19.09.2024

Дмитрий Ярошенко: «Вы знаете какой-нибудь другой способ, чтобы попасть в сборную?»

С 22 по 25 сентября в чешском Нове Место прошел чемпионат мира по летнему биатлону. Главной сенсацией соревнований стал триумф российского биатлониста Дмитрия Ярошенко, недавно вернувшегося в большой спорт после двухлетней дисквалификации.
Россиянин выиграл все золотые медали, не оставив своим соперникам ни единого шанса на победу в трех гонках – смешанной эстафете, спринте и пасьюте. Магазин «Лыжный мир», оказывающий поддержку Дмитрию Ярошенко, связался c триумфатором Нове Место после его возвращения в Уфу на чемпионат России для того, чтобы узнать, как он себя ощущает в новой роли трехкратного чемпиона мира.

— Дмитрий, в это трудно поверить! Вы стали трехкратным чемпионом мира!.. Сами верите в происходящее?

— Да, у меня нет никаких сомнений в том, что это произошло именно со мной (улыбается).

— Хотелось бы услышать из первых уст, как развивались события на гонках…

— В эстафете я одновременно обрадовался и немного напрягся, когда Антон Шипулин вывел команду на третье место… У меня появилось легкое волнение, ведь я давно не выступал на международных соревнованиях. Я понимал, что мне необходимо удержать медаль, во что бы то ни стало, и это создавало дополнительный психологический груз ответственности. Нервозность пропала, когда я начал догонять ребят. Тогда я понял, что все идет по плану. После эстафеты я уже знал, что состав участников позволяет бороться за награды в оставшихся гонках. Правда, после двух промахов в спринте я не ожидал, что удастся выиграть, но мне это вновь удалось. Ну, а в пасьюте я был практически уверен в победе, к тому же у меня было хорошее самочувствие — гораздо лучше, чем в предыдущей гонке.

— Нехватка соревновательной практики сильно сказывается на ваших результатах? Как вы смогли сдержать неминуемый спад в спортивной форме в связи с перерывом во время дисквалификации?

— В качестве обязательного компонента подготовки мы включали контрольные, темповые и скоростные тренировки. Ни для кого не секрет, что нельзя исключать соревновательную нагрузку из тренировочного процесса, так как организм начинает постепенно «забывать» о сверхнагрузках, когда приходится работать на пределе человеческих возможностей. К сожалению, контрольные и скоростные тренировки, несмотря на высокую интенсивность, не дают того психо-эмоционального напряжения, которое испытываешь на официальных стартах – они позволяют только лишь поддерживать функциональное состояние. Например, на прикидках я спокойно справляюсь со стрельбой, а на соревнованиях уже не могу себя так контролировать. Пожалуй, это главная проблема для меня на сегодняшний день… Когда цена выстрела очень высока, когда идет жесткая борьба, и от ее исхода зависит не только твой результат, но и престиж страны, то появляется внутреннее напряжение. Сейчас я невольно вспоминаю, как начинал выступать на этапах Кубка мира: поначалу было очень тяжело совладать с эмоциями, но потом постепенно входишь в колею и начинаешь чувствовать себя комфортно. Мне нужна соревновательная практика, и я наверстаю упущенное!

— А какие эмоции вами овладевают сейчас, после победного хет-трика? Полный драйв или стараетесь себя сдерживать?

— Я отношусь к своему успеху очень спокойно. У меня был бы полный драйв, если бы я стал трехкратным чемпионом мира зимой, а сейчас я просто рад, что удалось добиться максимального результата. Но я не доволен своей стрельбой. К сожалению, стрельбу гораздо сложнее подтянуть, чем физическое состояние, поэтому впереди предстоит еще много работы. Честно говоря, я не чувствую такого ажиотажа, как, вероятно, чувствуют некоторые мои болельщики.

— Замолкает ли ваш телефон в эти дни?

— Телефон практически не замолкает – все радуются, звонят, поздравляют! Я даже немного от этого устал, но я благодарен всем, кому не безразличны мои результаты.

— В смешанной эстафете и в спринте вы выполняли роль догоняющего, но в итоге вырывались на первое место и не оставляли соперникам, которые не могли ничего противопоставить вашей финишной скорости, шансов на медаль. Не могли бы вы, пожалуйста, раскрыть секрет своего успеха? Что вас так окрыляло на последних метрах дистанции в эти дни?

— Наверное, просто хорошая форма и грамотное распределение сил по дистанции. Я не буду сочинять, что все это время работал над финишной скоростью (улыбается) — ничего подобного не было. К счастью, просто на финише у меня было достаточно сил, чтобы поддерживать темп и даже немного прибавлять, чего не было у других соперников.

— Три гонки подряд вы оставляли не у дел украинского биатлониста, который трижды становился серебряным призером. Интересно, поздравил ли с триумфом своего трехкратного обидчики Александр Биланенко?

— Ему каждый раз приходилось это делать, потому что мы с ним встречались на пьедестале почета во время награждения (смеется). Откровенно говоря, для Александра три медали чемпионата мира – это очень достойный результат.

