22.11.2024

Дмитрий Ярошенко: «Федерация биатлона ХМАО написала письмо на имя президента СБР с просьбой о моем допуске на контрольные старты»

Дмитрий Ярошенко: "Федерация биатлона ХМАО написала письмо на имя президента СБР с просьбой о моем допуске на контрольные старты"

Пока Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне решал судьбу ЛаШона Мерритта, а заодно и российских атлетов — Евгения Дементьева, Натальи Матвеевой, Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой, «Спорт-Экспресс» побеселдовал с одним из героев дня на эту и другие темы.
— У вас нет ощущения, что сейчас все, в том числе и в руководстве Союза биатлонистов России (СБР) ждут итогов заседания в Лозанне, чтобы окончательно определиться с судьбой Ярошенко в нынешней сборной?

— Понятно, что акцент в стране делается на Олимпиаду в Сочи. И с одной стороны, если я зимой буду показывать такие же результаты, как сейчас, то буду нужен команде. Но если при этом у меня не будет возможности выступать на Играх-2014, сразу возникнет вопрос: насколько целесообразно вкладывать деньги государства в биатлониста, который не едет на ближайшую, к тому же домашнюю Олимпиаду?


— А вы сами верите, что Мерритту разрешат поехать в Лондон-2012?

— Сильно на это не надеюсь. Но посмотрим.

— Нет определенной обиды, что домашняя Олимпиада может поставить вам подножку на попадание в сборную?

— Конечно, плюс Олимпиады в Сочи в том, что развивается целый регион в стране. А вот ажиотаж, который уже ощущается, — это минус. Я представляю, какое напряжение будет на самих Играх у спортсменов — ведь нужны будут победы и медали, а всего этого сложно достичь, когда у тебя такой психологический груз на плечах.

— В связи с приближением Игр-2014 не может так случиться, что этапы Кубка мира и чемпионаты мира в том же биатлоне отойдут на второй план?

— Я надеюсь, что все-таки не будет так, как частенько случалось раньше, когда неудачные выступления сваливали на то, что мы готовимся к чему-то по специальной схеме. Мировые лидеры каждый год отменно вступают и при этом на Олимпиаде выглядят еще лучше. Я хочу, чтобы наша сборная выступала стабильно и успешно, без всяких отговорок, что мы готовимся к домашним Олимпийским играм.

— Заявляясь на недавний чемпионат мира по летнему биатлону в Чехии, вы знали, что для отбора в сборную эти соревнования практически бесполезны?

— В принципе знал. Конечно, многие говорили, что, может быть, нет смысла ехать в Нове-Место, когда отбор идет в рамках первенства России. Но, отобравшись на чемпионат мира, уж очень хотелось там выступить. К тому же подсознательно мы с тренером понимали: если я удачно выступлю в Чехии, руководство сборной не сможет этого не заметить.

— В Нове-Место вы завоевали три золотые медали, а где готовились к этим соревнованиям?

— Все лето занимался под руководством Владимира Брагина вместе с командой Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (ХМАО), но сказать, что мы как-то специально готовились к соревнованиям в Нове-Место, не могу. Хотя, конечно, непосредственно перед чемпионатом провели еще один сбор в Австрии.

— Главный тренер сборных России Валерий Польховский сказал, что теперь ваш приезд на ноябрьские контрольные старты в Норвегию, где будет происходить отбор на декабрьские этапы Кубка мира, зависит от вашей региональной организации. Что это значит?

— Так как я не попал в Норвегию по принятым критериям отбора, то Федерация биатлона ХМАО, за чью команду я выступаю, написала письмо на имя президента СБР с просьбой о моем допуске на контрольные старты. И уже руководство союза решит, насколько мое присутствие целесообразно. Надеюсь, проблем не возникнет.

— Уже знаете, где будете готовиться к контрольным стартам?

— Пока четкого понимания нет. Знаю, что 15 октября вместе с Брагиным и командой ХМАО мы уезжаем в Австрию на первый снег. Уже надо набирать именно снежную базу. У нас все просто — тренер наш мозговой центр и он все решает. Мы об этом даже не беспокоимся. Так что чуть позже узнаю и дальнейшие планы.

