Южно-Тирольская долина Антхольц, муниципалитет Антерсельва, поселение с нынешней численностью 3 тыс. жителей стало 50 лет назад колыбелью итальянского биатлона, а вскоре даровало и новый международный турнир Кубок мира. Едва ли не все итальянские олимпийские призеры и чемпионы мира по биатлону – выходцы из деревушек этой долины, растянувшейся на 15 км. Вряд-ли ли какое-то другое место в мире может похвастаться таким большим количеством медалей на душу населения.
Фамилия Цингерле – одна из самых распространенных в Антхольце-Антерсельве. Она известна благодаря биатлонным достижениям местных жителей. Отцом итальянского биатлона называют Пауля Цингерле (Paul Zingerle), местного отельера, влюбившегося полвека назад в новый вид спорта. Сначала местный энтузиаст уговорил тренера команды карабинеров приехать в среднегорье для тренировок, а потом — организовать в долине национальный чемпионат по биатлону в 1971 году. Инициатива оказалась настолько успешной, что уже через четыре года Антхольц предложил свою кандидатуру вместо внезапно отказавшегося от чемпионата другого итальянскогно местечка Асиаго. Всего за пять недель Антерсельва подготовилась к чемпионату мира, в программе которого тогда были три мужские гонки: 20 км, спринт и эстафета (чемпионом мира и двукратным серебряным призером чемпионата стал Николай Круглов-старший).
Воодушевленный удачным дебютом биатлона в Антерсельве Цингерле вместе со своим другом, известным восточно-германским (ГДР) специалистом Куртом Хинце (Kurt Hinze) предлагают новую инициативу – турнир «Международная неделя биатлона».
Друзья купили в местной деревне кубок весом 25 кг, разработали основные правила соревнования и в 1978 г. вручили трофей первому обладателю Кубка мира – Франку Ульриху. Весь подиум премьерного турнира достался биатлонистам Германской Демократической Республики (Ф.Ульрих, Э.Рёш, К.Зиберт), которую тренировал Хинце. В этом же году мировой биатлон перешел на малый калибр, что по сути стало революционным поворотом в развитии вида спорта. Но это уже другая история.
Долгое время Пауль Цингерле оставался членом руководящего комитета Международного союза биатлона IBU. Он отвечал за развитие спортивных программ. Его сердце внезапно остановилось, когда он гостил в Москве с рабочим визитом в 1993г. Один из родителей мирового Кубка мира по биатлону похоронен на родине, совсем недалеко от того места, где теперь находится современный биатлонный центр «Arena Alto Adige».
Наверное, в биатлонном мире больше известен другой Цингерле – Андреас, дальний родственник Пауля, уроженец той же южно-тирольской долины. Андреас не раз выигрывал золотые медали чемпионатов мира, был призером Олимпийских Игр 1988г. Кстати почти вся команда Италии на тех зимних Играх в Калгари состояла из выходцев Антхольца-Антерсельвы.
Биатлонные поколения Цингерле успешно продолжаются теперь стараниями Линды. Совсем недавно 17-летняя дочь Андреаса стала победительницей Юношеских зимних Олимпийских Игр и чемпионкой мира среди девушек.
После своего первого мирового чемпионата в 1975г. долина Aнтхольц-Антерсельва еще трижды устраивала большие мировые первенства. Чемпионат 1983 года оказался последним исключительно мужским турниром. Сборная СССР взяла единственную медаль — золотую в эстафете. Со следующего сезона в истории биатлона появились чемпионки мира.
Чемпионат 1995 г. был провальным для команды России. В восьми гонках всего одна серебряная медаль Павла Муслимова. Кажется, это было самое безуспешное выступление россиян на титульных турнирах. Правда следующий чемпионат в Италии в 2007г. снова стал камнем преткновения для женской половины команды России – всего одна бронза Натальи Гусевой. Мужчины взяли две награды: эстафетное золото и серебро Максима Чудова в преследовании. Гораздо успешнее соотечественники выступали на ежегодных этапах Кубка мира на местной «Arena Alto Adige».
Чем удивит чемпионат-2020 в твердыне итальянского биатлона?