16.09.2024

Дарья Домрачева: «Быть героиней никогда не было для меня целью»

Дарья Домрачева: "Быть героиней никогда не было для меня целью"

Биатлонистка Дарья Домрачева является одной из лучших в мире в своем виде, поэтому в Беларуси она — национальная героиня. О ходе подготовки к новому сезону, олимпийских задачах Беларуси в Лондоне-2012, популярности и редкой свободной минуте накануне Даша рассказала SPORT.TUT.BY.
– Знаете, часто приходится сталкиваться с мнением людей о биатлоне, как исключительно «зимней» работе, – призналась за прогулкой по тренировочной базе в Раубичах солнечная Даша Домрачева. – Когда говоришь на это, что летом у нас нет отпуска, что мы точно так же тренируемся каждый день, как и зимой, ловишь на себе взгляды удивления и непонимания. Да, биатлон – зимний вид спорта. Но основная подготовка атлетов проходит именно сейчас – летом. Вот и 24 июля у национальной команды закончился четвертый по счету сбор. Основной упор в тренировках делался на лыжероллеры и, конечно, стрельбу. Также у нас было много силовых тренировок, работа в зале. Клаус Зиберт, наш тренер, старается подходить ко всему творчески, чтобы занятия не казались скучными и монотонными. Много тренировок на велосипеде, подключаем греблю на байдарках.

– Игровые виды Клаус жалует?

– В хоккей с мячом много играли в Альтенберге. Сейчас и в этом виде спорта приобрели кое-какой навык. Да, в первый раз вышли на площадку и бегали толпой за мячом! Но потом приноровились, распробовали игру. Во время игровых все очень увлечены процессом, подобные тренировки здорово сплачивают команду и помогают отвлечься от монотонной работы. Но опять же, важно постоянно быть сконцентрированным, вовремя реагировать, продумать тактику.

– К чему вы так привыкли на трассе.

– Конечно, в биатлоне без головы никуда. Нужно правильно разложить силы по дистанции, на стрельбище полностью отключаться от гонки, обращать внимание на многие моменты по ходу соревнования, ветер, например, и вовремя реагировать на минимальные изменения. Биатлон – непредсказуемый вид спорта. В течение гонки всякое может случиться, поэтому до старта трудно назвать фаворитов. Впрочем, именно за это его и любят.

– Белорусский биатлон обещает стать еще интереснее с приходом Рафаэля Пуаре. Работает в прошлом известный спортсмен с мужской командой. Что скажете, глядя на происходящее со стороны?

– Тренировки мужчин и женщин пересекаются редко. Но знаю, ребята с большим энтузиазмом выходят на тренировки. Рафаэль своим примером мотивирует их, ведь практически всю предложенную им программу проделывает вместе с ними, много новых и интересных вещей привнес в работу наших мужчин, уверена, это принесет свои результаты, в любом случае подобное сотрудничество пойдет на пользу.

В понедельник сборная в полном составе выбралась в «Sporting Club». Федерация периодически организовывает нам подобные мероприятия по случаю важных событий в жизни спортсменов. На этот раз отмечали день зимних-весенних именинников и подписание соглашения о сотрудничестве между федерациями Украины и Беларуси. День совпал с днем рождения Людмилы Калинчик. Что подарили имениннице? Пока секрет. Людин подарок в разработке. Но это точно будет то, что она хочет. А вообще мне нравится, когда мы собираемся все вместе. У нас замечательная команда. Чувствую себя частью большой, дружной семьи.

– В течение прошлого сезона, помните, сборная испытывала проблемы с патронами.

– Сейчас на тренировках их хватает. Если честно, спортсмен не должен думать о таких моментах, задача спортсмена – тренироваться и восстанавливаться. А задача федерации – организовать этот процесс, решать возникающие проблемы.

– Скоро стартуют очередные летние Олимпийские игры. Президенту страны в аккредитации было отказано. Выходит, и Игры-2012 – политическое событие?

– Сложный вопрос. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что спорт должен оставаться спортом, а политика политикой. Тот же вопрос с патронами, который коснулся нас этой зимой… Знаете, приятного мало. Для меня летние Игры – это праздник, а зимние – большая ответственность в сочетании с праздником. Я получаю невероятное удовольствие, соревнуясь и следя за соперничеством лучших атлетов мира. И на этот раз постараюсь ничего не упустить из программы летних Игр. Считаю, что никакие политические разногласия не вправе лишать человека возможности насладиться этим спортивным зрелищем. Раньше войны останавливали на время проведения Олимпиады…

– Какие виды летних состязаний вам симпатичны?

