19.09.2024

Дарья Виролайнен: «Королькевич сказал, буду бегать эстафеты, пока не научусь»

Российская биатлонистка Дарья Виролайнен в интервью Андрею Романову подвела итоги второго блока Кубка мира, в который она уместила два громких провала на эстафетах и лучший этап в карьере.

– Этап Кубка мира в Антерсельве получился для тебя самым успешным в карьере. Удивлена была его итогами или где-то внутренне уже ощущала, что результат придет?

– В какой-то степени я, наверное, была готова к хорошему выступлению, во всяком случае – в личных дисциплинах. Масс-старты в Оберхофе и Рупольдинге сложились для меня хорошо, и я понимала, что на данный момент сезона могу показывать высокий результат. Функционально чувствовала себя отменно, оставалось определиться с психологией. К примеру, в Рупольдинге не хватило совсем немного до подиума. Не промахнись я на последнем рубеже, уже на пятом этапе Кубка мира могла оказаться в призах.

– Это отголоски рупольдингской эстафеты не давали полностью раскрепоститься?

– Да. Перед спринтом сильно волновалась, сама не знаю почему – времени все-таки прошло уже достаточно. В гонке преследования психологически было уже проще, поэтому, наверное, и результат получился соответствующим. Рада, что удалось справиться со стрельбой и заехать на пьедестал.

– После двух неудач на этапах в Германии ты провела образцовую командную гонку в Антерсельве. Неужели смогла выбросить из головы Оберхоф и, тем более, Рупольдинг?

– Такое быстро не забывается. Перед выходом на старт, конечно, волновалась, но настраивалась на хорошую работу. Я знала, что могу; нужно было лишь сделать то, на что готова. Во время самой гонки старалась не вспоминать о стрельбе в неудачных эстафетах. Пыталась абстрагироваться от мыслей, что могу вновь подвести команду, и у меня это получилось. Больше даже в голове крутились мысли о пасьюте, в котором удалось успешно выступить. Это помогло зарядиться положительными эмоциями.

Дарья Вирлайнен в Рупольдинге

– Во время лежки с ветром было все в порядке, зато на стойке, будто по иронии судьбы, поднялся настоящий ураган. Складывалось ощущение, что кто-то тебя испытывает, желая доказать тебе же самой, что можешь и должна бегать эстафеты.

– На первой стрельбе, и, правда, был практически штиль. Проблем там никаких не возникло, к тому же первый рубеж редко бывает ключевым. Чистую стрельбу на лежке, естественно, не считаю за подвиг.

– Но то, что произошло на стойке, иначе как подвигом не назовешь. Твоему хладнокровию позавидовал бы даже Мартен Фуркад, который уже не раз доказывал фантастическую прочность своих нервов.

– Задувало, действительно, серьезно. Пока пережидала порывы ветра, в голове постоянно стучало: пора стрелять, теряю много времени. Была готова в любой момент нажать на спусковой крючок в надежде закрыть мишень. При этом боковым зрением я видела, что девчонки тоже выцеливают и выжидают, пока утихнет ветер. Это помогло мне вытерпеть и дождаться более подходящих условий для стрельбы.

– Какая буря лютует в это время в голове. С ума можно сойти!

– Могу сказать, что было невероятно тяжело. Ноги начали трястись и, судя по всему, не только у меня. Видела, как Габриэла Соукалова приседает, чтобы не застояться. Я не стала делать столь резких движений, а просто переминалась с ноги на ногу. К счастью, удалось справиться с волнением, ветром, и отработать почти идеально.

– С психологией во время таких вынужденных стоянок мы разобрались. А что происходит с физической точки зрения?

– Естественно, пока стоишь, постепенно замедляется дыхание. Оно становится более редким, чаще пробивается пульс. Это все сразу отдает в ноги, начинается тремор. В такой ситуации главное – не стоять на прямых ногах, потому что сразу трясет все тело. Здесь можно спастись только приседаниями или переминанием.

– Какие советы давали тренеры перед стартом?

– Все было просто: отключиться от неприятных мыслей и просто сделать то, что я умею. Каких-то конкретных рекомендаций никто не давал. Меня подбадривали, говорили, чтобы я постаралась пробежать эстафету в Антерсельве с чистого листа, как будто это мой первый командный старт и двух предыдущих неудач не было. Тренеры знали, что я неплохо готова с точки зрения хода по дистанции, и могу отыграть ногами, поэтому поставили меня вновь на второй этап. Я просилась на первый; думала, будет полегче психологически, но тренеры решили, на втором этапе я смогу принести больше пользы команде.

Дарья Виролайнен

— Расстроилась, что в итоге не удалось попасть на подиум?

