На нашем сайте уже много было сказано о даблполинге, о новом стиле лыжного хода, а точнее, о разновидности классического стиля. Данный способ передвижения сделал настоящую революцию в лыжных гонках, открыл принципиально новые возможности для спортсменов. Для тех, кто ещё не в курсе, напомним, что при даблполинге, в отличие от «классического» классического стиля, не происходит толчка ногами, лыжники бегут, одновременно толкаясь только одними руками. При подобном способе отпадает необходимость использовать смазки держания, поскольку они, собственно, и не нужны. Увеличивается скорость хода, в первую очередь за счёт отсутствия тормозящей мази; кроме того, упрощается процедура подготовки лыж, исключается вероятность «непопадания в мазь».
Сайт skisport.ru не раз перечислял именитых спортсменов, которым пришёлся по вкусу данный стиль передвижения. Однако ещё никто не задавался вопросом: а кто же был самым первым, ставшим его использовать, кому принадлежит, так сказать, сама идея? Настала пора разобраться и в этом. И тут вырисовывается любопытная вещь: оказывается, даблполинг имеет российские корни. Тут уместно сказать: можно не быть патриотом, однако нельзя отрицать, что в нашей стране многое было сделано впервые в мире, что множество изобретателей, первопроходцев, людей, предложивших что-то новое в самых различных сферах жизни – наши соотечественники.
Итак, кто же придумал даблполинг, кому принадлежит гениальная идея? Ответ может показаться весьма неожиданным и даже удивительным: этот революционный стиль лыжного хода впервые применила советская эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Пьеха.
Не найдётся в России человека, кто не знал бы Эдиту Пьеху. Все мы с детства помним прекрасные, запоминающиеся с первого раза шлягеры в её исполнении. Назвать хотя бы такие, как «Замечательный сосед», «Но если б не было любви», «Песня остаётся с человеком», «Венок Дуная», «Манжерок» и многие другие. О популярности певицы в 1960-70-е годы может свидетельствовать тот факт, что в фильме «Неисправимый лгун» Эдита Пьеха сыграла саму себя. Однако мало кто знает, что в молодости Эдита Станиславовна серьезно увлекалась спортом. Так, она любила играть в бадминтон, ездить на велосипеде, а также была прекрасной лыжницей, имела первый разряд по лыжам.
О том, как ей пришла в голову идея нового способа передвижения на лыжах, лучше может рассказать она сама: «Когда в 1955 году я приехала на учёбу в СССР, в Ленинград, то серьёзно увлеклась лыжным спортом. Стала заниматься в университетской лыжной секции… Отдача при толчке ногой – очень неприятное ощущение, она постоянно сопровождала меня при лыжном беге. Хороших импортных мазей в то время было не достать, а отечественные не держали… Конькового стиля тогда ещё не придумали, приходилось всё время мучиться. Как-то я пожаловалась об этом одному знакомому лыжнику, а он в ответ пошутил: дескать, а вы вообще не толкайтесь ногами, идите на одних руках. Я, конечно, поначалу и восприняла такой совет как шутку, а потом задумалась: а почему бы не попробовать? Попробовала – ну очень было тяжело. Через две-три минуты руки переставали слушаться, я дальше идти не могла. Я поняла, что нужно много и упорно тренироваться. И я не сдалась. Стала тренироваться. И постепенно начало получаться. Другие лыжники поначалу глядели на меня косо, с недоверием, но когда я один раз заняла с таким стилем третье место в абсолюте на студенческих соревнованиях, заинтересовались. Стали постепенно перенимать мой опыт…»
Далее Эдита Станиславовна вспоминает: «К сожалению, этот мой новый стиль (тогда ему ещё не дали название) не прижился в лыжном сообществе Ленинграда. Чтобы бегать даблполингом, нужно много тренироваться, заниматься другими видами спорта, далёкими от лыж. А у большинства из нас не было ни времени, ни желания. Я тоже постепенно перестала так бегать. Когда же собственно тренироваться? Постоянные концерты, репетиции, гастроли, наконец, семья. Да и возраст уже не тот. Кроме того, стали более доступными хорошие смазки держания…»
С тех пор прошло немало времени. И вот в самом начале 21 века о даблполинге вновь заговорили. Известные лыжники-марафонцы, такие как Андерс Окланд, Даниэль Тюннель, Томас Альсгорд, Станислав Резач и некоторые другие стали активно использовать его в марафонах серии Worldloppet. Немного спустя Дарио Колонья и другие элитные лыжники стали применять данный стиль в стартах на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх. Однако не забудем нашу очаровательную, всеми любимую Эдиту: ведь она была первой!