Фестиваль биатлона на озере Запольском — это на 80% фестиваль и примерно на 20 — биатлона. Однако он проводится уже почти тридцать лет, поэтому посетить мероприятие было интересно. Тем более, что одним из его вдохновителей и участников в последние годы был наш форумчанин биатлонист Алексей Рябов, директор Мытищинской ДЮСШ.
Тридцатилетняя история фестивали включает в себя разные периоды, когда-то на Запольском было настоящее стрельбище и соревнования проводились с обычным оружием, потом всё пришло в упадок и пришлось перейти на пневматику. Но и то, что фестиваль просто выжил, не прекратил существовать, уже немало. Организаторы ищут новые формы, включают в программу велобиатлон и детские старты, расширяют круг участников. Немало содействует этому и Алексей Рябов.
Кстати, Лёша так часто побеждал в этих соревнованиях (и даже несколько раз становился абсолютным чемпионом, выиграв все гонки), что, когда в 2011 году его наконец обыграли, местная газета озаглавила статью «Прервана гегемония Алексея Рябова на фестивале биатлона». Вот так становятся знаменитостями.
Нужно было поехать и посмотреть, сумеет ли Рябов взять реванш, ну и поболеть за него, конечно.
ПОКРОВА
Фестивальная поляна расположена в Камешковском районе Владимирской области. Если не считать трафика, то это недалеко от Москвы, и дорога туда хорошая. Но как его не считать, если даже в четверг утром в сторону области не обошлось без пробки? Зато Владимир — это Золотое кольцо, поэтому дорога и город дышат историей, сияют золотыми куполами и изобилуют сувенирами. Если присмотреться, за рекламными щитами «Мегафона» можно разглядеть настоящую Древнюю Русь. Город небольшой, но милый, а вид от соборов на Клязьму такой, что дух захватывает. Ничего броского, вроде обыкновенный русский вид, а сразу понимаешь, в какой красивой местности живёшь. Умели наши предки выбирать места для своих храмов!
А ещё по дороге есть село Боголюбово, где расположен один из самых знаменитых православных храмов — церковь Покрова на Нерли, шедевр владимиро-суздальской школы 12 века. Эта церковь считается одной из самых совершенных за её воздушность и абсолютную пропорциональность. Вот она:
Владимир, обычная улица в центре города
А вы думали? Именно так — с мягким знаком 🙂
Патриотичненько 🙂
ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ
Соревнования на фестивале длятся три дня и делятся на серьёзный биатлон и «весёлые старты». Хотя иногда бывает трудно разобрать, где заканчивается одно и начинается другое. Кстати, фестиваль полностью называется «Фестиваль биатлона на озере Запольском, памяти Владимира Кузьмича Мигаля», и я раньше думала, что назван он в честь кого-то из местных тренеров или подвижников детского спорта. Отчасти так и есть, но ещё Владимир Мигаль был участником одного из фестивалей, и умер от сердечного приступа прямо на поляне после финиша, передав свой эстафетный этап. Вот такая трагическая история. Так что, если вы не очень хорошо готовы, мало тренируетесь или накануне «переотдыхали», то наверное, лучше поберечься и на старт не выходить. (Данное замечание не имеет отношения к Владимиру Мигалю, не поймите превратно).
Для тех же, кто умеет совмещать приятное с полезным, в программе два кроссовых дня (спринт и масс-старт) и велобиатлон. Спринт от масс-старта отличается длиной дистанции и количеством рубежей, а стартуют всё равно забегами, по нескольку человек одновременно. Круг примерно в километр в стиле «вверх-вниз». Спринт — это три круга и два рубежа, масс-старт — четыре круга и три рубежа. Стреляют из пневматики по специальным установкам, но мне, честно говоря, не очень понравилось, лучше было бы иметь аналог биатлонной винтовки.
