19.09.2024

Что нам делать с первоапрельскими шутками на скиспорте?

Вчера мы опубликовали новость-интервью с Тауфом Хамитовым, рассказывающую о том, что президенту РФ Владимиру Путину президентом Белоруссии Владимиром Лукашенко был подарен костюм KV+. Конечно, это была первоапрельская шутка, конечно, на самом деле такого диалога между мною и владельцем компании KV+ Тауфом Хамитовым никогда не было…

Было приятно увидеть, что в первые же минуты после публикации новости появились те, кто купился на этот розыгрыш.
Но, как водится, сразу же появились и те, кто в комментариях к новости начал поздравлять аудиторию сайта с первым апреля, по сути – разоблачая нас, мешая нам разыгрывать остальных.

Опять-таки традиционно для первого апреля мы начали переписывать ваши комментарии, усиливая тем самым саму новость и ещё более дезориентируя некоторых наивных наших читателей, но… Уже к полудню в форуме появилась ветка под названием «Наглость администрации сайта», в которой, к моему большому удивлению, не смотря на первое апреля на календаре, разгорелись совершенно нешуточные страсти. В чём только меня не обвинили… Оказалось, что, несмотря на День Смеха, день розыгрышей и приколов очень многие почувствовали себя оскорбленными этой историей, и я поспешил извиниться, потому что меньше всего, конечно, я ставил своею целью кого-то обидеть.

* * *

День Дураков – непростой день в календаре. Как пишет писатель Борис Акунин в своём блоге, этот день мир празднует уже более 300 лет, и иногда первоапрельские розыгрыши бывают весьма жестокими. Чего стоит только вот этот описанный Б.Акуниным эпизод:

«…Однажды (дело было в XVIII веке) французский драматург Антуан Пуансинэ получил извещение, что он избран почетным членом Санкт-Петербургской академии наук. Он возгордился и взволновался, бросился за советом к друзьям – тем самым, кто прислал липовый документ. Они сказали: «Ты должен поехать в Россию и произнести перед императрицей Екатериной речь на русском языке. Царица будет потрясена и одарит тебя щедрее, чем Вольтера». Очень кстати нашелся и учитель. Бедный Пуансинэ прозанимался у него полгода, пока случайно не выяснил, что постигает премудрости древнего гэльского языка…»

Можете себе представить – шутка растянулась на полгода?

* * *

Мне кажется, что нам первоапрельские розыгрыши всегда удавались. Достаточно вспомнить, как половина тренеров во время чемпионата России в Сыктывкаре несколько лет назад подходила к известному телекомментатору Андрею Кондрашову и поздравляла его с «вице-президентством» в ФЛГР.

А как забыть «назначение» Н.П.Лопухова старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам, в которое, как оказалось, поверили весьма серьёзные люди в Минспорта, ОКР и ФЛГР, впоследствии на нас сильно обидевшиеся?

А помните «назначение» Васи Смольянова директором Дёминского марафона? Мало того, что в комментариях появились возмущённые отклики наших читателей, не желающих ехать Дёминский марафон классикой из точки в точку, так мне позвонили в этот день ещё и девчонки из оргкомитета Дёминского марафона и шёпотом спросили:

— Это правда про Игнатьева?

Я, естественно (не забыли – на календаре 1 апреля?), «на голубом глазу» отвечаю:

— Конечно. Вы же знаете Ласточкина – иногда он бывает очень крут.

На что мне ещё более тихим шёпотом девчонки сказали:

— А он (Игнатьев), похоже, пока ничего не знает – сидит себе на рабочем месте как ни в чём не бывало. Ему Ласточкин ещё ничего не сказал, что ли?

Не скрою, приятно, когда первого апреля твои шутки достигают цели, когда «на том конце провода» оказываются обманувшиеся, купившиеся на розыгрыш читатели…

* * *

В этом году, уже первого апреля, мне пришла в голову мысль о том, что хорошо бы сделать так, чтобы Вяльбе «создала» две группы женской сборной во главе с А.Грушиным и Н.Лопуховым. Вы ведь уже знаете, что Лопухову не нашлось больше места на тренерской скамейке в СБР? Вполне можно было домыслить эту новость и таким образом, правда? Тем более что в женской сборной у нас дела – мягко говоря, не ахти. Тем более что оба эти супер-специалиста пока не востребованы. Тем более что когда-то, лет двадцать пять назад, жёсткое соперничество именно этих двух людей дало нашей стране потрясающий результат в виде целой плеяды блестящих гонщиц: Любови Егоровой, Виды Венцене, Нины Гаврылюк, Ларисы Птициной (впоследствии – Лазутиной), Антонины Ординой, Светланы Нагейкиной, Тамары Тихоновой, Анфисы Резцовой…

Уверен, в такую новость из-за её очень высокой правдоподобности (и даже желанности для российского лыжного спорта) поверили бы многие, если бы не… Если бы не комментарии той части наших читателей, что не «купились» бы на розыгрыш.

Я не знаю, что с этим делать. Удалять разоблачающие комментарии? Но, согласитесь, это было бы точно не лучшее решение. Запретить комментировать именно первоапрельские новости? Но, во-первых, на нашем сайте это сделать невозможно чисто технически, а во-вторых, новость без возможности комментирования сразу же сама себя выдала бы.

Остаётся одно: модерировать, переписывать комментарии, вовлекая в эти розыгрыши наших читателей, делая их нашими невольными соучастниками. Если честно, мне не казалось (да и сейчас не кажется), что это – вторжение в чьё-то личное пространство, нарушение чьих-то прав. Думаю, День Дурака, День Смеха нам вполне позволял это делать. Но ваша реакция этого года оказалась настолько сильной и непрогнозируемой, что не принять её во внимание, конечно, невозможно.

Мне сейчас в качестве примера хорошей первоапрельской шутки приводят новость от Михаила Рудберга – дескать, человек удачно пошутил и никого при этом не обидел. Это правда, новость от Михаила получилась остроумной, и никого при этом не обидела. Но нужно понимать, что эта новость – не первоапрельский розыгрыш в чистом виде, она никого не обманула. Это такая очень изящная фигура речи (а точнее – фигура мысли), неожиданное и точное наблюдение (Михаил, кстати, респект вам, получилось красиво). И всё-таки это – не классика жанра. Классика жанра – это когда есть поверившие, есть обманутые, есть оказавшиеся в День Дурака в дураках.

* * *

В общем, я принял для себя решение больше не писать первоапрельские тексты. Я уже пообещал в вышеназванной ветке в форуме, что впредь никогда не буду модерировать ваши комментарии. Но и писать тексты, которые первые же читатели имеют возможность разоблачить в первые пять минут, мне неинтересно.

Конечно, всё выше написанное мною не означает, что на скиспорте больше не будет первоапрельских шуток и розыгрышей. Уверен, будут. Михаил Рудберг или Дмитрий Ревинский, Андрей Краснов или Лена Копылова, Игорь Пензюх или Илья Евсеев обязательно ещё что-нибудь придумают. Но я, пожалуй, возьму на несколько лет паузу. А к какому-нибудь 2018-му или 2019-му годам мы, надеюсь, все вместе придумаем что-нибудь новенькое. Возможно, к тому времени и у сайта появятся иные технические возможности для этого.