– Есть некоторое неудовлетворение именно от четвертого места, потому что остановились в шаге от пьедестала. Но в целом мы провели хорошую гонку. Все девчонки отработали максимально качественно на своих этапах, выложились настолько, насколько это было возможно. В любом случае, это наш лучший результат в сезоне, а значит, мы прогрессируем, не стоим на месте. Опять же, лучше проиграть сейчас, чем на чемпионате мира.

– Ты многих напугала в Рупольдинге, заявив, что больше не хочешь бегать эстафеты. Сейчас мы понимаем, это были эмоции, но как к твоему решению отнеслись тренеры?

– Тогда эмоции захлестнули. Я подошла к Владимиру Борисовичу Королькевичу, попросила его больше не ставить меня в эстафеты. А он на это по-доброму ответил, мол, ничего у меня не выйдет, буду бегать эстафеты, пока не научусь. От меня в этой ситуации мало что зависело. Конечно, потом я немного успокоилась, проанализировала случившееся и пришла к выводу: ошибки на стрельбе были связаны с психологией. Я поняла, что могу их исправить, нужно только перетерпеть, перебороть себя.

– Неужели не знала о статистике, к примеру, Магдалены Нойнер, которая в свое время заезжала на четыре штрафных круга в эстафете? Мари Дорен Абер вообще на Олимпиаде в Ванкувере застрелилась. А ведь эти девушки к тому моменту провели по десятку эстафет.

– Конечно, знала. Тренеры об этом тоже говорили, другие примеры приводили. Но, понимаешь, непросто свыкнуться с мыслью, что из-за тебя проваливается команда, причем дважды подряд. Если после Оберхофа я еще крепилась, то в Рупольдинге стало совсем невмоготу. Когда, я говорила, что вы меня больше не увидите в эстафете, я думала, прежде всего о команде, не хотелось подводить девчонок.

– Все в сборной наверняка знают о ситуации в Кубке наций, и что грозит в случае, если не сумеете по итогам сезона прорваться в пятерку сильнейших. Такое давление сильно мешает?

– От раскладов в Кубке наций никуда не деться. Тренеры об этом тоже говорят, но не ради какой-то накачки. Они, напротив, стараются оградить нас от лишнего давления. Идет обычная работа, подводящая к каждой конкретной гонке. Мы настраиваемся на каждый старт и, понятно, переживаем, если не удается набрать очков в Кубок наций. Мы все понимаем, что изводить себя из-за этого нельзя, потому что будет только хуже. Нам нужно успокоиться, и, думаю, все станет на свои места. Скорее всего, мы не будем пропускать этапы Кубка мира перед чемпионатом в Контиолахти, что позволит подтянуться в Кубке наций.

– Этапы пропускать не будете. А конкретные гонки? Об этом речь с тренерами не заходила?

– Я пропускать пока ничего не хочу: состояние хорошее, надо им пользоваться. К тому же, каждое очко важно для команды по тем самым причинам, о которых мы говорили выше. Кроме того, хочется повыше подняться в общем зачете.

Дарья Виролайнен, Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен на подиуме в Антхольце
Дарья Виролайнен, Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен на подиуме в Антхольце — все фото Imago

– Многие сейчас поговаривают о тебе как о новом лидере сборной. Я, чтобы не сглазить, спрошу по-другому. Ощущаешь себя полноправным членом биатлонной элиты или ты все еще гостья в этом кружке кройки и стрельбы Макарайнен и Домрачевой?

– Могу сказать, что чувствую себя гораздо увереннее, чем раньше. Я понимаю, что могу бороться за призовые места, но при этом знаю, что Даша и Кайса – это лига выше уровнем. С ними я пока не способна на равных конкурировать. Это связано не только с недостатком опыта, но и с какими-то функциональными и техническими недочетами. К примеру, та же Домрачева очень технично бегает. В похожей манере вообще мало кто способен передвигаться на дистанции. Мне в этом плане, наверное, нужно набрать мышечной массы, подкачаться.

– Слышала наверняка, что тебя постоянно сравнивают с мамой. Кто-то считает, тебе не хватает ее наглости, эмоций. А мне, напротив, кажется, в этом твое преимущество. Ты способна не распыляться по мелочам и сохранять голову холодной. Стойка в последней эстафете – яркий пример.

– Речь, скорее, идет о спортивной наглости. Наверное, соглашусь. У меня другой характер и, может быть, это минус. В моем случае, раскрепощенность на дистанции и в целом на соревнованиях придет с опытом. Очень надеюсь, что со временем удастся накопить хоть капельку спортивной наглости.

Евроспорт