Вот и прошел главный лыжный марафон страны – «Дёминский марафон-2016». Вообще-то, марафонов в России у нас проводится очень много, и стать среди них лучшим не так и просто. На моей памяти одно время главной гонкой считался марафон «Лыжни России», собиравший сильнейший состав и почти 2000 участников. Первенство с ней постоянно оспаривал марафон «Праздника Севера», который в отличие от официозной «Лыжни России» считался более честным, более настоящим, более качественно организованным. Да и состав участников там был всегда весьма и весьма приличным. Но вот их количество в 2000-х лишь несколько раз перевалило за 1000 человек.
Затем на «Лыжне России» марафон проводить перестали, и Мурманск прочно занял лидерство, и так как конкуренции у мурманчан не было, то не было и стимула развиваться. Я езжу в Заполярье с 2004 года, и марафон там сейчас такой же, как был и 10, и 15 лет назад. Тем временем остальные гонки уже давно шагнули вперед. И одной из этих гонок стал марафон в Дёмино. Полтинники в Дёмино проводились гораздо раньше, чем был проведен первый «Дёминский марафон», а, стало быть, были и традиции. Но всё же, когда организаторы заявляли, что их цель – вступление в Worldloppet, верилось в это с огромным трудом. Но гонка росла, крепла, собирала своих лыжников, обрастала традициями и в какой-то момент доросла до того, что всё-таки постучалась в двери Worldloppet. Помню, как тяжело с точки зрения организации прошел марафон, по итогам которого принималось решение о включении нашей страны в мировую марафонскую семью. Помню, сколько тогда было у нас на сайте негативных отзывов, и как директору марафона Александру Игнатьеву пришлось выступить с объяснениями и обещаниями, что такого больше не повторится. И надо сказать, что своё слово Александр сдержал. В первый год проведения марафона под эгидой Worldloppet, претензий к организации было минимум. Но заслуживает внимания и сам факт общения организаторов гонки со своей целевой аудиторией. Я лично не представляю никого другого из организаторов гонок (а претензии к организации того или иного старта на нашем сайте высказываются постоянно), кто бы не побоялся взять на себя удар и объяснить причины тех или иных организационных недочетов.
За Мурманском оставалось одно – многолетняя история и традиции. Но теперь и Дёмино всё больше и больше обрастает ими. Не зря одним из первых слоганов гонки было «Ещё не легенда, уже традиция». Кстати, много ли гонок со слоганами вам удастся вспомнить? Навскидку в голову не приходит ни одной. А вот в Дёмино слоган есть – «Большая гонка большой России». И в этом году марафон сделал еще один шажочек в эту сторону. Традиционно мурманский марафон славился высоким средним уровнем участников, и попасть там сотню лучших было большой удачей. В Дёмино же всё время приезжало около десятка профи, а за ними сильных гонцов было совсем не много. Однако в прошлом году соревнования получили статус всероссийских, и на них было введено присвоение званий мастера и кандидата в мастера спорта. Это сразу же дало мощную прибавку среднего уровня, и попасть в Дёмино в сотню сейчас стало гораздо сложнее, чем год-два назад. Что и говорить, если такие гонщики как Николай Хохряков или Николай Болотов занимают места во втором-третьем десятке!
Выдача стартовых комплектов на марафоне началась с четверга, и те, кто приехал на гонку заранее, могли получить свои номера без очереди. Впрочем, очередей не было и в пятницу, когда оргкомитет работал до 24 часов, что очень удобно для приезжающих, и в субботу. Очень изящно, на мой взгляд, была решена проблема с медицинским допуском на соревнования. Все, кто заранее не озаботился получением справки, могли за символическую плату пройти медицинский осмотр на месте и заветную справку получить. Также в этом году не было необходимости отдельно приобретать страховку, так как все участники были застрахованы оргкомитетом. Мы, прибыв в Дёмино около 21:00 в пятницу, потратили на получение своих стартовых комплектов 2-3 минуты.
