Cильнейшим стреляющим лыжникам предстоит борьба за награды чемпионата мира, который стартует в Оберхофе 7 февраля.
Чего можно ждать в Германии от наших мужской и женской команд, корреспондент «СЭ» Лина ХОЛИНА решила выяснить у их наставников.
— Надеюсь, у болельщиков хватило терпения и выдержки не торопиться с выводами после не совсем удачных для нас стартовых гонок сезона, — начал разговор главный тренер женской сборной России Валерий Польховский. — Дело в том, что наши основные конкуренты — команды Норвегии, Германии и некоторые другие, как правило, делают акцент на первые этапы Кубка мира, мы же стараемся равномерно распределить силы на всю зиму. И, как видите, второй отрезок кубковых этапов россиянки прошли на равных с главными оппонентками.
Теперь что касается конкретных спортсменок. Мы, конечно, огорчены выступлением нашего лидера Альбины Ахатовой. Но я верю, что она восстановит силы к чемпионату мира. Еще есть время что-то исправить. Кстати, вины Альбины в случившемся нет. К сожалению, во время подготовительного периода была допущена, в том числе и мною, ошибка.
Хорошо начала сезон Ольга Зайцева, но потом заболела, и в Рупольдинге и Антерсельве ей явно не хватало сил для полноценной борьбы. Однако Ольга уже поправилась и за оставшиеся до стартов в Оберхофе дни наверняка успеет восстановить форму.
А вот Анну Богалий, несмотря на то что она постоянно живет с Зайцевой в одной комнате, хвори обошли стороной. Во многом благодаря народным средствам — луку, чесноку. В этом сезоне Анна стабильно показывает высокие результаты, а основа для этого взлета была заложена два года назад, когда мы поверили в Богалий и Зайцеву, стали работать с ними на перспективу. Может, и не совсем еще тогда заслуженно, но обе приняли участие и в зимних Играх-2002, и в прошлогоднем чемпионате мира, испытали на себе напряжение борьбы на крупнейших турнирах, набрались опыта. И сегодня у нас есть две прекрасные молодые биатлонистки, которые твердо обосновались в десятке сильнейших.
Не могу не отметить и Наталью Гусеву. Конечно, предугадать, что она сразу будет занимать первые места, мы не могли, но в то, что Наталье по плечу оказать достойную конкуренцию сильным соперницам, верили. Гусева хорошо стреляет, на контрольных соревнованиях биатлонисток сборной не раз финишировала в первой тройке. Вопрос был лишь в том, выстоит ли она в нервной атмосфере Кубка мира. Как видим, выстояла. Она боец. Лишь недостаток опыта стал следствием того, что на последнем кубковом этапе в гонке с массовым стартом Наталья не смогла правильно оценить ситуацию в самом конце и уступила всего две десятые секунды победившей норвежке Тьерхом.
Светлана Черноусова, увы, пропустила всю первую половину зимы и выступила лишь в Антерсельве. Мы обсудили с ней сложившуюся ситуацию и совместно решили, что лучше Светлане поехать на отборочные соревнования к чемпионату Европы и бежать на нем.
То, какая классная биатлонистка Светлана Ишмуратова, известно всем. И неудачи на последнем этапе в Антерсельве ни в коем случае не перечеркивают шансов Светланы вернуться с наградами с грядущего мирового первенства. То же самое могу сказать и об Ольге Пылевой, очень сильной и талантливой спортсменке, от которой мы ждем отличных результатов в Оберхофе.
— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние своих подопечных — оно оптимальное или есть еще над чем поработать?
— Да команда готова выйти на старт чемпионата мира хоть завтра! Мы не беспокоимся за спортивную форму девушек — наш тренерский опыт позволит сохранить ее до 7 февраля. А вот томительное ожидание не радует.
— Уже решено, кто какую гонку побежит в Германии?
— Да, состав практически ясен, и никаких изменений в нем не будет. Но называть его я пока не хочу. Осталось лишь определиться с эстафетной командой.
— А биатлонистки знают, кто и на какой дистанции выступит?
— Нет, мы сообщим им это дня за три-четыре до начала ЧМ-2004.
