Российские сборные опередили безоговорочных фаворитов и в мужской, и в женской эстафетах
Константин Бойцов, «Советский спорт»
Блестящим золотым дублем в эстафетных гонках завершила сборная России второй этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Сначала женская сборная, в составе которой в основном вчерашние запасные, вырвала победу у безоговорочного фаворита немок. Двумя часами позже отличилась наша мужская команда, не побеждавшая в эстафетах с 2003 года. И снова на втором месте – сильная сборная Германии. А в субботу в гонке преследования у мужчин на пьедестал поднялись Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов.
Новейшая история российского биатлона знавала разные времена. На рубеже веков чаще радовал болельщиков наш мужской квартет. С 2002 года началось золотое время для нашей женской эстафетной команды.
Новый сезон открывал, без преувеличения, новую эру наших эстафетных гонок. Радикальные перемены произошли как в мужской, так и в женской команде. Побед от первых мы не видели с января 2003 года, а к успехам вторых слишком привыкли – чтобы заставить себя радоваться чему-то еще кроме побед.
И вот новая эра открыта. Да как! Золотым дублем! Результатом, которого наша команда не добивалась с 2000 года. И если результат мужской гонки еще можно было «вычислить», положив перед собой протокол субботней гонки преследования, то по поводу шансов женщин оставалось лишь гадать.
Однако есть в России человек, который умеет слепить золотую команду из любого материала. Валерий Польховский в очередной раз заставил поклониться его тренерскому таланту…
ОДНА ЭСТАФЕТА – ЭТО УЖЕ ОПЫТ
Субботняя программа открывалась женской гонкой преследования. Шансов на пьедестал у россиянок – никаких. У Анны Богалий-Титовец — 24-й стартовый номер, у Анастасии Шипулиной — 31-й. Стартовые позиции прочих были еще хуже.
Итог малоутешителен, хотя и вполне ожидаем – Ольга Анисимова — 22-я, Анна Богалий-Титовец — 24-я, Наталья Гусева – 29-я и Ирина Мальгина – 41-я.
Но именно эти фамилии Валерий Польховский вписал в старт-лист женской эстафетной гонки.
— Мы подумали и решили, что заявлять нужно тех, кто хоть раз в жизни стартовал в эстафете на кубковых этапах, — пояснил свое решение Польховский. — Бросать в бой молодежь – слишком большой риск. Риск даже не для итогового результата, а для психики самих девчонок. Соперницы их и так уже «полечили» от головокружения, которое у некоторых возникло после первого этапа.
— О каком опыте вы говорите, Валерий Николаевич? У Анисимовой и Гусевой — по одной эстафете. Мальгина в последний раз бежала классическую три с лишним года назад. Остается Богалий… На что рассчитываете?
— Рассчитываем в первую очередь на стабильную стрельбу и грамотную тактику. У немок на третьем этапе бежит Нойнер. На огневом рубеже она – наша главная надежда. Если удастся на нее надавить, то шансы будут. А что до опыта наших, так я вам скажу, что одна эстафетная гонка – это уже опыт. Вот и будем его использовать. Погода тем более за нас – вон, снег лег…
С ПОПРАВКОЙ НА БЬОРНДАЛЕНА
Снег пошел почти одновременно с финишем последней участницы женской гонки преследования. Зима словно старалась реабилитироваться за двухнедельное опоздание. Заснеженные склоны Альп, утопающие в сугробах по самые окна тирольские домики, и низкие облака с падающими из них громадными хлопьями снега – таким мы привыкли видеть зимний Хохфильцен.
Но именно такую погоду больше всего не любит наша сервисная группа. Сколько раз нас губил свежий снег! Достаточно вспомнить индивидуальную гонку чемпионата мира 2005 года. Там никто из россиян не забежал даже в число 30 лучших. История повторяется?
Нет! В субботу российские лыжи ехали превосходно. Вкупе с отличной работой на огневых рубежах (один-два промаха во время снегопада можно считать снайперским достижением) наша команда выдала образцово-показательную гонку. Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов и Сергей Рожков финишируют друг за другом. Все соперники позади! Все, кроме…Уле-Айнара Бьорндалена. Уходивший на дистанцию с почти 40-секундным преимуществом он летал где-то на собственной орбите. Два штрафных круга на первых огневых рубежах со стороны норвежца казались игрой в кошки-мышки.
Увлекшегося этой игрой немца Михаэля Грайса погоня за тенью Уле-Айнара попросту доконала. Семь штрафных кругов лишили его не только места на пьедестале, но и второго места в общем зачете.
