Легендарная белорусско-норвежская чета, Домрачева и Бьорндален, с сентября тренирует сборную Китая.
Спецкор matchtv.ru разыскал в Антерсельве четырехкратную олимпийскую чемпионку и расспросил об актуальном.
Когда китайцы дорастут до подиумов? В чем их главная биатлонная проблема? С каких пор спортсмены Домрачевой и Бьорндалена не видели родины? Как живется и работается, когда муж — начальник? Где китайцы будут готовиться к домашней Олимпиаде? Почему лыжи им готовят норвежцы?
— В сборной Китая четкое разделение — женщины ваши, мужчины Уле Эйнара?
— Нет-нет, работаем в тандеме. Проблемные моменты обсуждаем вместе, решения принимаем сообща. Так же и на тренировках: Уле помогает в проведении женских, я — мужских.
— Командуете китайскими мужчинами? Говорите, делай так, а не этак?
— Подсказать по технике могу, безусловно.
— Прислушиваются?
— Видно, что им интересно, учатся с желанием. Но все разные, как в любой команде. Кто-то может вспылить и остыть, кто-то поспокойнее. Нормальные спортсмены. Люди, с которыми можно разговаривать.
— И звезд нет, что способствует управляемости.
— С настоящими звездами результата добиться было бы, конечно, проще. Звезд нет, но есть те, кто много лет в команде. С опытом. Может, не совсем передовым, с нашей точки зрения. Но видим, что воспринимают информацию. Мы тоже прислушиваемся к ним, все-таки за годы в биатлоне они себя лучше изучили, чем успели за это время узнать их мы. Кстати, про звезд. Есть парень в команде, который попросил зарубежных специалистов называть его для удобства Star, по-английски — Звезда. У каждого нашего спортсмена есть такой международный псевдоним. Тренируем Кэнди, Фанни и других. Так что звезды в команде, выходит, все же есть.
— В этом сезоне у китайских женщин почти прорыв. Лучшие места — 18-е в спринте, 9-е в эстафете, 17-е в зачете Кубка наций. По сравнению с прошлым годом прогресс.
— Да, двигаемся вперед. Понимая, что пока далеки от успеха. Но улучшение результатов говорит о том, что направление выбрано правильное. Хотим поделиться собственным опытом и верим, что спортсмены сумеют его перенять. Рост пока нестабильный, случаются откаты назад, однако видны изменения в технике, хотя работаем только с сентября. По сути, еще не завершился этап знакомства, спортсменам многое надо переварить. Чемпионат мира — первое для них соревнование в горах под нашим руководством, познаем друг друга, смотрим, как воспринимают нагрузку, перепады высот.
— У китайских мужчин результаты хуже, чем у женщин. Повод потроллить мужа?
— Абсолютно нет. Уле главный тренер обеих команд, так что заслуги поделить невозможно.
— Муж-начальник — угроза семье? Хотя бы на уровне шуток?
— Снова нет, работаем же вместе. Несовпадение мнений случается, но это плюс: чтобы принять решение, нужно оценить ситуацию с разных сторон.
— Цели, выраженные в местах, медалях, очках, существуют?
— Главный старт — Олимпиада-2022. И медали на ней. Или хотя бы медаль. Думаю, это устроит и нас, и начальство.
— Кто у вас, кстати, начальник?
— Китайская федерация биатлона. Над ней — руководство Олимпийского комитета КНР.
— Глава федерации — чиновник, бизнесмен, партийный деятель?
— Не углублялась в такие моменты, если честно.
— Но он бывает в команде, проводит собрания, утверждает планы?
— После того как уехали в октябре на подготовку и выступления, визитов не было. В тренировочный процесс вмешательств тоже нет. Но чувствуем, что пристально наблюдают.
— В переписке говорят спасибо за прогресс в результатах?
— Наибольшая благодарность была за понимание. Главным стартом сезона для нас должны были стать Китайские игры за неделю до чемпионата мира. Весь сезон выстроили с прицелом на этот старт, самый важный для наших спортсменов, регионов, всей страны. Уже когда ехали в аэропорт, поступило сообщение: Игры перенесены из-за известной медицинской проблемы. Потребовалось вносить моментальные изменения в подготовку, программу сборов и так далее.
