22.11.2024

Дмитрий Ярошенко: «В Сочи биатлонистам будет необходима горнолыжная подготовка»

Дмитрий Ярошенко: «В Сочи биатлонистам будет необходима горнолыжная подготовка»

Биатлонная трасса в Сочи получила статус международной за год до Олимпиады благодаря региональному кубку IBU. Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в эксклюзивном интервью нашему изданию отметил, что трасса — одной из самых сложных среди известных ему биатлонных трасс.
— Я таких больше нигде не встречал: тяжелейшие затяжные подъемы, очень крутые и длинные, — рассказал «Известиям» Дмитрий, — и при этом сочетает в себе скоростное прохождение спусков, редкие виражи, очень крутые спуски. И ты всегда в напряжении! На самом деле всем спортсменам для удачного выступления в Сочи нужно проходить подготовку горнолыжника. В том же Эстерсунде спуски крутые, длинные и затяжные, с поворотами, но в Сочи еще сложнее. Крутые и короткие спуски. Трасса такая, что отдыхать практически негде. Такой темп мало кто выдержит. Единственное, что перед выкатом на огневой рубеж можно чуть-чуть дух перевести. И все!

— Другими словами, на Олимпиаде будет много падений и результат в итоге окажется неожиданным, или наоборот, можно прогнозировать исходя из подготовки спортсменов?


— 100% победит сильнейший. Полагаю, это будет тот человек, который будет сочетать в себе качества и горнолыжника, и просто хорошего лыжника, и, конечно, отличного стрелка. Подход к рубежу не самый тяжелый, есть возможность восстановиться. Так что случайностей не ждите. Контрольные старты показали, что стрельба у многих довольно хорошая. А сюрпризы можно будет ожидать только от погоды. В том году здесь проходил Кубок России, было очень холодно. Трасса была ледяной! Кошмар какой-то. Крутые спуски на льду. Сейчас на Кубке IBU бежали по хорошему снегу. И скольжение было не очень. Плюс туман может внести свои коррективы. Климатические условия довольно необычные, в них сочетается все. Помните, снегопад в Нагано, когда отменили спринт на Олимпиаде. Или туман Оберхофа, гололед Антхольца. Примеров, когда погода решала, привести можно много. Так что, планировать точно не получится. Но ориентиры ожиданий вполне.

— Неужели и правда нужно проходить какую-то специальную подготовку для хорошего выступления именно на этой трассе? Это не преувеличение?

— Это может, звучит как-то громко – горнолыжная подготовка, но она и в самом деле не помешает. В том году у нас такая возможность была, на сборах. Мы катались на горных лыжах на Красной Поляне, там отличные спуски, есть «черные» трассы по сложности. И двух-трех раз в принципе достаточно, чтобы привыкнуть к скорости и виражам. Я думаю, что все европейцы, в свободное от биатлона время, катаются на горных лыжах. У них есть эта возможность, в отличие от нас. У нас и трасс такой сложности в России нет. По крутости спусков. Разве что в Ижевске, может быть.

— Может вы говорите так о сложности трассы в Сочи из чувства патриотизма, мол, у нас все самое-самое?

— На самом деле все так, как я уже сказал! Вот в Корее мне не очень нравилась олимпийская трасса, но там это, возможно, было связано с плохим самочувствием. Мне там было тяжело из-за функционального состояния на тот момент. Хотя там был единственный вираж в мире, где даже на тренировках ломали по две лыжи сразу! Падали буквально все! Но замечания вовремя донесли до Оргкомитета и повороты исправили. Но там был маленький отрезок. А в Сочи вся трасса непредсказуемая. Если будет гололед, что в принципе вполне возможно, увидим много падений. Я думаю, будет очень интересно посмотреть кубок Мира. Вот тогда и посмотрим как спортсмены здесь себя чувствуют

— С трассой понятно. А как насчет стабильности погоды в Сочи? Допустим приготовился к трассе, провел сборы, но вдруг изменилась погода…

— Вот мой пример показателен. Сейчас два дня спринт и пасьют. Старт был в два часа дня, я выходил тестировать свои лыжи. И оба раза я не угадывал с нужной парой! Выходишь — вроде тепло, выпал свежий снег и думаешь, что ничего не изменится. Но проходит каких-то три часа, и погода меняется кардинально. Ты понимаешь, что лыжи тебе уже приготовили, но наверно не те, а возможности заменить уже нет. Так что роль сервисменов на Олимпиаде будет играть серьезную роль. Больше обычного.