А подвинул его оттуда наш Дмитрий Ярошенко. Что творит в этом сезоне 30-летний хантымансиец! Взгляните на приведенную здесь же таблицу. В ней собраны дебютные сезоны звезд мирового биатлона за последние 20 лет. Оговорюсь, дебютом решено считать год завоевания первого призового места.
На день окончания всего лишь второго кубкового этапа Ярошенко уже перещеголял Сергея Чепикова, Бьорндалена, Рафаэля Пуаре, Грайса. Еще немного, и Дмитрий перекроет прошлогоднее достижение немца Михаэля Реша, казавшееся феноменальным – пять подиумов в год дебюта! Не станем, однако, загадывать, воздадим должное его нынешнему достижению.
Когда на первой стойке Ярошенко заехал на два штрафных круга, многим показалось, что фарт нового джокера сборной заканчивается. Но уже спустя 10 минут Дмитрий методично рисует ноль на последнем огневом рубеже и мчится к своему третьему в карьере серебру. Вслед за ним Иван Черезов и…Сергей Рожков!
Капитан сборной стартовал под 30-м номером, а финиширует четвертым. Максим Чудов с 50-го стартового выбирается на 15-е итоговое место, Николай Круглов с 56-го на 9-е! При мысли о предстоящей эстафете захватывает дух. Против такой команды не устоит и Бьорндален.
БЕГ НА ЭМОЦИЯХ
Посмотрите на стартовые составы Германии и России. В числе первых обладательница Кубка мира-2003 и трех олимпийских наград Турина Мартина Глагов, двукратная олимпийская чемпионка Андреа Хенкель, будущее немецкого женского биатлона (так, по крайней мере, утверждают специалисты) Магдалена Нойнер и трехкратная олимпийская чемпионка и обладательница Большого хрустального глобуса-2006 Кати Вильхельм.
У нас – Анна Богалий-Титовец, приступившая к тренировкам лишь в сентябре, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина и Наталья Гусева. У последних на троих (специально подсчитал) шесть эстафетных гонок на этапах Кубка мира. О каких шансах может идти речь?! На что можно рассчитывать?
Анна Богалий уходит со стартовой поляны как-то невероятно тяжело. На первой контрольной отметке она лишь 11-я… Вот они – наши места, подумалось в этот момент. Спустя час и 15 минут Наталья Гусева, неистово работая палками, вырезает финиш у Вильхельм! Как? За счет чего наша сборная, собранная едва ли не с миру по нитке, одолела звездных немок, не оставила шансов норвежкам и француженкам?
Самое откровенное, на мой взгляд, признание сделала вскоре после награждения Ирина Мальгина:
— Знаете, шесть километров в эстафете – это даже не спринтерские 7,5! Такую дистанцию можно на одних эмоциях пробежать. Вот мы и пробежали…
Они пробежали! Наталья Гусева на своем финишном этапе показала лучшую скорость, оставив по этому показателю позади не только Вильхельм, но и француженку Сандрин Бейли, норвежку Линду Груббен… На четверых наш женский квартет использовал лишь два дополнительных патрона! Результат, который сделал бы честь нашей олимпийской эстафете.
Наши олимпийские чемпионки (кроме Богалий), наблюдавшие за гонкой по телевизору, искренне восхищались и радовались за тех, кто пришел им на смену. Ольга Пылева прислала им восторженное SMS-сообщение спустя пять минут после феерического финиша: «Девчонки, поздравляю, вы молодцы! Смотрю на вас и горжусь».
Подобные вещи — знак особого признания. Что скрывать, поколение, ликвидировавшее громадное отставание от немок (смотри таблицу) в победных эстафетах, всерьез переживало – как-то будет в команде без них? Не дрогнут ли малообстрелянные подруги? Не дрогнули.
— Когда уходила на свой этап, — продолжает свой сбивчивый рассказ Мальгина, — знала, что Нойнер бежит впереди почти в 50 секундах. Паники не было, работала привычным темпом. Разве что на рубеже старалась быть пособраннее. На эстафету я собиралась, как никогда, – с полной уверенностью в собственных силах и необыкновенной решимостью – у меня получится! Обязательно получится! Когда приехала на стойку, увидела: Нойнер уходит на штрафной круг. В голове промелькнуло: сейчас надо не промахнуться, и мы сравняемся. И я не промахнулась. Сама за себя рада! А еще больше за нашу команду. Видели, как сегодня сработали девчонки?!
