19.09.2024

Дмитрий Ярошенко: «Если бы не спорт, ходил бы капитаном в море»

Дмитрий Ярошенко: "Если бы не спорт, ходил бы капитаном в море"

Свой путь биатлониста двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко начинал на Камчатке. Поэтому и завершить свою спортивную карьеру Дмитрий решил на Камчатке, выступив на соревнованиях на приз памяти В. Фатьянова в апреле этого года. В 2007 году именитый биатлонист стал на них победителем, тогда состязания проходили впервые, надеется и в этот раз пройти гонку достойно.
— То, что наступила пора завершить свой спортивный путь, я осознал в глубине души гораздо раньше, чем озвучил это решение, — признаётся Дмитрий. — И сейчас убеждаюсь в правильности его принятия всё больше. В настоящее время в российском биатлоне появились очень сильные и интересные ребята, за которых я буду по-настоящему болеть. Считаю, что нынешнее выступление молодёжи в норвежском Холменколлене на кубке Мира — серьёзная заявка на будущее, наш ответ Свендсену, Бьёрндалену. Не буду сбрасывать со счетов и Евгения Устюгова с Антоном Шипулиным, они тоже молодцы.

— Тем не менее болельщики не довольны результатами чемпионата мира. Хотелось бы услышать и Вашу оценку.

— Безусловно, россияне уже привыкли к ярким победам наших биатлонистов. Сборная России регулярно составляла конкуренцию ведущим спортсменам других стран. Я не буду касаться женской команды, потому что не хотелось бы повторяться. Уже много сказано без меня — как критики, так и положительной оценки. И потом мы же не можем влезть в голову главного тренера сборной, и в его планы нас никто не посвятит. Пихлер говорит, что результат будет в Сочи, ну а мы надеемся, что всё получится. Что касается мужской команды, то она у нас сильная и яркая. Считаю, что элементарно пик формы спортсменов пришёлся не на этот старт. Все видели по выступлениям в сезоне, что ребята конкурентоспособные, и каждый из них может не то что призовые место занять, а выиграть. Я думаю, тренерский штаб сейчас сделает необходимые коррективы, чтобы пик пришёлся не на январь, а на февраль, когда будут проходить Олимпийские игры.

— Готовясь к встрече с Вами, наткнулась на Ваш персональный сайт. Скажите, кому принадлежит идея его создания? Кто ведёт сайт?

— В своё время, как только я пробился в основную сборную и начал показывать достойные результаты, моя знакомая, которая живёт в Москве и работает на телевидении, предложила мне завести официальный сайт. Я к этому мероприятию поначалу отнёсся скептически. Видел сайты других спортсменов, насколько они не ухоженны, что-то вроде заброшенного здания. А уж когда владелец завершал свою карьеру, сайт и вовсе умирал. Конечно, мне не хотелось, чтобы такая же участь постигла и мой портал. Все эти мысли я высказал вслух, и меня заверили, что будут относиться к нему трепетно. Также я попросил, чтобы меня по максимуму ограничили в работе по сайту, не люблю вести блоги, да и текст набираю крайне медленно. Поэтому сайт функционирует следующим образом: меня спрашивают — я отвечаю, потом всё это специалисты перерабатывают в текст и публикуют. Когда случился допинг-скандал, наличие своего сайта мне здорово помогло. У меня был первоисточник, откуда я мог всегда обратиться к болельщикам с достоверной информацией из первых уст. А то ведь такого на просторах Интернета про себя и своих родственников начитался… Ещё один плюс — на моём сайте есть гостевая книга, где посетители оставляли мне сообщения со словами поддержки. Моя мама до сих пор не может их читать, просто сидит и плачет. Я же время от времени просматриваю, знаете, как тёплые и искренние послания берут за душу, приятно, когда люди говорят тебе что-то хорошее и, несмотря ни на что, верят в тебя и ждут твоего возвращения в спорт. В период моей дисквалификации эта поддержка давала мне силу и надежду на то, что вновь вернусь в команду.

— Кстати, по-моему, на Вашем же сайте я узнала, что Вашу дочь зовут Евангелина. Кто имя-то такое красивое и необычное придумал?