Наверное, именно здесь следует сказать, что организаторам ещё стоит поработать над посевом участников, потому что порой, даже выполнив все необходимые критерии, спортсмен не мог получить стартовый номер в первой волне, что фактически означало одно – за победу он уже не борется. В принципе, эта проблема даже при отсутствии номеров решается просто: те или иные чипы перерегистрируются вручную, и человек на всех основаниях стартует из первого кармана с номером, полученным на заявке. К счастью, организаторы эту проблему видят, и, думаю, в будущем она будет решена. В этом же году, как разъяснил директор гонки Александр Игнатьев, были сложности с хронометражом, поэтому этот участок работы остался без внимания.
Трасса гонки была подготовлена очень хорошо, и выстояла даже после того, как на первом круге по ней прошло полторы тысячи человек. Конечно, в некоторых местах появилась «ледовая каша», но она не стала проблемой. Правда, в условиях такого быстрого скольжения многие участники, особенно из второй части пелотона не справлялись со спусками, где было сильно расплужено, что привело к многочисленным падениям. Однако совсем недавно мне попался на глаза видеоролик с крупнейшего в мире конькового лыжного марафона Энагдин в Швейцарии, и по сравнению с тем, что было там, когда люди, плужа по колено в снежной каше, еще и вынуждены объезжать деревья, пусть и обмотанные матрасами, в Дёмино проблем не было вовсе. Также обратил внимание на то, что когда лыжня на повороте или в конце спуска закачивалась (что, безусловно правильно, так как поворачивать, стоя в колее, значительно сложнее), лыжи очень сильно дергало, и я сам, хотя стою на спусках довольно уверенно, чуть было не упал. Я не являюсь специалистом по подготовке трасс, но мне кажется, что эта проблема вполне решаема, если сделать обрыв лыжни не резким, а более плавным.
Пунктов питания на круге было целых четыре, поэтому любой человек мог преодолевать марафон, не пользуясь услугами группы поддержки. Как выяснилось потом, услугами поильщиков с фирменными для Дёмино пластиковыми баночками пользовались даже лидеры гонки. Огромным преимуществом Дёмино является то, что волонтеры подают баночки с напитком прямо в руки проезжающим гонщикам, что сводит временные затраты на питание к минимуму. Ну а после финиша организаторы порадовали участников фирменным обедом с бульоном, пловом, чаем и булочками. Мне после финиша гонки обычно совсем не хочется есть, а вот пью я с удовольствием. Какое же наслаждение было, стоя на ярком солнце, сбросив с себя напряжение, выпить через трубочку горячего и наваристого куриного бульона! После этого понимаешь, почему некоторые марафонцы так любят на дистанции покушать курочку.
Программа второго соревновательного дня по сравнению с прошлым годом была изменена. Кстати, как мне кажется, важно само наличие второго дня, которое подразумевает некоторый фестиваль спорта. Мы с семьей уже второй год остаемся специально для участия дочери в Бэби-марафоне, а после гонки едем поддерживать друзей и знакомых, бегущих классику, а заодно закатываемся. Получается, целые выходные мы проводим в Дёмино, и таких семей много. А то, что в Дёмино ездят семьями, как раз и говорит о том, что в этом мероприятии закладываются хорошие традиции. Но вернемся к программе. Открывал её бэби-марафон, который в этот раз сделали настоящей гонкой! В прошлом году деток выстроили напротив трибун, те пробежали короткую змейку на стартовой поляне и пошли на финиш. В этом году им предстояло преодолеть целый километровый круг, переехать по мосту за речку Колокшу, съехать со спуска, забраться в подъем – и всё это самостоятельно, без родителей. Это и правда был для малышей самый настоящий марафон без всяких натяжек! На финише детей выстроили и каждого отдельно наградили медалью, дипломом и шоколадкой. Награждали звезды лыжни Алексей Петухов, Наташа Леонарди-Кортези, Людмила Колобанова, что запомнится детям надолго. Также участникам детского забега при регистрации полагался талон на бесплатное мороженое. Вот оно счастье!
