19.09.2024

Дарья Виролайнен: Мы с мамой противоположности

Дочь двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анфисы Резцовой Дарья Виролайнен, занявшая в дебютной гонке на Кубке мира второе место, рассказала о трудностях отбора в основную команду, опыте работы с Вольфгангом Пихлером, а также о разнице между ее маминым характерами. За час интервью Дарья Виролайнен двенадцать раз произнесла слово «уравновешенность», семь раз «ответсвенность», и четырежды «неуверенность».
Причем, все это в свой адрес. Она дважды засмеялась, ни разу не повысила голос и не сменила тон. И это — дочь энергетика (не о профессии, а о характеристике организма) Анфисы Резцовой. И это — человек, которого мариновали на «банке» до 25 лет, после чего он получил шанс и сходу выиграл серебро на этапе Кубка мира. Об успехе Дарья рассказывает с извиняющимися нотками и, похоже, действительно не то чтобы с верой в себя.

«ДУМАЛА, СТАТЬ БЫ 60»

— Не мечтатель я, а реалист, причем, довольно скромный. Перед спринтом в Поклюке ставила цель попасть в первые шестьдесят, чтобы отобраться в гонку преследования. — признается Дарья. — Посудите сами: ну какие могут быть надежды на подиум, если ты к Кубку мира даже не готовишься. Работаешь себе в горах, и тебя вдруг вызывают соревноваться с лучшими биатлонистками мира. Даже как-то не по себе стало. Мне, обязательному человеку, было бы неприятно подвести тренеров, болельщиков.

— Когда появилась уверенность в себе? До спринта, после первой лежки?

— Да никогда. Не успела почувствовать. Держалась за чистую стрельбу, как вдруг на последнем круге сообщают: «Даша, ты вторая». К финишу шла, не помня себя, прокручивая в голове: «Работай! Дебют — и ты на подиуме! Забудь об усталости».

— Это была ваша лучшая гонка в жизни? Не по результату, а именно по ощущениям?

— Бесполезно сравнивать то, чем раньше занималась, — с чудом. А в Поклюке случилось именно чудо. Возможно, открыла новую себя. Почерпнула резервы. Откуда? Не знаю. Поэтому перед преследованием волновалась не меньше, чем перед спринтом. А вдруг провалюсь?! Но когда попала в десятку — чуть успокоилась. Так что поднимаю для себя планку ожиданий — в следующей гонке рассчитываю на тридцатку.

«С ПИХЛЕРОМ ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО»

— Неужели Королькевич с Пихлером к вам не подходили, не приглашали тренироваться?

— Поздравляли с серебром, но отдельного общения не было. Думаю, дело в том, что тренеры сами не знают, что будет в следующем сезоне. Какой смысл тренерам меня приглашать, если их самих в команде может не быть? Они сами в интервью на перестановки намекали.

— Вы встречались с ними до Поклюки?

— С Королькевичем нет. Хотя поработать именно с ним интересно — он ведь скорее западный специалист, столько лет работал в Словакии. А вот с Пихлером провела просмотровый сбор в Рупольдинге пару лет назад. Таких нагрузок раньше не видела и не была к ним готова. Впрочем, его методика кому-то и подходит. Все индивидуально.

«НА ОЛИМПИАДУ НЕ ВЗЯЛИ ПРАВИЛЬНО»

— На вашей страничке «Вконтакте» больше пятисот подписчиков. Популярность приходит после Поклюки?

— Сообщений в соцсетях много. Всем отвечаю, нахожусь на той стадии, когда любое внимание приятно.

— Задают ли вопрос: «Почему тебя не было на Олимпиаде»?

— Да, и довольно часто. Отвечаю спокойно — не заслужила. С какой стати меня нужно брать в Сочи или на этапы Кубка мира, если нет результатов?» Вот, выступила на первенстве Европы хорошо — сразу и позвали.

— Давайте с другой стороны подойду. Глазырина, которую мы, конечно, уважаем, набирает на этапах Кубка мира лишь шесть очков. Разве это результат? Но она в сборной.

— Не мое дело об этом рассуждать. Я считаю, руководство и тренеры решают кому давать шанс, а кому нет. Наше дело показывать результат.

— К вам из других стран не обращались?

— Пока нет. Хотя девчонок, уехавших в другие страны можно понять. Ведь может сложиться так, что этапы Кубка мира не сможешь понюхать. Я не о себе говорю, о других…

«МАМА — НЕ ТИРАН»

— Дивлюсь, насколько дочь не похожа на маму. Анфиса Резцовуа — огонь, а вы этакая рассудительная скромница.

— Мы противоположности. Она — эмоция и сила. Я — спокойная и уравновешенная, в папу.

— Успокаиваете ее, тушите пожар?

— Маму успокоить нереально. Никому в мире это еще не удавалось.

— Когда она критикует нынешнее руководство — не боитесь, что к вам будет особое отношение?

— Есть такие опасения, честно скажу. Но если из-за ее высказываний кто-то будет отыгрываться на мне, то это будет очень слабо и неправильно.