— О! Это целая история! Вы не представляете, сколько мне с супругой пришлось поломать голову, чтобы найти то самое-самое… Когда Максимовы ждали ребёнка, его папа точно знал, что родится Максимов Максим Максимович. Нам же сначала сказали, что будет сын, поэтому и имя выбирали для мальчика. Потом стало известно, что на свет появится девочка. Каждый день мне жена присылала либо эсэмэской, либо электронной почтой список имён, а я должен был выбирать. Список постоянно добавлялся, дошло до того, что стали смотреть уже и итальянские, и чешские имена, очень хотелось назвать дочь красиво и необычно. Я бы с удовольствием назвал в честь супруги Юля, мне очень нравится это имя, но в итоге остановились на Агнии и Стефани. При этом чувствую — нет, всё-таки не то! И почему-то присутствовала полная уверенность, что имя нашей девочки придёт в самый последний момент. И вот за два месяца до родов мы собрались на отдых, сели в самолёт, рядом с нами оказалась супружеская пара с малышкой. Юля решила прогуляться по салону, а я поинтересовался у соседей, как зовут ребёнка. В ответ услышал: «Евангелина» — и понял: вот оно, то самое! Когда жена вернулась, я предложил назвать нашу дочь также. Сейчас нашей девочке восемь месяцев, пока мы зовём её Эвочка, солнышко, рыбка. Вообще, дочь для меня — это нежность, любовь, она такая забавная, смешная и сладенькая. Но, наверное, когда подрастёт и где-то потребуется строгое отцовское слово, буду называть её Евангелиной, чтобы чувствовала разницу. В будущем хотелось бы ещё дочь или сына. У меня уже есть сын Ярослав, если родится второй, назову Яромир.

— То есть Вы уже планируете рождение ещё одного малыша?

— Когда всё хорошо в семье, то почему бы и не планировать. Я думаю, дети — это одна из составляющих смысла жизни. Мы все прекрасно понимаем, что, когда ребятишки вырастут, они разъедутся, а родители останутся одни, зато как отрада появятся внуки. Не нужно питать иллюзий, что дети всю жизнь будут с нами. Я вот уехал из дома в шестнадцать лет, моя жена чаще звонит моим маме и папе, тем не менее я не стал меньше любить родителей, а они меня.

— Скажите, а как складываются Ваши отношения с сыном?

— К сожалению, пока никак. С его мамой мы в разводе, и в какой-то степени её прекрасно понимаю: я приехал и уехал, а ребёнок остался. Тем не менее отец должен видеться с сыном, отказываться от него я не собираюсь. Надеюсь, когда он подрастёт, будет приезжать к нам в семью. Сейчас я узнаю информацию о Ярославе буквально по крупицам от общих знакомых, говорят, что он рослый такой мальчишка, шустрый и смышлёный. Вся эта ситуация меня печалит, порой задумываешься, и так становится тоскливо. Когда он только родился, я как раз попал в дисквалификацию. И все бессонные ночи проводил рядом с сыном, нянчился. Ну не будем уже о грустном…

— Хорошо, давайте поговорим о местах, где прошло Ваше детство, юность, где Вы впервые встали на лыжи, взяли в руки винтовку, то есть о Камчатке. Когда приезжаете туда, где любите бывать?

— Камчатка — необыкновенно красивый край! Трепет начинаешь испытывать, когда только подлетаешь: самолёту положено делать крюк, он облетает три вулкана, океан. Это захватывающее зрелище! Возвращаясь в родные места, волнуюсь так, что какое-то время нахожусь в полной прострации: нет желания общаться с кем-то, хочется сначала впитать в себя что-то такое, как эфир окружающее тебя, а уже потом раздавать. Есть там замечательное место, называется «Озерки» — это горячий термальный источник, содержит сероводород. Метров за семьсот до Озерков начинает жутко пахнуть тухлыми яйцами. Покупавшись, ты тоже впитываешь эти «ароматы», зато лечебный эффект от таких ванн колоссальный. Также если есть возможность, люблю ходить на горных лыжах на океан. Там взору открывается такое зрелище: мощь, энергия океана, чёрный вулканический песок, обрывистый берег. Ты садишься под него и созерцаешь, достаточно хотя бы часа в полном одиночестве, и мысли становятся прозрачными, укладываются в голове как кубик Рубика. Я вообще думаю, что если бы не занимался спортом, то ходил бы капитаном по морям, океанам, обожаю водную стихию. А ещё, бывая на Камчатке, посещаю спортшколу, где когда-то тренировался.

— А в Красноярске есть любимые места?

