Одновременный ход, или дабл-полинг, вытесняет в мировых лыжных гонках привычную всем попеременную «классику». Вероятно, мы становимся свидетелями настоящей революции и появления третьего полноправного стиля передвижения – наравне с классическим и коньковым.
ЧТО ТАКОЕ ДАБЛ-ПОЛИНГ
Одновременно толкаемся двумя палками, ноги параллельны – так делают свои первые шаги на лыжах малыши, да и вообще все новички. Элитные лыжники добавили скачкообразное движение ног – и получили суперэффективный ход, который по всем статьям бьет попеременный. Не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что одновременное отталкивание всеми четырьмя конечностями получается мощнее, чем двумя.
А еще при дабл-полинге нет необходимости смазывать лыжи «на держание» – и, значит, не теряется время на неизбежную даже при идеальной смазке «отдачу», да и вообще лыжи едут быстрее. Не нужно тратить тренировочное время на отработку сложнейшей техники попеременного хода – куда проще то же время провести в зале, поднимая штангу.
До этого наверняка додумались бы и раньше, да только профиль трасс не позволял. Толкаясь только руками, невозможно забраться в крутую гору. Но современная тенденция к проведению соревнований в городах все изменила – на равнине по скорости с дабл-полингом порой не сравнится даже «конек». В Европе все меньше снега, все больше гонок проводится по не самому сложному рельефу, а самая престижная серия марафонов «Вордлоппет» – и вовсе почти исключительно по равнине.
Лыжные гонки по массовости и доступности стремятся составить конкуренцию бегу. В «Вордлоппет» гоняются тысячи любителей, дистанции по 40 и более километров, да еще с крутыми подъемами, они просто не выдержат. Вот вам и результат: зачастую победитель марафона проезжает все 70 километров дистанции, толкаясь только руками!
О революции и появлении третьего стиля можно говорить как о свершившемся факте: победитель дистанционного зачета Кубка мира в сезоне-2014/15 швейцарец Дарио Колонья абсолютно все (!) классические гонки в течение года провел в стиле дабл-полинг. При этом дважды Колонья выходил без мази даже не на спринты, а на дистанционные гонки – и все равно был конкурентоспособен.
– Не могу сказать, что мне как фанату классического стиля в его истинном понимании это нравится, но факт в том, что мы становимся свидетелями революции, – сказал гоночный директор Кубка мира Пьер Миньерей. – Теперь дабл-полинг можно увидеть даже на детских соревнованиях. Ничего не поделать, спорт постоянно изменяется, и есть ощущение, что эту эволюцию уже не остановить.
ЗАВЬЯЛОВА: «ПОСЛЕ ДАБЛ-ПОЛИНГА ЕЛЕ ВСТАЛА С КРОВАТИ»
В 1980-х появление конькового стиля полностью изменило лыжные гонки – начиная от инвентаря и заканчивая внешним обликом спортсменов. Теперь дабл-полинг вновь выворачивает лыжный мир наизнанку. Взгляните хотя бы на стартовую линию любого спринта – мощные, раскачанные в плечах парни похожи скорее на бодибилдеров, чем на поджарых, высушенных лыжников начала нулевых.
– В 2006-м в рамках этапа Кубка мира я бежала по олимпийской трассе в Турине марафон 42 км, – рассказала «СЭ» двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова. – Трасса была равнинная, и пришлось использовать дабл-полинг, правда, тогда это слово так активно не употреблялось. Так вот, наутро после той гонки я еле встала с кровати. Мышцы рук, спины – все буквально отваливалось! Дабл-полинг требует иной тренировочной работы, тут нужно делать акцент на плечевой пояс и где-то игнорировать другие качества. Если сравнить, сколько времени мы уделяли силовой подготовке в одновременных ходах в последние мои годы в сборной и в 1990-х, после распада СССР, то это небо и земля. Тенденция к атлетизму очевидна.
Другие спортсмены – другой и инвентарь. Если производители мазей держания сейчас кусают локти, топ-фирмы по изготовлению лыж заняты новой темой. Специальные лыжи для дабл-полинга пока не применялись на Кубке мира, но ведь и «коньком» поначалу тоже бегали на обычных классических лыжах.
– Я как раз сейчас нахожусь на семинаре одной из компаний, где работаю, и нам уже была представлена модель новых лыж для дабл-полинга, – рассказал трехкратный призер Олимпийских игр, чемпион мира-1982 Александр Завьялов. – У этих лыж на полсантиметра ниже колодочная часть – то место, куда по идее наносится мазь держания. Плюс еще кое-какие нюансы, раскрывать которые я пока не имею права.
Атлеты новой формации на новых лыжах должны выступать и на совершенно иных трассах. Городские спринты и равнинные длительные марафоны, проложенные из одного селения в другое, – идеальный формат для дабл-полинга. Крутые подъемы и большие перепады высот тут исключены. И если чиновники решатся вывести дабл-полинг в отдельную дисциплину, календарь придется продумывать досконально. Все это лыжники уже проходили, только наоборот: ведь коньковый стиль, напротив, в свое время позволил усложнить трассы, и, будь сейчас в арсенале только «классика», ни о каких вертикальных подъемах вроде финального этапа «Тур де Ски» не было бы и речи.
Сосуществование элементарных равнинных трасс и горных этапов, не имеющих аналогов по сложности, делает лыжные гонки только привлекательнее. Причем в отличие от биатлона лыжные сражения вживую практически ничем не уступают телевизионной картинке.
