к норвежцу Эмилю Хегле Свендсену.

— Да, я и сам чувствую, что действительно подбираюсь к ним и в плане техники, и по скорости. Как я это в первый раз понял? Посмотрел в протоколы и увидел, что проигрываю этим ребятам уже совсем немного. (Улыбается.) Наглядный пример: в одной из гонок на первом этапе в Остерсунде у меня было падение, но в итоге я все равно уступил Свендсену лишь несколько секунд. Конечно, иногда еще возникают моменты, которые не позволяют мне бежать с ними «в одни ноги». Но мы работаем над их устранением.

— Кстати, когда Фуркад и Свендсен стали вас узнавать и здороваться?

— Наверное, еще в прошлом году — после моей дебютной эстафеты в Хохфильцене. Затем на протяжении всего сезона я старался поддерживать тот уровень результатов, на который вышел в Австрии. В итоге у меня в активе не просто одна-две хорошие гонки — практически весь год удавалось финишировать в «пятнашке». Согласитесь, это тоже неплохо. Наверное, поэтому и Фуркад, и Свендсен, начали со мной считаться.

— Накануне воскресной эстафеты вы говорили, что не хотите опять бежать четвертый этап. Но в итоге побежали…

— Да, я не хотел. Но в субботу вечером тренеры поставили меня перед фактом. Они даже не спрашивали, хочу — не хочу. (Смеется.) Как отреагировал? Спокойно. Все-таки определенный опыт уже есть. Правда, не думал, что отрывы к концу будут такими большими. Из-за этого все тактические задумки, которые были у меня в запасе, просто не пригодились — все пошло не по плану. Мне пришлось догонять Фуркада, и это сразу отразилось на стрельбе.

Фото Евгения Тумашова, СБР

Фото Ross Burton

— Прошлогоднюю битву с Мартеном, которая также состоялась в Хохфильцене на четвертом этапе эстафеты, вспоминали?

— Конечно. Но тогда была немного другая ситуация. Мы с французом и норвежцем шли плотно. А сейчас были разрывы. Так что смоделировать прошлогоднюю тактику не удалось.

— В сборной России многие говорили, что им не удалось показать в Хохфильцене свой максимум из-за высоты, на которой располагается стадион. А вам она не мешала?

— Как только мы переехали сюда из Остерсунда, я сразу ощутил: в Хохфильцене, даже когда катаешься спокойно, чувствуется, что ногам не хватает кислорода. Все-таки 1100 метров над уровнем моря! Я себя знаю досконально и поэтому понимал, что в спринте будет тяжело. Зато после него организм должен продышаться, и тогда станет гораздо легче. Так в итоге и получилось. В спринте пришлось терпеть, но я даже остался доволен — и результатом, и самим ходом. А в гонке преследования чувствовал легкость, которая не покидала меня до самого финиша. И в эстафете в этом плане тоже все было хорошо.

— На вас не давило то, что тренеры заранее объявили о возвращении Ивана Черезова в основной состав сборной на следующем этапе в Поклюке?

— В России это вечная проблема: отборы в национальную команду начинаются аж в мае и продолжаются по март следующего года. (Смеется.) Так что приходится привыкать. С другой стороны, это дает дополнительный стимул, всем в команде хочется выступать еще лучше. Постоянно есть мотивация обогнать в том числе и товарищей по сборной. Конечно, иногда это давит. Но когда ты пару раз попадаешь в первую десятку, понимаешь, что все нужные нормативы выполнил, — дальше уже бежишь в свое удовольствие. Вот тогда хорошие результаты не заставляют себя долго ждать. (Улыбается.)

— А как вы, кстати, анализируете удачные и не очень удачные гонки?

— В основном на собраниях. У нас есть хорошая видеоподборка, по которой мы изучаем бег каждого. Там прекрасно видны все ошибки, которые мы разбираем. Причем речь идет не только о наших ошибках, но и о недочетах соперников, иностранцев. В результате мы прекрасно знаем и в чем проигрываем, и за счет чего можем выиграть. Конечно, когда три гонки идут подряд, как в Хохфильцене, такие собрания проводить трудно. Но я думаю, что между этапами мы сделаем это вновь.

— Третий этап Кубка мира стартует в четверг в Поклюке. Вы раньше там бывали?

— Нет. Ведь в прошлом году словенского этапа в календаре не было.

— То есть про трассу мало что знаете?

— Да. Но мне Антон Шипулин сказал, что в Словении на этот раз не будет индивидуальной гонки. Это хорошо, потому что в Поклюке очень тяжелый круг для этого вида программы. А вот для спринта и масс-старта — полегче. Вот в общем-то и все мои познания. Но в прошлом сезоне у меня так было практически на всех этапах. (Смеется.) Я приезжал, пытался изучить трассу, но все равно в некоторых местах бежал словно вслепую. Наверное, это тоже сказывалось на результате. А вот сейчас я уже знаю практически все трассы. Это большой плюс.

— За минувший год привыкли к вниманию журналистов?

— В целом да. Хотя в межсезонье я практически не давал интервью. Последняя обширная беседа с журналистами состоялась весной, после отпуска в Таиланде. А потом начал отказывать почти всем. Был сосредоточен на тренировках. Только сейчас, когда появились определенные плоды проделанной работы, я начал вновь общаться с прессой.

— Вы считаете, что интервью могут негативно сказаться на ваших выступлениях?

— Думаю, они могут отвлекать. Особенно это касается периода летней подготовки, когда журналисты задают каверзные вопросы о планах на сезон и так далее. Но ведь то, что я скажу летом, потом может и не сбыться. (Улыбается.) А вот когда ты уже чего-то добился — например, попал в призы, рассуждать на различные темы намного легче.

— За год в сборной у вас появилось какое-нибудь прозвище?

— (Смеется.) К счастью, нет. У нас в команде дружеская атмосфера, и мы все зовем друг друга по имени.

— Приближение Олимпийских игр 2014 года в Сочи уже чувствуется?

— Подобные вещи всегда зависят от самого спортсмена. Я стараюсь идти вперед постепенно, ступенька за ступенькой — и не пропускать ни одной из них. Только с таким настроем можно дойти до самой вершины лестницы. Так что лично для меня Олимпиада в Сочи сейчас еще где-то очень далеко.

— Однако вы уже сделали большой шаг по направлению к домашним Играм?

— Поверю в то, что отобрался на Олимпиаду, только когда приеду на нее. До этого расслабляться не стоит.

Владас Ласискас,
«Спорт-Экспресс»

Фото Евгения Тумашова, СБР


Источник

Loading