— Выходит, что Александр не съедал вас взглядом после финиша?

— (смеется) Нет, мы вполне миролюбиво перекидывались парой фраз между делом. К слову, изначально я не планировал бежать эстафету, но все-таки вышел на старт. После финиша Александр мне сказал: «Слушай, лучше бы ты эстафету не бежал, а то ты меня так утомил!». Дело в том, что Александр уже давно хотел расквитаться со мной за чемпионат Европы шестилетней давности, но фортуна вновь оказалась не на его стороне. В Новосибирске в 2005 году ведь абсолютно похожая ситуация была! Мы боролись с ним за «золото» в эстафете на последнем этапе, я ушел на дистанцию примерно в 10 секундах за ним, но догнал и выиграл около 5 секунд на финише. Так что у нас с Александром историческое противостояние… Пока в мою пользу (улыбается).

— Есть ли, на ваш взгляд, какие-либо серьезные отличия летнего биатлона от зимнего? Если бы соревнования проходили зимой…

— Я понял, что вы имеете в виду. Моя нынешняя физическая форма позволяет бороться на равных с мировой элитой, но я думаю, что с такой стрельбой претендовать на медаль зимой мне бы не пришлось… Все-таки уровень конкуренции на зимнем чемпионате мира не позволяет допускать таких ошибок на стрельбище. Кроме того, существенное отличие летнего биатлона от зимнего заключается в том, что зимой очень важную роль в результате играет подготовка лыж. Спортсменам не всегда удается идеально попасть в мазь, что неминуемо сказывается на результате. Ну и, понятное дело, погода — это даже не обсуждается. Кому-то комфортнее бегать в жару, кому-то в холод, но зимой еще также добавляется одна сложность в виде мешающего при стрельбе снега.

— Под чьим руководством вы сейчас тренируетесь и кто является вашими спарринг-партнерами по команде?

— Я тренируюсь под руководством Владимира Брагина, тренера сборной Ханты-Мансийского автономного округа. Я хотел бы сказать, что так комфортно я себя еще не ощущал ни под чьим другим руководством. Мне бы крайне не хотелось что-либо менять. Конечно, если я попаду в состав сборной, то я буду тренироваться в полном объеме под руководством тренерского штаба национальной команды — я готов выполнять все нагрузки и уверен, что справлюсь. В любом другом случае, вне всяких сомнений, я продолжу готовиться с Владимиром Владимировичем.

Моими спарринг-партнерами являются Артем Гусев, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, Алексей Трусов и Михаил Белов. Алексей и Михаил, кстати, перешли к нам из лыжных гонок, но Алексей Трусов уже успел себя проявить и в биатлоне: собрал весь комплект наград Всемирной Универсиады-2011, стал призером чемпионата России-2011 в Увате, а на днях выиграл чемпионат России по летнему биатлону здесь в Уфе, не допустив ни единого промаха.

— Действительно ли главный тренер сборной России Валерий Польховский поставил условие, что если вам удастся удачно выступить на чемпионате мира, то вы попадете в основной состав? Не связывались ли вы с ним после своего победного хет-трика? Может быть, вы уже успели получить устное подтверждение этим словам?

— Об этом я слышал только из СМИ. С Валерием Николаевичем мы не разговаривали, никто из официальных лиц со мной это условие не обсуждал. Надеюсь, что в Уфе мы сможем затронуть данный вопрос и поговорить о моих дальнейших перспективах.

— Я думаю, что сомнений относительно вашего места в сборной не должно быть ни у кого…

— Я надеюсь. Вы знаете, каким еще другим способом можно попасть в сборную?

— …Разве что выиграть вдобавок все гонки в Уфе, в которых вы будете принимать участие…

От автора: Любопытно, что разговор состоялся за два часа до старта эстафетной гонки на чемпионате России в Уфе. Телефонный звонок застал Дмитрия на пороге гостиничного номера перед разминкой, а в процессе подготовки интервью стало известно о том, что Дмитрий Ярошенко завоевал очередную золотую медаль – теперь уже в составе эстафетной сборной ХМАО!

Впереди – масс-старт, в котором Дмитрий Ярошенко также будет принимать участие. Станем ли мы с вами свидетелями седьмой подряд победы?.. (Напомним, что две победы Дмитрий Ярошенко одержал на этапе Кубка мира в Острове, три – на чемпионате мира в Нове Место и теперь еще одну – в Уфе)!

— Какие дальнейшие планы на оставшиеся месяцы перед первыми официальными стартами сезона 2011/2012?

— Все будет зависеть от решения тренеров сборной… Если меня пригласят в команду, то я, скорее всего, поеду в ноябре на сбор в Норвегию. Если нет, то я продолжу готовиться с Владимиром Брагиным — в наших планах вкатка в Рамзау с 15 октября и чуть ли не до самого Нового года. До отъезда на первый снег я планирую побыть дома с семьей на самоподготовке.