— А вам можно было пройти организованную подготовку в составах сборных команд «А» и «Б»?

— Я туда не включен. Если бы позвали, то, наверное, был бы на сборе вместе с командой. Хотя, конечно, с личным тренером мне более комфортно и спокойно готовиться.

— С руководством СБР часто общаетесь?

— Сергей Валентинович Кущенко звонил мне еще в Нове-Место, было приятно. Потом общались с ним и в Уфе на чемпионате России.

— Чувствуете, что нужны руководству?

— Понимаю, что со счетов меня никто не сбрасывает, и если отберусь на Кубок мира и чемпионат мира, то буду способен решать поставленные задачи.

— А если не отберетесь?

— Многое будет зависеть от того, попадаю ли я на этапы Кубка IBU. Если нет, то вернусь в Россию и буду бегать на этапах кубка страны. Большая часть наших спортсменов выступает здесь, почему же я не должен этого делать?

— Для вас стало неожиданным решение Максима Чудова пропустить ближайший сезон?

— Я примерно был в курсе того, что у него происходит — как Макс лечится и как протекает его лечение. Когда человек из-за травмы не готовится в должной мере к зимнему сезону, то выступать на высоком уровне невозможно. Так что его решение было логичным и сюрпризом для меня не стало.

— Ну а то, что случилось с Иваном Черезовым, — это просто трагическая случайность…

— Да, это с любым могло произойти. Мы с Ваней общаемся сейчас лишь на уровне «приветов» друг другу через газеты, телевидение. Пока каких-то телефонных разговоров у нас не было.

— А с новым старшим тренером женской сборной Вольфгангом Пихлером общаться приходилось?

— Нет, ни разу. Как отнесся к его назначению? Нейтрально. Если считают, что он тот специалист, который может привести команду к победам, то это здорово. Хотя если бы он был тренером мужской сборной, то все было бы сложнее.

— Почему?

— Я же помню, что он говорил в адрес россиян по поводу допинга. И не знаю, как бы он повел себя в сложившейся ситуации. Был бы за мое приглашение в команду или против. Но, к счастью, он тренер женской сборной, и меня все это по большому счету не касается.

— В прошлом сезоне, когда вас не взяли на американские этапы Кубка мира, российские поклонники биатлона написали в СБР открытое письмо…

— Все было сделано без каких-то моих подсказок. Это было решение болельщиков. Мне приятно, что люди так сильно переживают. Но, в любом случае, письмо то было написано, а реакции на него, кроме как в интернете, к сожалению, не последовало.

— Я понимаю, что еще не ясно, каким получится сезон, но все-таки цель на него уже себе поставили?

— Да, участие на этапах Кубка мира и на чемпионате мира.

— К капитанству или поддержке молодых ребят в сборной, если что, готовы?

— Капитанства, скорее всего, не будет, как и поддержки по большому счету не понадобится. У нас не игровой вид спорта, а индивидуальный. Надо четко понимать, что любой спортсмен будет только рад, если меня в сборной не будет, потому что если я окажусь в команде, значит займу чье-то место. Это нормальное явление. Так что я не питаю никаких иллюзий по этому поводу. Ваня травмирован, Макс лечится, и по-настоящему состоявшихся сильных спортсменов сейчас у нас не так много. Есть молодые ребята, которые в принципе ничего выдающегося пока не показали, и им надо доказывать свою состоятельность результатами. Меня не напрягает, что я «дядька» по отношению к ним — готов соревноваться и с ними, и с мировой элитой. Но второго Чудова или Черезова в сборной России я пока не вижу.

— А в целом лидеры на этапах Кубка мира, на ваш взгляд, останутся те же?

— Ничего не поменяется. Наверное, появится пара молодых норвежцев и немцев, которых тренеры будут активно подключать. Сверхсильных новых спортсменов в маленьких по биатлонным меркам странах я не вижу. Так что тон, как всегда, будут задавать Норвегия, Германия, Франция, ну и я рассчитываю на россиян. Ведь быть статистом крайне неуважительно даже по отношению к самому себе.

Владас Ласицкас,
«Спорт-Экспресс»


Источник

Loading