Теперь о том, что предлагали более старшим участникам. Это были гонки на 5, 10 и 25 километров классическим стилем в зависимости от возрастной группы. Классический полтинник в этом году проводить не стали, так как в прошлом году в нем приняло участие менее 30 человек, и это решение кажется мне оправданным. А вот в гонке на 25 км стартовали многие участники конькового марафона, а его победителем стал Николай Болотов, заехавший днем ранее в тридцатку сильнейших! Трасса для классики также была подготовлена идеально, и единственное нарекание, которое я слышал от участников – это недостаточная внимательность судей старта, которые не пресекают старт между лыжней, что частенько может привести к серьезным завалам и поломкам инвентаря.
После гонок на площади – толпа народа! Кафе «Чемпион» забито битком. Все веселятся, едят, общаются, участвуют в конкурсах и забавах на тему масленицы: водят под пение гармоней хороводы, перетягивают канаты, бьются, стоя на бревнах мешками с соломой, дети учатся забивать в напиленные чурбаки огромные гвозди… Завершается праздник награждением победителей и призеров, а также сожжением чучела масленицы. Музыка стихает, но люди еще долго не хотят расходиться, хотя многим надо отправляться в дорогу в другие города и на следующий день рано вставать на работу.
Наверное, всё-таки в этом главная прелесть «Дёминского марафона». Это не просто гонка, пусть и «Большая», а настоящий лыжный праздник, на который хочется снова и снова возвращаться. По крайней мере, мы с семьей уже знаем, что будем делать в начале марта 2017-го)))
И напоследок предлагаем вашему вниманию интервью с бронзовым призером марафона, чемпионом мира и призером Олимпийских игр по лыжным гонкам Алексеем Петуховым, который также каждый год приезжает в Дёмино с семьей:
Алексей Петухов: «Посмотрел, что Дементьев пьет на пункте питания и стал пить сам»
— Организация марафона была на высшем уровне. Мне всегда нравится приезжать в Дёмино. Правда, погодные условия всегда разные: то много снега навалит, то он напротив растает – но что касается вчерашнего дня, то погода была просто идеальной. Трасса была хорошо подготовлена, ночью подморозило, скольжение было великолепное, а поэтому и времена участников – быстрые! Евгений Дементьев, если не ошибаюсь, установил рекорд трассы, да и количество участников перевалило за полторы тысячи, что тоже является отличным достижением. А для меня лично это был первый подиум в марафонских гонках, до этого был шестым, четвертым, и вот, наконец, попал в призы.
— Вы имеете в виду только Дёминский марафон?
— Нет, вообще все марафоны, в которых я участвовал. Я никогда не попадал на подиум, а тут это, наконец, произошло. Хотя я мог побороться и за второе место, но Рауль Шакирзянов здорово отъехал на спуске, у него очень хорошо работали лыжи. Надо было сесть ему в спину, потому что на финишной прямой мне удалось к нему подкатиться, но я все же уступил Раулю полкорпуса.
— А не было мысли попробовать зацепиться за Евгением Дементьевым?
— У меня была небольшая проблема, на 10 километре мне сломали палку, и нормальную палку я получил только за 10 км до финиша. Можно сказать, что 30 с лишним километров я ехал с классической палкой. Когда Дементьев начал наращивать темп, ребята за ним не пошли, появился разрыв, который я попытался ликвидировать, и мне это почти удалось. До Жени оставалось совсем чуть-чуть, около трех секунд, но когда мы вышли на равнину, более короткая палка не позволяла мне работать в полную силу, и я решил дождаться остальных и поехать с ними. Раз пять после этого я менял палку на другую, но нужную получил, как я уже сказал, только за 10 км до финиша. Вроде бы, рванул догонять, но отрыв был уже около полутора минут, и в одиночку ничего нельзя было сделать. А группа отказывалась работать, все караулили друг друга и готовились бороться уже за второе место. Так что в данной ситуации я тем более рад своему третьему месту.
