22.11.2024

Чемпионат мира по летнему биатлону. Впечатления спортсменов и комментарии тренеров.

Чемпионат мира по летнему биатлону. Впечатления спортсменов и комментарии тренеров.

Чемпионат мира по летнему биатлону завершился: медали посчитаны, кубки поделены. О том, что получилось, а что не получилось, а также о том, какие чувства и эмоции оставил этот чемпионат, узнаем от самих спортсменов и тренеров российской команды.

Антон Шипулин

— О том, что мне придется ехать на чемпионат мира, я узнал дней за шесть до окончания сбора, но отказываться от участия у меня и мысли не было, потому что лишний опыт участия на соревнованиях такого уровня, конечно, не помешает. Хотя, честно говоря, я думал, что будет полегче, но мы приехали на высоту 900 метров, и первые дни было очень тяжело. Своим выступлением на чемпионате мира я не доволен. В первую очередь меня не удовлетворила стрельба. Правда, порадовала, конечно, медаль в смешанной эстафете, там мне удалось обойтись всего одним промахом.

Владимир Семаков

— У меня уже был опыт выступления на соревнованиях мирового уровня по летнему биатлону, правда, до этого я бегал кросс. Особых достижений пока не было. Что касается этих стартов, я думаю, что показал все, что мог на настоящий момент. Физически был готов хорошо, не очень со стрельбой получилось – «завалил» по одному рубежу и в спринте, и в пасьюте. А в целом эти соревнования были для меня отличной тренировкой. Мне удалось показать все, чему меня научили тренеры молодежной сборной, с которой я сейчас готовлюсь.

Виктор Васильев

— В принципе, для меня не было особой разницы ехать на чемпионат России в Уфу или сюда на чемпионат мира. Единственное, что я целенаправленно к мировым стартам в Оберхофе не готовился. Доволен результатами эстафеты, в тот день хорошо себя чувствовал и показал все, на что способен. А вот во время спринта самочувствие было очень плохое – просто провальный день! Видимо, акклиматизация все-таки дала о себе знать. Еле-еле добрался до финиша. В пасьюте полегче бежалось, но это меня уже не спасло. А что касается самого Оберхофа, до этого я здесь ни разу не был, интересно было посмотреть. Болельщиков много, хотя в этом году в Уфе на чемпионате Европы тоже было очень много болельщиков. Было бы здорово вернуться сюда в январе и посмотреть, что здесь творится зимой.

Андрей Чурилов

— К сожалению, так случилось, что на спринтерской гонке я на первом же кругу сорвал спину. Элементарно разогнуться не мог после спуска. Отсюда и такой результат. Очень обидно, конечно, было. Я чувствовал, что хорошо готов, а тут такое случилось. Соответственно, и в гонке преследования уже нечего было ждать – слишком далеко я стартовал. Хотя своим выступлением в пасьюте я доволен, все, что запланировал – выполнил. Лыжероллеры хорошо катили, и стрельба «в ноль» опять-таки.

Михаил Кочкин

— В целом свое выступление на чемпионате мира я оцениваю удовлетворительно. О победе можно было только мечтать, потому что соперники очень сильные были заявлены. Немецкая команда в основном составе была представлена, а сезон олимпийский и, конечно, они очень хорошо были готовы. А я в этом году со всеми своими свадебными делами и медовым месяцем тренировался недостаточно для победы. Постараюсь в следующем году серьезнее отнестись к подготовке. И, конечно, хотелось бы, чтобы больше стартов было. Чтобы эстафеты были и мужские, и женские. Чтобы индивидуальная гонка была. А то получается, что здесь все от одного старта зависит. Не получилось что-то в спринте или случилось что-то, как у Андрея Чурилова, и про пасьют можно забыть. У людей должно быть больше возможностей себя проявить, ведь чемпионат мира проводится всего один раз в год.

Александр Шрейдер

— Буквально дня за четыре до чемпионата мира мне сообщили, что я буду в нем участвовать. Это было для меня неожиданностью, ведь я настраивался на соревнования в Уфе, но в принципе я отнесся к этому известию спокойно. Наверно, для моего опыта даже лучше, что меня отправили в Оберхоф, ведь тут совсем другие соперники. Я не хочу сказать, что у нас в России слабые ребята бегают, просто с этими людьми я уже бегал, а тут появилась возможность посоревноваться со спортсменами другого уровня. Своим выступлением я доволен, хотя, конечно, хотелось и медаль завоевать, тем более что готов я был очень хорошо и чувствовал в себе силы бежать. Просто так получилось, что до этого у меня был сбор в Болгарии на высоте, а сюда я приехал прямо перед стартами, и они как раз пришлись на период акклиматизации, вот еще бы два-три дня и состояние было бы совсем отличным.

Анна Булыгина

— Я рада, что у меня появилась возможность выступить на соревнованиях такого уровня. В моей практике не было подобного опыта, я вообще на летние старты как-то внимания не обращала. Ощущения, честно говоря, необычные. Что-то получилось, что-то не получилось. В первой гонке удалось со стрельбой справиться, а бежать очень тяжело было. Во второй гонке наоборот – бежалось полегче, а стрельба не удалась. А в целом, конечно, очень интересно было посмотреть как это все происходит летом. Люди, которых ты всю жизнь видел на лыжах, вдруг оказались на колесах.