ЭСТЕТИКА ПРОТИВ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Несмотря на очевидную эффективность, дабл-полинг нравится далеко не всем. Причина – в однообразности движений, которая превращает лыжников в одинаковых скачущих человечков.
– «Классикой» ходили и двести лет назад, это история лыжных гонок, – объясняет Завьялов, который в 1980-х стал непосредственным свидетелем революции, связанной с появлением свободного стиля. – Для меня ничто не сравнится с красивым попеременным ходом. Дабл-полинг, может, и более эффективен на равнине, но вытеснить «классику» полностью он не должен. Тем более что в отличие от «конька» это не принципиально новый ход, а всего лишь разновидность классического.
Собственно, об исчезновении «классики» не идет и речи. Попеременный классический ход, визитная карточка лыжных гонок, в любом случае останется. Боссы из Международной лыжной федерации (ФИС) сейчас, напротив, рассматривают все варианты, включая запрет дабл-полинга. В конце концов, есть пример плавания, где ограничили время нахождения спортсмена под водой после стартового сигнала, хотя нырок тоже был самым эффективным способом передвижения. Современный профессиональный спорт – это все-таки скорее про интригу и эстетику, чем про скорость в чистом виде. И если тот или иной способ передвижения не смотрится привлекательно с экрана телевизора, его запрет может быть вполне оправдан.
Впрочем, полностью запретить дабл-полинг будет сложно даже чисто технически. Ограничение одновременных ходов потребует пристального судейского присмотра, а расставить по всей трассе арбитров с желтыми и красными карточками, как в спортивной ходьбе, будет слишком затратно.
– Я всегда за развитие и за то, чтобы пробовать все новое, – сказал в интервью «СЭ» призер этапов Кубка мира и один из лучших наших «классистов» Александр Бессмертных. – Но в целом считаю, что классический ход в его истинном понимании должен остаться. Как показала гонка в Тоблахе, с дабл-полингом можно успешно бороться. Наша сервис-бригада сработала великолепно, и хотя мои лыжи были смазаны, они не «тупили» и ничуть не проигрывали по скольжению тем, кто принял решение бежать без мази. Все зависит от рельефа трассы: в Тоблахе было достаточно полого, поэтому был соблазн дабл-полинга. В Куусамо или Лиллехаммере крутые подъемы, так что без мази там идти просто невозможно.
Собственно, если уж ограничивать дабл-полинг, то решение, которое предлагает Бессмертных, идеально. Трасса с большими перепадами высот исключит дабл-полинг сама собой. Где такие трассы найти в условиях городов и глобального потепления – это уже другой вопрос…
Никита Крюков: «Дабл-полинг смотрится неэстетично»
Дабл-полинг Никиты КРЮКОВА (слева) и Александра ПАНЖИНСКОГО в финале индивидуального спринта на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Фото AFP
Своим мнением о развитии лыжного хода поделился олимпийский чемпион-2010 в классическом спринте, чемпион мира
– Как лично вы относитесь к дабл-полингу?
– Эволюция идет таким образом, что люди из всех возможных способов передвижения выбирают самый быстрый. В свое время так появился коньковый ход и постепенно вытеснил в гонках «классику» – те, кто ее использовал против «конька», проигрывали. Возможно, теперь «классику» вытеснит и дабл-полинг, хотя в отличие от свободного стиля он может использоваться не на любом рельефе трассы и забираться им, например, в крутые подъемы неэффективно.
– Вы допускаете вероятность того, что скоро в лыжных гонках помимо классического и свободного стилей появится третий стиль – дабл-полинг?
– Может быть и такое. Единственное, на мой взгляд, – со стороны дабл-полинг смотрится неэстетично. Когда толпа лыжников синхронно расталкивается палками – для зрителей это совсем не так привлекательно, как красивый, размашистый, попеременный классический ход.
– Дабл-полинг на финишной прямой – ваша «коронка», в таком стиле вы выиграли массу гонок, включая Олимпийские игры. Вы как-то специально отрабатываете этот навык в тренировках?
– Организаторы главных стартов – чемпионатов мира и Олимпиад – стараются строить профиль трасс таким образом, чтобы спринтеры не могли бежать только дабл-полингом. То есть и готовить только его смысла нет – летом мы отрабатываем оба стиля. Другое дело, что финиши в классических спринтах действительно почти всегда проходят одновременными ходами. Я видел фотографии, как тренируются норвежцы, и обратил внимание на то, что они уделяют этому аспекту очень много времени.
– Почти все российские лыжники заметно уступают норвежцам в атлетизме, разве нет?
– Большинство уступает, да. Хотя, например, Евгений Дементьев в Ливиньо был вторым, уступив на финише только норвежцу, который выступает за марафонскую команду. Если вспомнить историю, как появлялся коньковый ход, тогда мы вместе со многими другими странами тоже смотрели на это дело скептически: мол, нельзя отступать от «классики». А в итоге получили заметное отставание от тех, кто активно пробовал новую технику. У нас получился пробел, который потом долго и с большим трудом ликвидировали. Так и с дабл-полингом: если этот ход эффективнее, то он и победит. Поэтому, нравится он или нет, тренировать его, на мой взгляд, нужно обязательно.
Наталья Марьянчик, «Спорт Экспресс»