— Кто кормил вас на дистанции, была ли группа поддержки?
— Да, я очень переживал, что могу остаться без питания. Когда мы стартовали и прошли около 7 км, Евгений Дементьев сделал рывок и чуть оторвался от группы. Я сначала не понял, зачем, а потом увидел, что он подъехал к пункту питания и спокойно попил, чтобы никто ему не мешал. Я поступил точно так же, попил, и в дальнейшем я пил на пунктах, а также мне помогали местные ветераны и Вася Рочев.
— То есть вопреки расхожему мнению, элита тоже пользуется общественными пунктами питания?
— Конечно, и пример победителя гонки Евгения Дементьева это подтверждает. Что касается меня, то я старался брать не воду, а морс, который отличал по яркому красному цвету. Он сладкий и достаточно питательный!
— Вы спринтер, а обогнали многих сильных марафонцев, таких как Константин Главатских, Иван Артеев и другие. Можно ли говорить о том, что в будущем вы можете по примеру норвежских спринтеров переквалифицироваться в марафонцы?
— В ближайшее время буду сосредотачиваться на своей дисциплине, но скажу, что в сторону дистанции надо уходить, надо развивать эти качества. Последние две-три недели я провел именно в этом ключе – и вот результат?
— Почему вы вместе с Никитой Крюковым не поехали на Дальний Восток тестировать подготовку к Олимпийским играм-2018?
— Дело в том, что я был в горах в Болгарии, и повторно ехать туда в горы было без толку, так как эксперимент со мной всё равно бы не получился.
— Побежите ли марафон Праздника Севера в вашем родном Мурманске?
— К сожалению, нет. Дело в том, что у нас есть обязательства перед Федерацией лыжных гонок, и мы должны принимать участие в чемпионате России, а он проходит в одни сроки с мурманским марафоном. Очень жаль, но буду концентрироваться на своих основных стартах.
Протоколы результатов
Старт первого кармана из 300 участников
После первого подъема гонку возглавляют Алексей Петухов, Константин Главатских и Николай Болотов
Петухов, Главатских, Болотов
Евгений Дементьев уходит в сольный отрыв
Группу преследования возглавляют Алексей Петухов, Александр Уткин и Никита Хабаров
Крутой вираж проходит лидер среди женщин Ольга Рочева (на заднем плане)
Анастасия Власова — второе место среди женщин — просит лыжню
Одним ударом уложу семерых
В полете
Если твой соперник упал, добей его))))
Мастер-класс по прохождению спусков
Мастер-класс 2
Участник из Франции, двукратный мастер Worldloppet Жозеф Люс
Этот рыжий абориген Дёмино, по всей видимости, поддался всеобщему настроению и тоже решил пробежаться. А хвост-то какой шикарный!
А вот какие эмоции были у участников на финише:
Выживут только влюбленные:
Дёминский марафон каждый год преодолевает рекордсмен мира по спелеологии, мастер спорта по боксу, а также большой любитель лыжных гонок Денис Владимирович Провалов (№309)
Лыжный рок-концерт в честь окончания дистанции
27-кратный мастер Worldloppet Ханнес Ларссон
Двукратный мастер Worldloppet Жозеф Люс и 11-кратные мастера Людмила Колобанова и Борис Петрофф
Ольга Рочева приехала на марафон со своей годовалой дочкой, за которой во время гонки присматривала баба Дуся
Алексей Петухов также всё время приезжает в Дёмино с детьми. Они уже подросли и могли поболеть за папу на трассе
Победитель марафона олимпийский чемпион Евгений Дементьев с ворохом призов и подарков
Редакция благодарит за замечательные фото для материала Сергея Метелицу и Андрея Алисова