– Я буду переживать за всех наших девчонок и ребят, жду стометровки в беге у мужчин, наверное, многим интересно, как на этот раз выступит Усейн Болт. У меня не хватает терпения следить за очень длинными марафонскими дистанциями. Но именно на них можно ощутить тот самый момент преодоления спортсменом самого себя. Для этого и работает миллион видео- и фотокамер на дистанциях и площадках, чтобы зрители в повторах и более коротких репортажах смогли вкусить самые яркие моменты.

– Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, а что, если не биатлон?

– Это был бы сноуборд. Тянет все-таки к зиме! Возможно, теннис или спортивные танцы.

– Возвращаясь к теме Игр-2012, считаете, задача перед белорусскими спортсменами завышена?

– 25 медалей – это очень серьезная цифра. Я очень надеюсь, что ребята выступят хорошо. Это основной старт четырехлетия для них, каждый долго к нему готовился, поэтому слова излишни. Ребята будут бороться.

– Президент напутствовал олимпийцев словами о том, что главное не участие, а победа. Разделяете такое мнение?

– Каждый профессиональный спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом, можно представить, сколько атлетов живет этой идеей, каждый, пакуя чемодан на Олимпиаду, едет сражаться за самые высокие места, но количество медалей четко определено, а атлетов, сражающихся за них, в десятки раз больше. На мой взгляд, участие в Играх – большое событие. Знаете, много примеров в истории Олимпийских игр, когда человек не становится чемпионом, не поднимается на подиум, но оставляет в памяти зрителей очень яркий отпечаток, преодолением себя, преодолением обстоятельств, зачастую, запоминается больше чем чемпион, даря зрителям возможность почувствовать силу человеческого духа, вдохновить на большой важный шаг в жизни.

– Олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин недавно выразил мысль о том, что результат на Играх-2012 нынче больше довлеет над чиновниками, а не спортсменами. Согласны?

– Не думаю, что спортсмены задумываются над тем, сколько им нужно привезти медалей с чемпионатов мира и Европы, тех же Олимпийских игр. Правильно говорите, результат довлеет. Но спортсмены должны думать о том, как лучше выполнить свою программу. Только так можно достичь высот. И уж точно не стоит себя накручивать посторонними проблемами. Иначе ничего не получится.

– Какая награда сегодня самая важная для вас? «Бронза» Ванкувера-2010?

– Нет. Первая медаль чемпионата мира, когда я еще выступала по юниоркам. Почему? Как и в любую другую в нее вложен труд, но также ей отдано много эмоций, переживаний. Все-таки эта первая большая награда. Собственно, она и вселила в меня уверенность в своих силах.

– Теперь весь мир знает вас по фирменному «сердечку».

– Любовь вдохновляет.

– О какой любви речь?

– О любви к жизни, к родным и близким, в первую очередь.

— А что для вас патриотизм?

– Беларусь – это моя страна, моя родина. И знаете, я не стараюсь быть патриотичной. Все, что я делаю, выступаю ли за страну на международных соревнованиях, участвую ли в благотворительных акциях или просто встречаюсь с детишками, – идет от души. Я такая, какая есть. Важно все, что ты делаешь, делать с душой. Приятно, что многие люди меня поддерживают. Не только, когда я выигрываю. Самые настоящие болельщики – те, которые поддержат в трудные моменты и искренне порадуются за успешные выступления. Обычно много писем приходит на мой почтовый ящик. Конечно, не получается отвечать на все. Но каждое из них для меня важно.

Опять же, для всех хорошим не будешь. Всегда, добиваясь каких-то успехов, человек должен понимать, что столкнется и с завистью, негативом в свой адрес. Это обычное явление в нашем мире, и вокруг хватает людей с кучей внутренних проблем, слабых людей, которые вместо того, чтобы добиться чего-то самому, грызут себе локти по поводу чужих успехов, часто злорадствуют. Подобные личности вызывали у меня всегда лишь жалость и удивление… Разве они не понимают, что негативные чувства отнимают огромное количество энергии? Энергии, которую можно направить в какое-то полезное для себя русло. Вообще, хочется, чтобы мир был добрее.

– Любопытно, но рейтинги биатлонных трансляций в стране выше хоккейных. Вас, правда, любят.