Потом был четвертый этап: дуэль Гусевой и Вильхельм. Дуэль великой немки и биатлонистки, которую за ее бесконечные казусы на трассе болельщики зовут клоунессой. И наш Давид побеждает немецкого Голиафа! Наташа стреляет синхронно с немкой, словно забыв, кто находится с ней рядом. А на дистанции…
— Лыжи сегодня работали превосходно, — радостно дышала Наталья в трубку. – Накануне гонки Валерий Николаевич меня настраивал не лезть вперед, сидеть за немкой. Когда уходили с последнего рубежа, стоявший на выходе со стадиона Валера Шашкин (сервисер сборной. – Прим. ред.) крикнул: «Уходи на подъемах, если можешь!». Удрать от Вильхельм в горку не получалось, хоть я и очень старалась. А вот на спусках и по прямой я накатывала ее. Поняла: если выйду вперед, на прямой она меня не догонит. Вот так до победы и добежала.
СТАВЬТЕ НА ДЕБЮТАНТОВ
Если в нашем женском квартете все хоть раз в жизни бежали эстафету, то у мужчин Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко на столь высоком уровне проводили эту гонку впервые в жизни. И пусть в составе норвежцев отсутствовали Ларс Бергер и Уле-Айнар Бьорндален, а немцы на последнем этапе заменили Грайса маловыразительным Андреасом Бирнбахером – наши эксперименты с составом казались рискованнее. И вот почему.
С января 2003 года наша сборная не выиграла ни одной эстафетной гонки. Бесчисленное количество вторых мест, бесконечное хождение на грани «вот еще чуть-чуть», и каждый раз неудача.
Нашу последнюю победу добыли те, кого сейчас с полным правом можно называть легендами российского биатлона: Виктор Майгуров, Сергей Рожков, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков. И весьма символично, что первым, кто вскинул руки, празднуя долгожданный успех, был человек из старой гвардии – Сергей Рожков.
Он уходит с последнего огневого рубежа, будучи на 100% уверенным – победа от него никуда не уйдет. Его преимущество над немцами к этому моменту составляет более 30 секунд. Безоговорочному лидерству ветерана не вредят даже два дополнительных патрона на стойке. А обеспечили столь комфортный гандикап наши «новички» – Ярошенко и Чудов.
Первый, приняв эстафету седьмым (Иван Черезов упал, поскользнувшись на припорошенном льду, и выпал из группы лидеров), без видимых усилий берет инициативу в свои руки и уже после первой стрельбы становится лидером.
Максим Чудов уходит на третий этап, имея более 20 секунд преимущества. Хватит ли? Стрельба у «русской ракеты» не самый сильный козырь, да и ходом Максиму далеко еще до своего максимума. Но сегодня – все сомненья прочь! Один за другим он вколачивает патроны в центр мишеней.
Уходящий на последний этап Рожков получает почти минуту превосходства…
— На победу в сегодняшней гонке не загадывали – просто настраивались биться с немцами и норвежцами, а там – как получится, – делится своим настроением капитан команды вскоре после пресс-конференции. – Когда Ваня упал на своем этапе, я предостерег Максима и Дмитрия, чтобы были внимательнее на спусках. По крайней мере, на двух участках трассы были места, где можно было вылететь с трассы и растерять любое преимущество. Пара опасных моментов у нас была, но от таких падений, как случились у шведов или чехов, бог миловал.
ПОБЕДЫ В ЭСТАФЕТНЫХ ГОНКАХ
(в сезонах 1998/1999 – 2006/2007)
ЖЕНЩИНЫ
Команда З С Б
Россия 17 15 7
Германия 16 20 3
Норвегия 9 4 6
Франция 2 3 11
Белоруссия 2 3 3
МУЖЧИНЫ
Команда З С Б
Германия 16 12 4
Норвегия 13 11 11
Россия 6 11 8
Белоруссия 4 4 5
Франция 2 2 9
Как загорались звезды
Самые яркие дебюты последних 20 лет в мужском биатлоне
Год Спортсмен 1 2 3
1987/1988 Чепиков (Россия) - 1 1
1992/1993 Фишер (Германия) 1 1 1
1994/1995 Бьорндален (Норвегия) - 1 1
1995/1996 Пуаре (Франция) - 2 -
1995/1996 Андресен (Норвегия) - 2 -
1995/1996 Ростовцев (Россия) - 1 1
1995/1996 Ханеволд (Норвегия) - 1 1
2003/2004 Грайс (Германия) - 1 1
2003/2004 Круглов (Россия) - 2 1
2005/2006 Рёш (Германия) 1 2 2
2005/2006 Чудов (Россия) - 1 2
2006/2007 Ярошенко (Россия) - 3 -
Константин Бойцов, «Советский спорт»