— В спорт вас мама привела?

— Почти. Учительница физкультуры, а в дальнейшем мой первый тренер по лыжным гонкам Романова В.Г. узнала, что первоклашка Даша — дочь Анфисы Резцовой и предложила заниматься лыжами. Мама спросила: «Хочешь»? Я кивнула. А что было еще отвечать?! У меня ведь вся жизнь была вокруг лыж.

— Анфиса Анатольевна брала вас с собой на соревнования?

— И на сборы тоже. Часто встречаю незнакомых, которые говорят: «Дашенька, какая ты большая уже! Помнишь, как нянчились с тобой?!». Не помню — ведь крохой совсем была.

— Мама после тренировок, небось, уставшая приходила, на вас сил не оставалось.

— У нее столько здоровья, что она вообще, по-моему никогда не уставала. В перерывах между тренировками бегала в лес за грибами, а потом ужином всю команду кормила. Я, конечно, на ее фоне, послабее. Нагрузки переношу тяжело, да и энергии столько нет. Мама — уникум.

— Дома она тиран?

— Зря так думаете. Мама меня поддерживала всегда, даже когда решила вернуться в биатлон после рождения сына.

Кстати, я всегда думала: если буду рожать — уйду из спорта. Но все произошло рано (Даниэль родился, когда Дарье было 18 лет, прим. Ред.). К тому моменту я только год занималась биатлоном, мне нравилось, в лыжи возвращаться не хотелось, но и результатов не было никаких. Папа советовал: появился сын, забудь о спорте. А мама, напротив, предложила свою помощь. Но, по сути, я вернулась без спроса. Так что мотивация моя была не только в победах. Хотелось доказать родителям и мужу (Роман Виролайнен — лыжник, выступавший за Белоруссию на Играх в Солт-Лэйк-Сити), что рискнула не зря. Кстати, у мамы ведь через год родилась дочка. Так они дружат, ходят в один детский сад. Есть небольшая вероятность, что даже пойдут в один класс в школе. Представляете: за одной партой тетя и племянник!

— Простите за вопрос, но не жалеете, что так рано родили?

— Сын — моя отрада. Ему все свободное время посвящаю: мультики смотрим, гуляем. Сложнее всего расставаться. Я научилась делать это без слез и прощаний: просто отвожу его к бабушке и уезжаю, чтобы не зацикливать внимание.

— Он смотрел спринт в Поклюке?

— С сестрой Василисой. Позвонил потом: «Мама, мы держали кулачки, а потом, когда ты второе место заняла, прыгнули до потолка!»

— Сестра у вас в маму, шебутная. Как-то Кристина на спор вышла на старт в розовом нижнем белье поверх комбинезона. В случае победы на этапах Кубка мира можете что-то подобное провернуть?

— Ни-ког-да. Так же я не пущусь в сумасшедшие поездки, например. Мне проще, когда все уравновешенно и спокойно. Вот, посмотрите на маму, а мой характер точно наоборот.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАРЬЕ ВИРОЛАЙНЕН

БЫЛА ОТЛИЧНИЦЕЙ И МЕЧТАЛА БРОСИТЬ ЛЫЖИ

До девятого класс училась только на пятерки. До ужаса нравилась математика — даже мечтала поступить в Финансовую академию и бросить лыжи. Но тяга к спорту оказалась сильнее, да и переход в физико-математический класс немного охладил порыв. Что-то сложно там стало.

СЛУШАЕТ ЗЕМФИРУ

Вокруг великолепных озер в Поклюке Дарья Бегала с удовольствием, да под любимую музыку.

— Не люблю рэп и тяжелый рок, металл. В моем плей-листе музыка поспокойнее. Напмриер, «Земфира» или «Звери», а из зарубежного — «Linkin Park»

ЛЮБИТ ЧИТАТЬ…

В школе мало читала — сейчас пытаюсь наверстывать обязательную программу классики. А в самолете, например, открываю Дюма.

…И ГОТОВИТЬ

Готовка — мое хобби, хоть часто поколдовать над плитой и не получается. Что-то перенимаю у мамы, читаю кулинарные книги, экспериментирую. Фирменное блюдо семьи Резцовых?! Грибной суп — у нас сушеными и замороженными «белыми» вся кухня завалена.

БОЛЕЛА ПРОТИВ БЬОРНДАЛЕНА

Росла на великом биатлонном противостоянии Бьорндалена и Пуаре. Так вот, француз мне всегда нравился больше и, чего уж скрывать, был кумиром.

НЕ ЗАВИДОВАЛА РОССИЯНКАМ НА ОЛИМПИАДЕ

Летом бегала в Сочи на роллерах, трассу выучила. Ну и тяжеленная же она: подъемы крутые спуски. Так что во время олимпийских трансляций невольно закрадывалась мысль: «Хорошо, что я не там». А если серьезно, то с Играми Россия справилась, все было очень круто.

«Советский Спорт»