Николай САВИНОВ: «ГЛАВНАЯ СТАВКА — НА ЧЕПИКОВА И РОЖКОВА»
— Ребята, естественно, немного устали, и наша первоочередная задача — помочь им восстановиться, — считает главный тренер мужской сборной России Николай Савинов. — Всем ясно, что уже в очень хорошей форме наш ветеран Сергей Чепиков, и надо так подвести его к чемпионату мира, чтобы ничего не растерять. Что касается молодых Филиппа Шульмана, Николая Круглова, Сергея Башкирова, то их мы тоже не собираемся сбрасывать со счетов в Оберхофе, но в основном держим в уме олимпийские перспективы этих биатлонистов.
Силу Чепикова наглядно продемонстрировала последняя гонка в Антерсельве — с массовым стартом. В самом начале дистанции в толкучке Сергею сломали палку, которую пришлось заменять аж дважды, и в итоге на первый огневой рубеж он пришел одним из последних. А там в это время дул сильнейший ветер — два промаха. Но Чепиков так настроился на борьбу, что финишировал на пятом месте. Так что на чемпионате мира мы всерьез на него надеемся. Как и на Сергея Рожкова, который стал в Антерсельве в масс-старте седьмым.
— Чем намерены заниматься в оставшиеся до ЧМ дни?
— Одна из задач — «выкатить», как мы говорим, молодежь. Но не будут забыты и опытные спортсмены, от которых мы в первую очередь ждем высоких результатов. Первые три дня перерыва посвятим восстановлению спортсменов: это будет отдых в сочетании с тренировочной работой и медицинскими процедурами. Потом начнется более интенсивная подготовка. Необходимо также разгрузить ребят психологически, сделать так, чтобы они приехали в Германию свежими не только физически, но и морально. А еще очень важно найти оптимальный состав эстафетной команды. В том, что в него будут включены Рожков и Чепиков, сомнений нет. А вот кого к ним добавить, вопрос. В то же время понятно, что это может быть кто-то из молодых. Помните, какую высокую скорость развил на первом этапе эстафеты в Рупольдинге Шульман?
— Он вообще после Нового года будто заново родился!
— Точно. В Рупольдинге в спринтерской гонке мы поставили Филиппа в первую группу, и оказалось, что ему повезло: позже пошел такой снег, что никто из наших не смог улучшить его результат. Шульман занял тогда 13-е место, а в гонке преследования финишировал на 6-й позиции. И мы лишний раз убедились в том, что идем правильным курсом в работе с молодежью.
— Итак: Чепикова — сохранить, Рожкова — восстановить…
— Да, Cергей и подустал, и немного приболел. Не будем забывать и о психологическом давлении, которое Рожков испытал, когда возглавлял общий зачет Кубка мира. Наконец, ни один спортсмен не может пройти весь сезон ровно, без спадов. К тому же у мужчин конкуренция гораздо выше, чем у женщин. Я имею в виду прежде всего плотность результатов. У биатлонистов первая двадцатка может финишировать в 30-секундном интервале, у биатлонисток же разрывы побольше. Тон попрежнему задают Оле-Эйнар Бьорндален, Рафаэль Пуаре, Халвард Ханеволд… Однако непобедимыми я их не считаю.
— С составом определились?
— Практически да. Например, Рожков и Чепиков побегут все гонки на чемпионате мира. Остальных пока не называю.
— Какие-то изменения возможны?
— Кардинальных стопроцентно не будет. Мы прекрасно знаем силу каждого, и постараемся сделать все, чтобы ребята еще прибавили, а Рожков вышел на уровень результатов, которые показывал до Нового года, когда был лидером Кубка мира.
— Не могу не спросить про Павла Ростовцева…
— Мы очень хотим, чтобы он стартовал в эстафете на чемпионате мира. Его выступление на последней 20-километровой кубковой гонке показало, что Ростовцев может показать нормальный результат. В то же время видно, что он очень устал, и, допускаю, ему следовало пропустить какой-то сезон… Сейчас этот большой спортсмен, всегда нацеленный только на выигрыш, работает по своей тренировочной программе. Последний перед Оберхофом контрольный старт поможет окончательно расставить все точки над i.
А вообще-то биатлон прекрасен своей непредсказуемостью. Скажем, несмотря на то что Пуаре выиграл последнюю кубковую гонку за явным преимуществом, никто не решится уверенно спрогнозировать его победу и в Оберхофе. Ведь чемпионат мира — это отдельная история…
Источник — http://www.sport-express.ru/