22.11.2024

Бронзовое многоточие

Бронзовое многоточие
Константин Бойцов, «Советский спорт»
Последней медалью россиян на завершившемся чемпионате мира стала бронза Ольги Пылевой в безумной рулетке масс-старта. А в субботу наш мужской эстафетный квартет добыл серебро. Чемпионат доказал, что накануне Олимпийских игр мы располагаем не одним-двумя, как было в последнее десятилетие, а целой обоймой спортсменов, способных завоевать награды и на соревнованиях высочайшего уровня.
КАЖДОМУ БЫЛО ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ

Норвежцы должны были когда-нибудь стать чемпионами мира в эстафете. Звучит нелепицей, но последний раз скандинавский квартет завоевывал золото чемпионата мира в… 1967 году. С тех пор как отрезало. Прилично ли было сборной, располагающей, помимо просто очень сильных биатлонистов, такой мега-звездой, как Бьорндален, продлевать эту неприятную паузу? Конечно, нет. Словно перестраховываясь, главный тренер норвежцев Рогер Груббен убрал из состава «бегунков» типа Бергера и Андресена, выставив лишь тех, кто был способен железно «стрелять ноль». Собственно, к чему было нестись сломя голову, когда на последнем этапе Бьорндален чуть ли не гарантированно отыгрывал любое отставание, не превышающее минуты?


— Возможно, мы могли бы бороться за победу, если бы привезли Чепикову хотя бы секунд 40 преимущества. В борьбе, глядишь, и Бьорндален бы задергался, – рассказывал вечером после гонки Павел Ростовцев. – Не получилось, хотя мы очень старались. Каждому из нас было что доказывать в этой гонке.

Этим парням действительно было за что бороться. Оставшимся год назад на чемпионате мира в Оберхофе без наград, мучительно нащупывающим свой новый эстафетный состав россиянам никто не собирался дарить «за былые заслуги» даже бронзы. Немцы, шведы, белорусы, французы не без оснований имели виды на пьедестал. А еще были австрийцы, для которых завоевать на домашнем чемпионате мира хоть одну медаль было делом престижа.

«Нужно очень хотеть. Когда не очень хочешь, не очень и получаешь». Эта озвученная Жванецким прописная, по сути, истина была реализована в эстафете каждым из 12 стреляющих лыжников, взошедшим на пьедестал. Симптоматично – призерами стали команды, сумевшие подобрать практически ровные по своему уровню составы, а судьбу первого места решил человек, сумевший приподняться над этим «просто высоким» уровнем. Сергея Рожкова, Николая Круглова, Павла Ростовцева и Сергея Чепикова, а вместе с ними всех нас стоит поздравить с тем, что на Олимпиаду мы едем с действительно сильной эстафетной командой.

— К чемпионату мира я подошел в неоптимальной форме, – говорил открывавший у нас эстафету Рожков уже после награждения. – Задач в этом сезоне было достаточно много и выдержать ровный график, выступая на всех стартах сезона, было почти невозможно. Выходя на старт эстафеты, я понимал, что, скорее всего, это мой единственный шанс на медаль на этом чемпионате мира. Понимал, что обязан «стрелять два нуля» и выложиться на последнем круге. Рад, что все получилось. Немного понервничал, когда украинец Вячеслав Деркач, споткнувшись на выходе со стадиона, сломал мне палку, но быстро пришел в себя.

— Для меня эта серебряная медаль чемпионата мира – первая в спортивной карьере, – улыбался Николай Круглов, принявший эстафету от Рожкова. – После тяжелой индивидуальной гонки, где было израсходовано столько сил, немного боялся, что буду проигрывать в скорости, но все сложилось удачно. Стрелял, на мой взгляд, как и нужно стрелять в подобных гонках, – быстро. При наличии дополнительных патронов подобный риск оправдан. Очень рад, что смог первым закончить свой этап.

— В этом очень сложном для меня сезоне эстафета на чемпионате мира стала для меня, наверное, гонкой сезона, – в голосе Павла Ростовцева, наверное, впервые за год, звучала уверенность. – Скоростные качества у меня в этом году оставляют желать много лучшего. Отстав от белоруса и норвежца после первой стрельбы, подъезжал к стойке максимально собранным. Понимал, что шанс не отстать у меня сегодня только в идеальной стрельбе. Хочу сказать большое спасибо главному тренеру сборной Валерию Польховскому, который на протяжении всего года верил в меня и не боялся доверять, дважды без отбора поставив на ответственные эстафеты. Такое доверие окрыляет.

— Я так устал уже бегать четвертые этапы, но уговорить тренеров поставить кого-то другого мне не удалось, – то ли иронизировал, то ли всерьез говорил Сергей Чепиков, чьей выдержкой и скоростью «законное» серебро, осталось за нами. – Серегу Рожкова в Сан-Сикарио уговорил пробежать последний этап, а он там на круг заехал – больше на уговоры не поддается. Рыженков, конечно, ошибся, погнавшись за Бьорндаленом. К стойке так вымотался, что белорусам в итоге даже бронзы не досталось. А я, как обычно, максимально работал только на финишном круге.

ВЫИГРАННАЯ ДУЭЛЬ И МЕДАЛЬ В ПРИДАЧУ

— Господи, как я рада этой бронзе! – едва сошедшая с пьедестала бронзовый призер масс-старта Ольга Пылева сияла ярче, чем яркое весеннее солнце. – Золото в эстафете это, конечно, здорово, но спортсмены ведь индивидуальные обязательства тоже берут. Мне теперь и домой не стыдно вернуться.

— После того как на первом же рубеже вы допустили промах, многие болельщики, уверен, перестали подсчитывать ваши шансы на медали и желали вам хотя бы победы в дуэли с француженкой Сандрин Бейли – вашей последней реальной соперницей в Кубке мира.

— Я тоже о ней думала. Мне и Валера (Медведцев – тренер и муж Пылевой. – Прим. ред.) все время подсказывал, с каким отставанием идет Сандрин позади меня. Я, собственно, и скорость свою максимальную включила после того, как она меня догнала на третьем круге. Не очень сегодня везло на рубеже. Каждый раз заезжая на круг, я думала, что придется делать поправку прицела, но оказывалось, что просто «не проходил габарит». Хорошо, что последний рубеж в кои-то веки удалось пройти чисто.

— Но на хвосте у вас висели такие соперницы, как Кати Вильхельм и бывшая лыжница Анна Карин Олофссон.

— Увидев их недалеко от себя, я поняла, что они скоро меня достанут. Тактика у них такая – сразу броситься и достать. Помню, еще подумала: достать-то вы меня достанете, а вот что дальше будет. Кати в итоге первой и отвалилась. Норвежка Гро-Марти Истад, конечно, удивила. Я, откровенно говоря, думала, что ей сил не хватит, и мы ее «съедим», тем более что она на последней стрельбе целых три раза промахнулась. Но, видимо, близость золота придает дополнительные силы. Вот и я, поняв, что буду с медалью, испытала такое вдохновение, словами не передать. Вот только Сандрин немного жалко. Чемпионат мира прошел, а у нее ни одной награды. А я от нее оторвалась в общем зачете. Да и в малом Кубке мира у меня теперь реальный шанс. Кроме того, чемпионат мира ведь не закончен. В Ханты-Мансийске еще медали чемпионата мира в смешанной эстафете разыграем. Так, к концу сезона хорошую коллекцию соберу.

Константин Бойцов, «Советский спорт»


Источник

Loading