19.09.2024

Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова

Пока многие тосковали без фитнеса и заедали этот стресс сидя на диване, спортсмены продолжали держать себя в форме.

Многие уехали в деревню, чтобы иметь возможность тренироваться на свежем воздухе.


Например биатлонист Алексей Слепов.  За время вынужденного отпуска он починил машину, освоил наконец-то металлоискатель и нашёл клад, катался на мотоцикле, велосипеде и лыжероллерах, ловил рыбу.

И конечно тренировался, совмещая спорт с ведением хозяйства. 

Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова

— Самоизоляция повлияла на ваш распорядок?

— Конечно, изменились и режим тренировок, и график выездов на сборы. Обычно сезон у меня заканчивается в начале апреля. Завершаю его с друзьями полетом на Камчатку. Но на сей раз уже 20 марта я вернулся домой во Владимир и путешествие сорвалось — нужно было соблюдать карантин. Недолго думая, собрал необходимое спортивное снаряжение и отправился в деревню Овчухи. По весне за городом дел много. Так что я решил совмещать тренировки и ведение хозяйства.

Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова

— Как строился сельский день?

— Деревенский распорядок такой. Просыпался в районе 7:30 и отправлялся либо на пробежку, либо на велотренировку. Час-два-три активных занятий ежедневно. Если честно, первую неделю или две не мог придумать: как бы разнообразить свой график. Потом понял, что для этого отлично годятся лыжероллеры. Благо, чтобы бегать на них, достаточно обычной дороги. И как раз возле моей деревни недавно обновили асфальт, получался четырехкилометровый круг с подъемами и спусками — то, что надо! А бегать можно было в окрестностях Масленки (она находится неподалеку от Овчухов) по месту, где планируется создание биатлонной трассы. А уж кросс по пересеченной местности и вовсе мог начинаться чуть ли не от порога дома.

Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова

После тренировки — душ, завтрак, хозяйственные дела. Например, нужно было заново деревянный дом для сохранности обработать специальной пропиткой. Начал поднимать целину на участке — это долго и непросто. Еще косил траву, сажал картошку, порядок наводил. В город выбирался крайне редко. Только потому, что в деревне газа у меня нет, приходилось отправляться за ним на заправку. А еще навещал гараж, расположенный в городе, — набрать картошки, свеклы, капусты. И магазины не нужны. Купил ящик молока — и хорошо. Чем меньше контакта, тем лучше. С хлебом туго приходилось, благо, есть небольшой сельский магазин, он выручал.

— Оставались ли силы на хобби?

— Удалось успеть очень и очень много. Занимался починкой машины. Читал книги, которым давно хотел уделить внимание. Освоил наконец-то металлоискатель, который просто так стоял у меня три года. Успел и прогуляться с ним по полу в поисках клада. Часто катался на мотоцикле. На рыбалку, например, съездил.

Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова
Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова
Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова

— О кладоискательстве, пожалуйста, поподробнее…

— Как-то на сборах мы с Димой Малышко коротали вечера за просмотром роликов на YouTube и наткнулись на канал мужчины, который рассказывал про походы по заброшенным деревням с металлоискателем. Нас просто поглотила стихия, где соприкасаются современность и история. Просмотрели все ролики и как-то больше к этой теме не возвращались. Интерес возродился на пляже в Болгарии. Загорал я в шезлонге и наблюдал, как местный мужичок с металлоискателем курсирует по пляжу в поисках чужих потерь. Ехал домой с мыслью, что нужен мне такой же аппарат. Прилетев в Москву, сразу же им обзавелся.

Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова

Нахожу в этом занятии что-то общее с биатлоном. Чтобы найти одну «золотую медаль», нужно долго и упорно бродить по лесам и болотам, не говоря уже о предварительной подготовке. К делу подхожу серьезно: изучаю архивы, ищу данные о старых деревнях, сравниваю информацию с современными картами. А потом — металлоискатель вместо винтовки наперевес и вперед, на поиски. Пока добыча невелика: монета 1748 года и несколько советских. Но насколько же это азартное занятие! Сказать хочу одно, однако сразу про все — и про биатлон, и про хобби: «Не весь металл я еще собрал»!

Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова

— Раз вернулись к теме биатлона. Что сейчас происходит в окрестностях Масленки? Помню, что история со строительством биатлонной трассы в этих местах многолетняя и вечно что-то появлению там плацдарма для тренировок мешает…

— Трасса под Масленкой, действительно, пока так и не появилась. Но дело сдвинулось с мертвой точки. Земля перестала быть ничейной, теперь у нее есть хозяин. Поэтому спортсмены, их родители, тренеры, начали подготовку: копка земли, покос травы — все делают своими силами. Одна семья, например, помогла достать опилки для посыпки дорожек — люди работают на мебельной фабрике и привезли оттуда ценный материал. Сам я тоже активно участвую в процессе. Ведь мне необходимо круглый год поддерживать форму.

Деревенские приключения биатлониста Алексея Слепова

— Самоизоляция в прошлом. Чего ждать в будущем?

— С 1 июля у меня начался сбор под Санкт-Петербургом. С двумя тренировками в день, тихим часом в обед. Пора готовиться к зиме и соревнованиям.


Источник

Loading