Перед стартом представитель местной прессы обошел зрителей с вопросом: «Выиграет ли Рябов?» Он выиграл свой забег в масс-старте и веселые старты, которые назывались «Папа, мама, я» и проводились в семейном формате, а в спринте и велогонке был вторым. Поскольку Алексей и его подруга Маша Жилина собственного ребенка пока не завели, им пришлось взять во временное пользование Полину Карпичеву у нашего друга Павла. Вероятно это и принесло им успех: девятилетняя Полина занимается лыжными гонками и на фестивале пробежала спринтерскую трехкилометровую дистанцию наравне со взрослыми. С той только разницей, что рядом с ней все круги бежал папа, а взрослые обходились без пап 🙂
Открывает фестиваль мама Павла Ростовцева
Подковать железного коня…
Болельщики
Старт
Лёшик
Полинка — будущая лыжница
«Веселые старты»
Судья
ЖЛОБЫ
К сожалению, не обошлось без ложки дёгтя. Приехав на поляну, мы обнаружили некоторое количество полуразложившихся мусорных мешков, наполненных прошлогодним мусором. Всего штук наверное 20. Алексей предложил убрать самим, и мы взялись за утрамбовывание прошлогодних отходов в свежие мешки. Сложили примерно половину, когда пришёл один из организаторов и велел оставить мусор на месте, потому что он хочет заставить эту компашку убрать за собой самостоятельно. А вскоре подъехала и компашка. Это было сильно!
Я, если помните, всегда защищала «шашлычников», на которых так любят нападать в форуме наши лыжники, противопоставляя «их» и нас. Признаться, образ быдла на джипе, напивающегося на глазах у собственных детей и гадящего везде, где только можно, казался мне слегка утрированным, притянутым за уши. Оказалось, что этот типаж действительно существует.
У приехавшей компашки все приметы были налицо: белый джип с кожаными сиденьями (номер 555, это же круто :), абсолютно одинаковые у всей самцовой части пивные животы, золотые цепи и совершенно пустые глаза. Причём не от спиртного, а видимо от природы, потому что к утру взгляд не становился ясным. У жён — довольно стройные фигурки, «нарощенные» до 2 см пластмассовые ногти и точно такие же глаза. С собой они привезли столы, стулья, тёрки для салатов, ящики спиртного, детские автомобили и генератор, чтобы зажечь над столом лампочку. Говорили, что ещё хотели караоке взять (ей-богу, не вру), но что-то им помешало.
В общем, расположился этот быдлостан прямо рядом с нами, на своих же прошлогодних мусорных кучах. И начал «культурно отдыхать». Примерно в час ночи я подошла к ним спросить, не собираются ли они выключить наконец генератор. В ответ услышала, что «ты же на природу приехала», «у нас дети под это спят, и ничего, а я вообще беременная» и «музыка всё равно до пяти утра будет, здесь так рано никто не ложится». Попытка объяснить этим милым людям разницу между музыкой и звуком работающего генератора закончилась в канаве, куда меня уронил обладатель одного из пивных животов. Бить, правда, не стал, руками до лежащей на земле не доставал, а нога у культурного человека на женщину всё же не поднялась. Зато утром и все последующие дни я была удостоена особого внимания: при моём появлении компашка оживлялась и начинала показывать… как бы это назвать? В общем, смешно им было, что я на тренировки бегаю.
Надо ли говорить, что на соревнования они не ходили вообще, даже в качестве зрителей. Зато ездят сюда уже 25 лет, чем невероятно гордятся 🙂
«Были мы тут на фестивале биатлона..»
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Главным событием воскресенья стал велобиатлон. Который, к огромной радости нашего палаточного городка, среди женщин выиграла Маша Жилина. Уговаривали поучаствовать и меня, но к счастью, велосипеда не нашлось ))))
А то ведь могла бы и согласиться!
Зато можно было кататься на велосипеде в свободное от соревнований время, бегать, купаться в озере (прохладно, но можно), готовить еду на костре, а главное — провести четыре дня вообще без компьютера и интернета!
Это рекорд за последние лет пять, пожалуй )))
РЕЗУЛЬТАТЫ
Расположившись на первый ужин, мы обнаружили, что забыли хлеб. Сначала огорчились, а потом вспомнили совет Марии-Антуанетты французским крестьянам: «Пусть едят пирожные!», и решили так и поступить. Макароны отлично пошли под печенье, пряники и чай со свежей лесной малиной. Класс!