19.09.2024

Дарья Виролайнен: «Мама очень помогла»

Дарья Виролайнен, дочь прославленной российской лыжницы и биатлонистки Анфисы Резцовой, в 21 год добралась до первой вершины в своей тернистой, полной непредсказуемых поворотов карьере. Посвятив всю свою жизнь спорту (а разве могло быть иначе при такой-то маме?!), Дарья в 2007-м году сделала небольшую передышку. В семье Виролайнен родился сын Даниэль, и только после того как малыш окреп, Резцова-младшая решила вернуться и отыскать ту лыжню, по которой с гандикапом в несколько лет пронеслась ее легендарная мама.
Надо сказать, в эту колею Дарья попала невероятно быстро. Начав едва ли не с нуля, за какой-то год с небольшим она сумела добраться до молодежной сборной страны и вот совсем недавно отметилась первой серьезной победой на мировом уровне. Анфиса Резцова тоже начинала с юниорского чемпионата мира. После победы на молодежном первенстве планеты в 19 лет (1984 год), Анфису Анатольевну было уже не остановить. Резцова-младшая хоть уступает графику мамы, зато идет с опережением личного медального расписания.

Eurosport.ru побывал на первой остановке этого (надеюсь) долгого и славного маршрута. Предлагаю вам первое – историческое – интервью новоиспеченной чемпионки мира по летнему биатлону.

«А ВОТ НА СТОЙКЕ СХВАТИЛА ТРИ…»

— С какими мыслями и целями ехали на чемпионат мира? Это ведь был Ваш первый крупный старт в карьере…

— Изначально рассчитывала взять в Польше какую-нибудь медаль. Прежде всего, очень надеялась на смешанную эстафету, думала меня поставят. Место Анастасии Калины не подвергалась никаким сомнениям, а вот на второй этап претендовала я и Света Перминова. Как вы знаете, бежала в итоге Света. Сложно сказать, почему выбрали ее: последние две контрольные Света лучше стреляла, но ногами я была сильнее.

— Многие говорят, что победа у юниорской сборной России в смешанной эстафете была в кармане еще до старта. Наверняка было ужасно обидно?

— Конечно, обидно было и это нормально. Если ты хочешь чего-то добиться, нужно всегда быть максималисткой. Тем не менее, никаких претензий ни к кому у меня нет, да и какие могут быть претензии – наша сборная победила, а значит все было сделано правильно.

— Вы же дочь Анфисы Резцовой, а наша легенда всегда руководствовалась принципом: то, что нас не убивает – делает нас сильнее. На спринте, уверен, мотивация у Вас была запредельной?

— На спринт я выходила очень злая! От обиды не осталось и следа, была лишь хорошая спортивная злость. Как-то сразу не заладилась пристрелка. На одном рубеже я стреляла по «десяткам», а на другом – не закрывала ничего. Я страшно психовала, тренер психовал: только в последние минуты пристрелки мне удалось кое-как найти более или менее нужный баланс. За лежку я не беспокоилась – у меня никогда нет страха за стрельбу из этого положения; тем более у меня часто так бывает, если на пристрелке все попадаю, то в гонке лежку могу завалить. Поэтому, по ходу гонки настраивала себя, мол, Даша надо с нулем пройти именно стойку. Первый рубеж (лежа) я прошла спокойно, а вот на стойке схватила три.

— Может быть, перегорели пока устраивали себе в ходе гонки этакую самонакачку?

— Отчасти, наверное, дело действительно в психологии, но возможно просто еще не привыкла к новому ложу винтовки. Я думала, что пули легли рядом с целью на стойке, но получилось, что достаточно далеко. Какова была почасовая кучность тоже сложно сказать.

МАМИНОЙ ТРОПОЮ

— И, тем не менее, после таких нервных передряг смогли выдать феноменальную стрельбу день спустя – в преследовании…

— Я, честно говоря, сама не ожидала от себя такой стрельбы. Если я и допускала мысль о победе, то с одним-двумя промахами. Но когда я закрыла все мишени, было ощущение, будто в спринте и пасьюте стреляли два разных человека.