Оксана Неупокоева

— Я очень недовольна своей стрельбой, сейчас мне больше всего хочется скорее попасть домой к своей дочери и абстрагироваться от всего, что было здесь в Оберхофе. Конечно, медаль в эстафете – это здорово, но я и там умудрилась плохо стрелять, так что не считаю, что в этой медали какая-то моя особая заслуга.

Анастасия Токарева

— Я первый раз выступала на лыжероллерах на чемпионате мира, особых иллюзий по поводу своего результата не питала, целей особых тоже не ставила. До этого я только в кроссе на летнем биатлоне бегала, и интересно было на лыжероллерах себя попробовать в сравнении с такими соперниками. В самом Оберхофе я была как-то раз зимой в качестве зрителя, но летом, конечно, все совсем по-другому выглядит.

Мария Косинова

— Конечно, я довольна, но, если честно, как минимум, на одну медаль я была настроена. Правда, еще на отборочных соревнованиях у меня были проблемы со здоровьем, но уже во время сбора здесь в Оберхофе, мне стало значительно лучше, и я почувствовала в себе силы бороться. У меня небольшой опыт выступления на соревнованиях подобного уровня, и такое количество зрителей на летнем биатлоне я видела впервые. Мне кажется, что праздник удался.

Анна Богалий-Титовец

— Решение о том, что я поеду именно в Оберхоф, а не в Уфу принял Валерий Николаевич Польховский. Я ему очень благодарна, что он мне дал этот шанс. Он сказал, что надо сразу проверить себя на мировом уровне, потому что другой возможности потом не будет. Это не значит, что в Уфе слабые соперники, просто в Оберхофе сама атмосфера другая — это Германия, это немецкие болельщики, здесь все совсем по-другому, нежели на чемпионате России.

КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ:

Владимир Опенков

— Никаких медальных планов мы не составляли, потому что, отправляясь в Оберхоф, мы представляли, что нас ждет тяжелый чемпионат мира. Понятно было, что немцы приложат все усилия для того, чтобы быть лидерами на этих стартах. Но в целом выступлением нашей команды я доволен. Очень порадовал Алексей Катренко, он подтвердил свой высокий уровень, это уже мастерство называется (прим.: интервью с Алексеем Катренко читайте на сайте в ближайшее время). Из курьезов больше всего запомнилось, как Наталья Соколова пробежала мимо круга. До сих пор не понимаю, как она умудрилась это сделать, хотя все, конечно, бывает. Наталья в любом случае на данный момент – сильнейшая, и она подтвердила это в пасьюте. С лыжероллерными гонками не все получилось, к сожалению, но будем над этим работать. В следующем году чемпионат мира будет проводиться только на лыжероллерах, поэтому важно как следует подготовить спортсменов.

Леонид Гурьев

— На этом чемпионате мира работала большая бригада наших тренеров. Точную цифру не назову, но примерно в районе 20-ти человек. Все потому, что многие спортсмены приехали со своими личными тренерами. В этом действительно была необходимость, ведь многих ребят мы видели в первый раз и совершенно ничего о них не знали. А личный тренер все знает – какие слова им нужно говорить перед стартом, как «пристреливать». Взаимоотношения со спортсменом складываются годами, и от этого всецело зависит результат. Кроме того, региональным тренерам необходим этот опыт присутствия на международных стартах, они должны на своей шкуре прочувствовать эту атмосферу, соперников опять-таки в лицо увидеть – посмотреть, как они передвигаются в техническом плане, как работают на огневом рубеже. Если вариться только в собственном региональном соку, то и уровень будет соответствующий.

Юрий Преображенцев

— Несмотря на то, что Оберхоф – место для меня давно знакомое, поездка сюда именно на чемпионат мира по летнему биатлону была ожиданием праздника. Для меня это уже третий чемпионат мира. До этого я был в Уфе, был в Эстонии, плюс трижды побывал на гонках в Пютлингене, так что летние соревнования мне хорошо известны. Тем не менее, приезжая в Оберхоф, вольно или невольно начинаешь сравнивать с зимними соревнованиями – количество зрителей, вид стадиона, общую картину. И, конечно, по сравнению с зимой летние соревнования здесь проигрывают по всем параметрам. Но главный проигрыш в том, что основные биатлонные державы – Норвегия, Швеция, Австрия – не принимали участие в этом мероприятии. Я думаю, что даже если бы они по одному-два человека прислали сюда, картина была бы уже совсем другая. А то получилось, что во взрослых гонках на лыжероллерах одни немцы создавали ажиотаж. Хотя я вообще больше сторонник шоу-гонок в этом виде спорта, где не надо бороться за места, а выступаешь просто в свое удовольствие, а заодно имеешь возможность в спокойной обстановке помериться силами с соперниками. Для того, чтобы летний биатлон развивался, нужна активная пропаганда, а то у нас ведь даже лидеров не все знают, а наши спортсмены большие молодцы. На этом чемпионате мира главной задачей для нас было дать возможность молодым ребятам «повариться» на соревнованиях высокого уровня, и как минимум, с этой задачей мы успешно справились.

Мария Вдовенко,
официальный сайт СБР


Источник

Loading