— Так за что вас благодарили?
— За решение Уле принять этот трудный момент. Мы продолжили сезон, серьезно его переформатировав. Конечно, с нашей точки зрения это абсолютно логичное развитие ситуации, не требующее благодарности. Но, видимо, китайская сторона ранее сталкивалась с другим подходом зарубежных тренеров, поэтому и прозвучало «спасибо».
— Правда, что тренировочная база всех китайских зимних сборных, начиная с этого года и до Олимпиады, будет в Лиллехаммере, хотя сначала планировалась словенская Планица?
— Про Словению не слышала, про Лиллехаммер правда. Китай пригласил норвежцев к сотрудничеству, так что много команд готовятся там. При этом китайской стороне важно, чтобы их спортивные объекты использовались и были заполнены, поэтому со временем на своей территории будет проводиться все больше тренировочных сборов. Тщательно относятся китайцы и к подбору тренеров: их специалисты ездили по всему миру, выбирая оптимальные варианты.
— На какой высоте предстоит выступать биатлонистам в Пекине-2022?
— Пока не были на стадионе, но расположен он высоко, не ниже полутора километров. В этом году планировалось открытие арены для сервисных бригад — перенеслось по той же вирусной причине. И для летней подготовки еще не все оборудовано, так что ждем возможности побывать. В любом случае за год до Олимпиады там пройдет этап Кубка мира, тогда с ареной познакомимся не только мы, а вообще все.
— Ваш контракт рассчитан до конца Олимпийских игр?
— Именно так.
— Он позволит обеспечить безбедную жизнь на годы вперед?
— Смотря как тратить. Вообще я не транжира. И олимпийские медали, и работа со спонсорами давно позволяют рассчитывать на нормальный уровень жизни в течение определенного времени. В случае с Китаем речь не столько о заработке, сколько об интересной работе и творчестве.
— Много народа принимает участие в чемпионате Китая по биатлону?
— Если сопоставить с населением страны, очень мало. Да и в сравнении с биатлонными державами негусто: около 30 женщин с юниорками, стартующих вместе, и у мужчин с юниорами примерно столько же. Надеюсь, интерес к биатлону в Китае будет расти.
— Свое имя по-китайски уже умеете писать?
— К сожалению, нет.
— Уточните этот момент. К Пекину-2008 был придуман специальный иероглиф для «кока-колы», до этого она обозначалась в Китае как Лао-цзы на душу положит. Может, и для Домрачевой обозначения не существует?
— Заинтересовали, обязательно уточню.
— Главная проблема китайских биатлонистов — скорость, а не стрельба, правильно?
— Да, но скорость складывается из многих составляющих: техники хода, баланса, координации движений, способности контролировать скольжение по дистанции. Если переносишь тяжесть тела на другую лыжу раньше времени, сокращая прокат, зачем вообще нужны лыжи? В стрельбе тоже бывают спады. Но это рабочие моменты, которые планируем постепенно выправить.
— Выносливости китайским гонщикам хватает?
— По результатам тестирования — да. Но не совсем правильная работа, которая велась с ними на протяжении многих лет, вынуждает покрывать недостатки техники повышенным расходом сил. Пытаемся сейчас выстраивать более логичную тренировочную программу.
— Закладка базы займет не один год?
— Для серьезного результата года мало, но ребята начинают не с нуля, это радует. Две девочки у нас хоть и молодые, но уже проявили себя на юниорских стартах. Здесь надо быть аккуратным, не перегрузить сегодня, чтобы завтра они смогли раскрыться.В то же время и за прогрессом нужно следить, иначе затормозится. В общем, стремимся дать адекватную нагрузку, соответствующую индивидуальным особенностям.
— Бьорндален сказал кому-то в интервью: когда вы начинали работать с китайской командой, не было ничего — ни лыж, ни палок, ни мазей.
— Сервисной команды тоже не было. Большая заслуга Уле в том, что сегодня мы можем пользоваться услугами норвежских сервисменов. Огромный плюс.
— Ваши смазчики — норвежцы?
— У нас два сервисмена, но спецы, которые готовят лыжи норвежской команде, помогают и нам тоже. Фактически подготовкой лыж занимается норвежская федерация.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