— А в чем же была разница? Рискну предположить вы хорошо поработали над психологией перед гонкой, хотя при подобных нервных встрясках вряд ли что-то можно было серьезно поправить…

— Накануне гонки после пристрелки я зашла переодеться в комнату, где мы с девочками вчетвером жили. Тогда уже было естественно известно, что Настя Калина из-за небольшой простуды не бежит. Я попросила у нее совета, на что Настя мне сказала: «главное – после старта не думай о стрельбе и вообще о гонке, а лучше – вообще ни о чем». Женя Петров тоже после своего пасьюта подбодрил, мол, работай без суеты, своим темпом и все будет нормально.

— Судя по результатам, вы просто вундеркинд – так здорово все уяснили…

— Постаралась начать со старта своим темпом; видела впереди двух соперниц, но даже не думала их с места в карьер догонять. Отстреляв первую лежку чисто, я успокоилась и на втором рубеже вообще никаких проблем не испытывала. На стойку подходила с мыслями: «нужно спокойно сделать то, что я хорошо умею». Первую стрельбу из положения стоя провела очень уверенно, тренер потом еще удивлялся; а когда уходила на предпоследний круг увидела, что Света Перминова отстрелялась также чисто. Я сразу для себя определила — обойду ее на дистанции и постараюсь уехать, чтобы иметь некоторое преимущество на случай промахов (смеется).

— Какая до боли знакомая манера ведения борьбы…

— (смеется) Уйти, правда не получилось: в подъем я убежала, но на спуске Света снова ко мне подкатилась. На рубеже мы распределили между собой две первых установки. Перминова начала стрелять раньше и сразу не закрыла две мишени. Меня мгновенно затрясло, пыталась успокоиться, тут же ворох мыслей в голове пронесся: «главное — не дрогнуть». Закрыла все мишени — на одной прошел габарит, — увидела, что первая и вот тут я начала суетиться. Мысли о том, что вот она победа, сковали сразу, палки начали проскальзывать. Кое-как я на эмоциях доехала до финиша, но дрожь не прекращалась и после завершения гонки.

— Когда поняли, что вы чемпионка мира?

— Поняла сразу после финиша, но осознать это было очень непросто. Повторюсь, что колотило меня после гонки еще долго. Я знала, что могу побороться за награды в Польше, но мысли о победе старалась не допускать.

— Наверняка Вам в психологическом плане многим помогала мама. Что говорила Анфиса Анатольевна в ходе чемпионата?

— Мама, конечно, много подсказывала, подбадривала, особенно когда не получилось выступить в эстафете, и неудачно сложился спринт. Говорила, что ничего страшного в моем пятом месте нет. То есть, каких-то накачек — ты должна, ты обязана, не было и быть не могло. Настраивала на пасьют, мол, сможешь побороться за награды, что в итоге и получилось.

— После решающего рубежа Вас не посещали мысли, что не по своей установке стреляли?

— Как ни странно, нет. Хотя на отборе к зимнему чемпионату Европы я выстрелила именно по чужой мишени и из-за этого не попала в Отепя.

«ДАША, ЭТО ПРАВДА?»

— У Вас это, наверное, семейное. Анфиса Анатольевна, бывали времена, закрывала все мишени… на чужой установке. Кто первым из близких поздравил с победой?

— Первым позвонил муж с вопросом: «Даша, это правда?» (смеется). Затем уже мама звонила на местный городской, когда я ей номер сообщила.

— Думаю, что можно смело утверждать: первый блин явно не вышел комом…

— Я бы не стала так говорить. Калина же не бежала, а мне очень хотелось зарубиться именно с Настей. Но надеюсь, у нас еще много впереди совместных стартов, поборемся.

— Аппетит, что называется, приходит во время еды. Какие дальнейшие планы?

— Сейчас немного отдохну – пару недель, а затем у нас начнется вкатка. Пока о планах на зиму говорить не хочу. Самое главное поддерживать форму, а там видно будет.

Андрей Романов,
«Евроспорт»