— Кто из спортсменов будет себя лучше себя чувствовать на этой трассе? Назовите конкретные имена.

— Думаю, это будет спортсмены небольшого роста и небольшого веса, допустим как Устюгов или Гараничев. Ребятам, с большей комплекцией, как Шипулин и Малышко, будет сложней. Все же резкие повороты, крутые подъемы. Если будет мягкая трасса, то тяжеловесам там делать нечего. Все это, конечно, условно. Но при прочих равных, к примеру, Мартен Фуркад небольшого роста и веса – это его трасса. У нас Устюгов и Гараничев. У немцев не скажу. Свендсену будет наверно тяжело. Только не вздумайте мои слова принимать за истину. Я так прикидываю, рассуждаю. А на деле может все будет по другому. И есть еще один момент. Но если будет все меняться в плане погоды, то у первых двух групп какие-то шансы есть. Кто первый стартует – тому считай повезло на этой трассе. А дальше уже без шансев. Трасса сильно разбивается, особенно повороты.

— Теперь разберем стрельбу. Это правда, что огневые рубежы в Сочи практически не знают ветра?

— Да. Но с другой стороны есть другой враг – туман. В прошлом году у нас отменили пасьют именно из-за тумана. Тут есть своя специфика. Туман поднимается снизу и он не продувается, получается что стрельбище огорожено. Был бы ветер — он разгонял бы туман, который здесь бывает очень густой. В том же Оберхофе постоянный ветер и туман разгоняется. Хотя рубежи очень похожи.

— До Олимпиады уже дни считают. Как тут все в бытовом плане?

— Думаю, вы мне не поверите, но я не видел лучших условий для проживания на соревнованиях! Это большие двухместные номера в отдельных коттеджах. Один домик вполне готов принять целую сборную — внутри обеденный зал, холодильники, микроволновки, чайники. Вся бытовая техника. Есть место для собраний. Да и сами номера шикарные. Как хорошие пять звезд на европейском курорте! Разве что расстояния. Это, наверно, единственная трудность. Но к Играм наверняка организуют трансфер на снегоходах. В принципе идти от домика до стадиона порядка 10 минут пешком. Но в день старта не хотелось бы таких прогулок. Вот представьте, сначала ты утром сходил лыжи оттестировал, вернулся, потом снова на стадион. Все эти хождения, конечно, отбирают силы. Но уверен, этот вопрос решат. Сейчас параллельно проходил чемпионат России по лыжным гонкам. И там все на снегоходах катались до старт. У лыжников трасса чуть дальше. Питание тоже заслуживает железных 5 звезд европейского уровня: отличные блинчики, разносолы, грибочки. Правда, на сборах нужно быть осторожным, чтобы не набрать лишний вес.

— Неужели не к чему придраться? Так не бывает.

— Я же сказал — разве что к расстояниям. В остальном все понравилось. Я не был на Олимпиадах, но судя по рассказам, трудности могут возникнуть со службами безопасности. На играх, говорят все так строго, что только попробуй забыть аккредитацию или зайти не в тот отсек. Можно и в полиции оказаться. Как в Италии случалось. Хотя, мне кажется, у нас все очень дружелюбно. Сейчас тут тоже все строго. И нам секьюрити объясняли, просили чтобы не обижались на строгие правила. Причем очень дружелюбно и н6енавязчиво. Волонтеры вообще молодцы. Только фотографироваться любят. Так что придраться не к чему. Давайте дождемся кубка мира и посмотрим. Думаю, что найдется ложка. И кто-нибудь придумает на какую тему ворчать. Возможно, возникнут проблемы с очередями у канатной дороги. Все же она одна. Но тут такая атмосфера, что негатива быть не может! Тут на самом деле волшебно. Вверху горы, снег, а вниз спускаешься – пальмы. Это завораживает.

Никита Загдай,
«Известия»


Источник

Loading