16.09.2024

Дмитрий Ярошенко: «Сегодня я был как корова на льду»

Дмитрий Ярошенко: "Сегодня я был как корова на льду"

Дмитрий Ярошенко в Уфе попал буквально с корабля на бал. Еще вчера он прилетел из Москвы вечерним рейсом, а сегодня вместе с товарищами по сборной ХМАО, не проведя ни одной тренировки, продолжил уникальную для летнего биатлона серию из шести побед.
— Вы пролетели несколько тысяч километров. Каково стартовать после тяжелого двойного перелёта?

— Очень тяжело. Только что я посмотрел финишный протокол – я слабое звено в команде, и если бы не блестящий результат у парней, не видать бы мне этой победы. Конечно, я не был худшим, но ребята сегодня меня превзошли. Возможно, если бы я не брал дополнительные патроны, у меня был бы такой же результат. Но и на дистанции я не попадал в толчок и выглядел как корова на льду. Но мне не стыдно, потому что это объективно сложившаяся ситуация. Я делал все что мог на данный момент.

— Вам уже напомнили, что у вас редкая по результативности серия в шесть побед. Откуда такая запредельная мотивация?

— Мне кажется, это просто стечение обстоятельств. Я даже не задумывался, что у меня идет какая-то серия. Если бы мне не сказали, что у меня шесть побед подряд, я бы и не вспомнил об этом. Особой мотивации выигрывать каждый старт, у меня нет.

— Успели соскучиться по российскому биатлонному коллективу, с которым вы раньше бегали на каждом соревновании?

— Прежде всего, мне очень хотелось увидеть свою команду и пробежать с ней эстафету. Эта гонка меня интересует гораздо больше, чем масс-старт. У нас много лет идет принципиальная борьба с тюменской командой, а, кроме того, есть еще несколько соперников. Поэтому мне непонятен поступок Волкова, отказавшегося бежать эстафету. Может быть, для кого-то это не принципиально, но для меня, Гусева и Трусова выступать за команду очень принципиально. Я рад за Женю Боярских, который великолепно выступил на своём этапе и доказал, что у нас в Ханты-Мансийске хорошая команда.

— Он-то как раз ваше сильное звено.

— Да, я видел, у него отличный результат.

— Вы последний участник «золотой» четверки Аликина, остающийся ныне в строю. Чувствуете себя способным стать звеном не только «Брагин-тим», но и сборной России на Кубке мира или Кубке IBU?

— Очень на это надеюсь. Думаю, что та форма, которая был на чемпионате мира, показала, что я могу приносить пользу сборной России, в которой нужны самые сильные спортсмены. Для меня это стало бы почётной обязанностью.

— Что нужно, чтобы не растерять такую форму, или то, что мы наблюдали – это ещё не пик?

— Я думаю, это лишь только подведение черты в подготовке к сезону. Была проведена очень серьезная работа, и эти старты лишь завершили её. В Германии, например, летний чемпионат вообще служит отбором на Кубок мира. У нас пока еще боятся сравнивать роллеры и лыжи, хотя здесь отсутствует субъективный фактор скольжения. Здесь все более-менее объективно, поэтому думаю, что форму не растеряю. Моя задача, чтобы весь сезон проходил ровно, без сильных спадов.

— Андрей Гербулов, напротив, предлагал добавить кроссовый вид программы в летний чемпионат, потому что, по его мнению, роллеры полностью не отражают функциональное состояние спортсмена. Как к этому относитесь?

— В кроссовой программе у меня было бы очень мало шансов. Сколько я ни проходил тестирований кроссом, были спортсмены, которые бегали гораздо быстрее меня, но в то же время зимой я не наблюдал их даже в десятке.

— Какой результат будете считать успешным для себя в масс-старте?

— Призовой. Завтра я планирую поработать над стрельбой для психологической уверенности.

Владимир Брагин радуется вместе со своими спортсменами

«Брагин-тим»