— В принципе я просто люблю, когда с женой куда-нибудь выбираемся. Мне нравится Татышев, когда-то я там гулял с сыном. Он был ещё маленький в коляске, а я на роликах. Получаю удовольствие от Бобрового лога, там современная оснащённая трасса и инфраструктура европейского уровня. В своё время заворожила ГЭС возле Дивногорска, я как раз попал на сброс воды — это примерно то же самое, что смотреть на океан. Я даже не знаю, что с такой энергией может сравниться, человек здесь просто песчинка. И да простят меня красноярцы, но я, если честно, абсолютно не понял красоты Столбов. Наверное, некоторые люди, побывав на Камчатке, не осознали, в чём же её прелесть, так и я со Столбами. Всё зависит от конкретного человека, кому-то нравится, кому-то нет.

— Помимо биатлона и горных лыж есть ещё какие-то сферы, где бы Вы хотели себя попробовать?

— Меня столько постоянно посещает разных идей в плане того, чем бы ещё хотел заняться. Но как только наступают каникулы, находится масса других забот и хлопот. И мало того, что ты должен разобраться с личными делами, надо же ещё внимание уделить своим родным и близким, а также обязательно побывать где-нибудь на отдыхе. Поехал в отпуск — значит не сможешь выполнить то, чему желаешь научиться. Я вот хочу хотя бы на полупрофессиональном уровне плавать с аквалангом, надо бы и свой английский улучшить, тем более тяга к нему есть, но времени не хватает и лень мешает. В этом году сбылась моя мечта — я плавал с дельфинами, трогал их на ощупь, необыкновенные впечатления остались. Это как прикасаться к влажной тёплой бархатистой коже. И вроде бы дельфины сама доброта, но у них зубы такие приличные. Плюс клапан открывается дыхательный — зрелище удивительно неприятное, приходит понимание, что это совершенно другой организм, не такой, как у тебя. А вообще, хотелось бы побыть с дельфинами вне какой-то программы, самостоятельно. Конечно, с удовольствием бы перепробовал себя в других видах спорта, походил в бассейн, тренажёрные залы. Я не стану забрасывать лыжи куда-то в чулан на дальнюю полку, но кататься на них буду только при комфортной температуре, когда светит солнышко, отличное скольжение, а не как сейчас в минус 20-25 градусов мороза. Раньше в свободное время, когда не было возможности заняться чем-то другим, я читал книги. Это произведения разных авторов: и классиков, и современных. К чтению пристрастился с шестнадцати лет, когда начал разъезжать по соревнованиям. Заходил в книжный магазин, смотрел: «Ага, материал школьной программы, а я его не знаю. Позор! Надо почитать». Затем мне попалась книга Михаила Веллера, где он описывал разные произведения. И наши взгляды с ним сошлись. Во-первых, он назвал Высоцкого поэтом. А у меня отец — большой фанат Владимира, мама его тоже очень любит. И мне, видимо, генетически это передалось, я вообще считаю Высоцкого человеком с большой буквы. Во-вторых, сошлись наши взгляды с Веллером и относительно других авторов, к примеру Кафки. Когда-то я наткнулся на чьи-то рекомендации познакомиться с «Замком» Кафки, читал и плевался. Есть у меня такая черта, считаю, не совсем хорошая: взял книгу — обязательно прочту до конца, даже если от неё попахивает маразматизмом, как в случае с «Замком». Это как картины: есть работы, которые я обожаю, и те, что я не понимаю, пусть и написаны они признанными мастерами. И будь у меня даже очень много денег, я бы никогда не приобрёл такое полотно, и не повесил бы его у себя дома. Я не буду отдавать дань моде, если это не приносит мне эстетического удовлетворения, и такой я во всём!

— Такой во всём! А какой именно?

— Мне нравится, когда меня критикуют, но я не люблю, когда это делают дилетанты, поверхностно и не зная всей подоплёки. Я без обид приму любые конструктивные замечания, тем более что со стороны виднее, главное не нужно молчать и таить на меня какую-то злобу. Ведь нередко бывает так, что ты считаешь свой поступок вполне естественным, а твоё окружение думает — это звёздность и заносчивость. В таком случае подойдите и выскажите своё мнение, мы же друзья, я не стал каким-то другим человеком, не ушёл в какой-то другой слой общества. Я такой же обычный, как и всегда. Всё в нашей жизни приходящее и уходящее. Сегодня ты великий, а завтра можешь вернуться на истоки, и кто тогда с тобой будет общаться? И так не только в спорте, но и в политике, и в бизнесе, и в других сферах. Везде надо держаться каких-то своих внутренних правил.

Спортивный портал redyarsk.ru