16.09.2024

Дмитрий Малышко: «Чтобы победить в Сочи, нужен кураж»

Дмитрий Малышко: "Чтобы победить в Сочи, нужен кураж"

Про Дитрия Малышко в последний год чего только не говорили. И о его прошлой болезни, потребоавшей хирургического вмешательство,и о его новой «звёздной болезни», которую он вроде бы где-то «подцепил»…

В разговоре с Дмитрием — об ошибках прошлого сезона, индивидуальной подготовке, выдуманных интервью и блестящей форе в январе, которую не удается удержать надолго.
«ОТ ЛОПУХОВА НЕ УХОЖУ»

– В прошлом сезоне было немало ошибок, которые мы с тренерами сейчас исправляем, – объясняет Малышко. – Главный вывод: ни в коем случае не стоит выходить на пик формы к этапам в Оберхофе. Тогда, в январе, я чувствовал себя блестяще. Участвовал во всех стартах. Думал, что сил – вагон. Но чем ближе был чемпионат мира, тем сложнее становилось тренироваться. В Нове-Место я выступал, уже стиснув зубы.

– Проблемы были именно в физической подготовке?

– С одной стороны, я чувствовал усталость, что не давало атаковать на разных участках трассы. Но куда больше волновала психология. В прошлом сезоне нас не отпускали домой: все время сборы, сборы… Это была большая ошибка именно в моей подготовке. Перед ЧМ я был подавлен. Волей-неволей думал о семье, близких. Сейчас, надеюсь, съезжу домой, отдохну. Нужно уметь переключаться – от спорта к обычной жизни. Лучше всех в мировом биатлоне это норвежцы умеют.

– Помните самые тяжелые тренировки межсезонья?

– Подъем в гору на лыжероллерах во Франции. Жара, дистанция 20 километров и ни одного спуска. Еле выдержали…

– Вы могли в какой-то момент сказать тренеру, что теряете силы? Например, девушки, занимавшиеся у Вольфганга Пихлера, упрекают немца в нежелании идти на уступки. А каков Лопухов?

– Понимающий, готовый к диалогу со спортсменами. На предсезонных тренировках в Тюмени я сказал ему, что немножко перегружен. Решение было принято быстро: план пересмотрели, дали больше отдыха, чем остальным ребятам. Через пару дней я уже бежал на соревнованиях и чувствовал себя превосходно.

– Почему вы не участвовали в победной эстафете в Анси?

– Во-первых, я очень рад победе ребят. Конечно, хотелось и самому побежать, но когда мне предложили отдохнуть, тут же согласился. С опытом приходит понимание, что не обязательно гнать на всех стартах. Нужно прислушиваться к себе. Работать по индивидуальному графику и выстреливать уже на Олимпиаде, а не до нее. Сейчас мы работаем на нагрузках, но с каждым этапом заметно улучшение. Значит, все идет по плану.

– Ходят слухи: в следующем сезоне вы последуете примеру Антона Шипулина и перейдете на индивидуальную подготовку…

– Это не слухи, – строго перебивает Малышко. – Такая статья действительно была. Там и о моем уходе из команды рассказывали, и другие интересные вещи. Но дело в том, что этого интервью я никому не давал. Заявляю: на индивидуальную подготовку я уходить не собираюсь, мне нравится работать с Николаем Петровичем.

«МЮ» БЛИЖЕ, ЧЕМ «ЗЕНИТ»

– Вы сделали комплимент норвежцам, мол, они могут переключаться от серьезности спорта к бытовому веселью. Помните, как они сняли, извините, штаны во время женской гонки в Ханты-Мансийске?

– Тогда ребята немного переборщили. Но ведь они идут по правильному пути, берут от жизни все. В России к спорту другое отношение: ты должен заниматься только лыжами и стрельбой. Но это ошибочное мнение.

– В сборной России по футболу вообще могут наказать за улыбки?

– Нет, у нас шутки только приветствуются, даже видеоролики снимаем. Последний фильм: о том, как играли в снежки и лепили снеговика на болгарских вершинах.

– Самые необычные впечатления за последнее время?

– Вместе с Катей Юрловой ходили на завод нашего спонсора компании «Диаконт», занимающейся ядерным производством. Повышенная радиация, роботы заменяют людей – очень интересно.

– Юрлова пишет стихи. Есть ли у вас хобби?

– Стихи не пишу. Предпочитаю читать. Вот подсел на Бориса Акунина, прочитал целую серию его книг.

– Если смотреть телевизор, то какие каналы?

– Спортивные или развлекательные. Точно не новости – не хочется напрягаться. Впрочем, я телевизор редко включаю. Все чаще сижу в соцсетях, общаюсь с друзьями, слушаю музыку. Песни идут под настроение – от «Linkin Park» до русской попсы.

– Давайте уточним. Что спели бы в караоке и на какой концерт хотели бы пойти?

– В караоке – русский рок. Например, «Агату Кристи» или «Танцы минус». А вживую хотел бы послушать Стинга – любимого певца с самого моего детства.

– В юности, помимо биатлона, чем интересовались?

– Я из Петербурга, так что следовало бы, наверное, футболом. Но за «Зенит» особенно никогда не болел. Российская лига мне не интересна. Раньше следил за «Манчестер Юнайтед» – вот где удовольствие от игры получаешь.

– Кто был круче в «МЮ»: Бекхэм или Криштиану Роналдо?

– Бекхэм. Мы с ним, кстати, сейчас в одной рекламе снимаемся, – смеется Дмитрий.

«ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ПОТЕРЯЛ ВСЕ КОНТАКТЫ»

– Откуда появилась история, будто Малышко поймал звездочку?

– Из Питера. Причина понятна. За последний год потерял все контакты, редко отвечал на звонки. Бывает, наберет мне бывший тренер или знакомый, я не отвечаю, а на следующий день в прессе всплывает, мол, Малышко обнаглел. Хочу у всех попросить прощения, но, поверьте, я с родителями-то редко общаюсь. Не со зла, просто не могу иначе.

– Вы понимаете, почему ваше поколение так критикуют? Может, это вопрос денег?

– Ветераны действительно считают, что у нас золотые условия. Вот и идет несостыковка. Хотя людям особенно невдомек, что в 17 лет я, например, ушел из биатлона. Тогда встал вопрос: либо становиться профессионалом, либо искать себя в жизни вне спорта. Попросил у областной федерации мизерные финансовые условия. Мне отказали – вот и закончил. Пошел работать в банк, занимался кредитами. Тем летом жутко скучал. Раньше ведь ездил по городам, странам, а тут – стол да бумажки, вот и вся география. Хорошо, что через три месяца условия все-таки приняли, я продолжил заниматься.

– Ваше поколение много упустило в том перестроечном детстве?

– На выступлениях сказывается все. Наверное, в те времена мы что-то недополучили, но ведь боремся же на равных со спортсменами, имевшими в юности все условия.

– Однако многие говорят, что с Мартеном Фуркадом россиянам соревноваться бесполезно.

– Российские критики отличаются необоснованной злостью и обращают внимание на худшие старты. Но почему-то не замечают, что ходом мы иногда не уступаем даже норвежцам. Того же Фуркада хорошо изучили, знаем его слабые стороны.

– Родные сочинские трассы дадут нам преимущество на Олимпиаде?

– На прошлогодней пред­олимпийской неделе был приятно удивлен: мы и эстафету выиграли, и бежали хорошо. Трасса в Сочи очень и очень тяжелая. Чтобы победить – нужен кураж. И я уверен, что российские болельщики помогут нам его поймать.

«Советский Спорт»