– Удивительно от вас слышать про рейтинги. Это новая информация для меня. Но для меня важны не они, а глаза детей, которые теперь приезжают в Раубичи. Кажется, ради автографа они готовы на все! Ребята увлечены биатлоном, и это меня радует.

– Интересно, а на кого вы, будучи ребенком, смотрели так, как теперь смотрят на вас?

– Мне часто задают этот вопрос. Но я до сих пор не знаю, что на него ответить. У меня никогда не было какого-то одного кумира, восхищалась выступлениями многих. Когда я еще жила в Нягани, в Ханты-Мансийске только-только стали проводить этапы Кубка мира. Помню, на первое Гран-при приехало много титулованных спортсменов, звезд биатлона. Невероятно было их видеть вживую, а не по телевизору. Рафаэль Пуаре, Свен Фишер, Уле-Эйнар Бьерндален… Мы, подрастающие биатлонисты, невероятно радовались возможности увидеть их в нескольких метрах от себя, взять автограф. Я помню свои переживания, поэтому знаю, что сейчас чувствуют дети, как важно для них внимание. Никогда не отказываю им в нем. Возможно, несколько минут общения со мной станет для них толчком к развитию. Почему нет?

– Еще бы привезти в страну этап…

– Очень переживаю за Раубичи. Нам пообещали, что грядет реконструкция комплекса.

– И насколько она затянется?

– Не знаю. Не ко мне вопрос. Надеюсь, после нее сумеем выйти на международный уровень. Для этого есть ресурсы.

– Опять же, результат.

– Всячески готова и впредь помогать в этом направлении!

– Наибольший интерес у белорусских пользователей Сети вызывают ваши победы, а также победы Виктории Азаренко.

– Тоже постоянно слежу за выступлениями Вики. Болею за нее.

– Знакомы с ней?

– Виделись всего один раз. На вручении одной из спортивных наград президентом.

– Речь об ордене Отечества III степени?

– Нет. Тогда это были другие награды.

– По-вашему, победы действующих, пусть и любимых спортсменов адекватны столь высоким государственным наградам?

– Это не мне решать. Но я помню, как, возможно, не в самый простой период жизни в стране белорусы вместе со мной радовались бронзовой медали в Ванкувере. Мне хочется верить, что наши спортивные победы сплачивают людей, дарят какие-то радостные моменты, придают сил.

– Чувствуете себя героиней?

– Нет. Я Даша Домрачева. Да и кто вообще имеет право называть себя героем? Если для кого-то я являюсь хорошим примером, если я своими выступлениями мотивирую кого-то на свои личные победы, на борьбу с трудностями, если для кого-то я – герой, – это здорово. Значит, то, что я делаю, делаю не зря. Но быть героиней никогда не было целью для меня. Я занимаюсь своим любимым делом и хочу делать это хорошо, принося пользу и получая удовольствие.

– Популярность отражается на повседневной жизни? Возможно, пользуетесь служебным положением в миру?

— Нет такой возможности. Большая часть времени посвящена тренировкам, и здесь мы все равны. Ни у кого в команде нет привилегий. На улицах люди узнают меня, но не так часто, как вам может показаться. Возможно, мне стоит выходить вместе с лыжами, винтовкой, в гоночной экипировке?! Шучу, конечно. Наоборот, очень даже хорошо, что не испытываю постоянного внимания к себе. Иногда хочется отвлечься от спорта, других повседневных забот.

– Как же вы проводите это время?

– Если говорить об активном отдыхе, то часто выбираюсь в город на велосипеде. Но тут уже меня узнают. Видно, спортивная фигура выдает!

– И трико?

– Нет, когда я выбираюсь в город, оно не национальных цветов!

– В какое время можно увидеть на минском треке Дарью Домрачеву?

– Ой, не знаю! Трудно спрогнозировать, во сколько это будет в следующий раз.

– Скучаете по снегу?

– Пока нет. За сезон успеваешь насытиться снегом, поэтому радуюсь теплой, даже жаркой летней погоде. Опять же, разнообразие нынешних тренировок не позволяет скучать.

– А отсутствие на дистанции Лены Нойнер в предстоящем сезоне может заставить вас скучать?

– Современный биатлон не заканчивается на двух-трех спортсменах. Около тридцати человек способно бороться за пьедестал. И для того, чтобы побеждать зимой, сейчас, в период межсезонья, важно уделить достаточное внимание каждому компоненту гонки.

– Для вас важнее победы на чемпионате мира или первенство в общем зачете?

– Хм, и то! И другое!..

SPORT.TUT.BY